Как выбрать музыкальный мобиль на кроватку

Если родители решили купить для малыша мобиль на кроватку, то один из самых важных критериев его выбора – качество и безопасность. Такая игрушка заинтересует малыша от рождения до полугода. Знакомство с цветом, формой, текстурой будет развивать мелкую моторику, хватательный рефлекс. Позднее малыш начнет запоминать и узнавать свои игрушки. Память, координация движений, радостные эмоции – все это начинает развиваться у ребенка с самого раннего возраста.

Что такое музыкальный мобиль?

С появлением новорожденного у родителей возникает множество вопросов. Один из них – "нужен ли мобиль на кроватку".

Уже к 1-му месяцу жизни малыш начинает внимательно рассматривать окружающую обстановку. Его интересуют рисунок на обоях, мамины бусы – он учится зрительно сосредотачиваться на предметах.

мобиль на кроватку

Подвесной мобиль – одна из первых игрушек в жизни ребенка. Это устройство, которое с помощью креплений фиксируется на кроватке. Не стоит бояться, что малыш, играя, уронит его на себя. Даже самые сильные детские ручки не смогут оторвать мобиль. Движущиеся игрушки привлекут внимание малыша и позволят маме заняться своими делами.

Для чего он нужен?

У грудных детей уже развито звуковое восприятие. Они хорошо различают звуки, радуются красивым песням. Кроха с удовольствием будет слушать мелодии мобиля. Со временем начнет концентрировать свое внимание на игрушках, следить за их передвижением.

Мобили в кроватку для новорожденных можно крепить сразу же после приезда малыша домой. На первых порах подвесную часть с игрушками можно не устанавливать. Достаточно блока с музыкальными мелодиями – они будут успокаивать кроху, способствовать слуховому развитию.

мобиль на кроватку своими руками

Через месяц-другой можно прикрепить и подвесную часть. Игрушки привлекут внимание ребенка. Он начнет фокусировать взгляд на разноцветных предметах, тянуться к ним ручками.

Ближе к 3 месяцам малыш уже «разговаривает» с игрушками, улыбается им. А к полугоду ребенок сможет дотянуться до мобиля. Он будет самостоятельно нажимать на кнопки, чтобы услышать знакомые мелодии, играть с фигурками – так начнут развиваться координация и двигательные навыки. Музыкальный мобиль на кроватку – радость для малыша и отдых для его мамы.

Куда крепится мобиль

Фиксирующее крепление мобиля позволит регулировать высоту, угол наклона. Некоторые устройства хорошо подходят и для кроватки, и для коляски, и для автолюльки.

Музыкальный мобиль на кроватку крепится по центру таким образом, чтобы малыш смотрел прямо и слега вперед. Его лучше подвешивать на высоте 35–40 см. Даже если перекладывать ребенка головой то в одну, то в другую сторону, мобиль будет хорошо виден ему.

Музыкальная игрушка займет ребенка и позволит родителям отдохнуть. Общение с мамой – важный этап развития малыша. Вместе с тем необходимо давать ребенку время на самостоятельную деятельность.

Виды мобилей

Мобили в кроватку для новорожденных делятся на 2 вида: механический и электрический.

  1. Механический мобиль – самое простое устройство. Заведенная игрушка крутится и проигрывает мелодию в течение 3–5 минут. Для того чтобы мобиль снова закружился, его необходимо завести специальным ключом.
  2. Электрический мобиль содержит несколько мелодий. Его время работы – от 10 до 20 минут. Такие модели часто оснащены дистанционным пультом. Поэтому можно переключать мелодии и режимы кружения мобиля без личного присутствия у детской кроватки. Такие модели работают от батарейки.

В последнее время становятся популярными электрические мобили с проектором. Он выполняет функцию ночника: мерцающие огоньки, звезды или бабочки успокоят кроху и помогут уснуть без капризов.

Критерии отбора

Выбирая мобиль на детскую кроватку, необходимо убедиться в его безопасности. На нем не должно быть острых выступов, он не должен издавать неприятного запаха. Игрушки не должны оставлять краску на руках. А также иметь колющих частей.

  • Крепление мобиля должно быть устойчивым (чтобы не прогибалось под его тяжестью). Лучше всего выбирать крепление с регулятором высоты и ширины – тогда его можно будет фиксировать на столе, манеже, кресле-качалке.
  • Длительность работы мобиля составляет от 5 до 20 минут. Оптимально выбрать устройство, которое позволит не бегать часто к детской кроватке. Короткий срок работы устройства может вызвать капризы после остановки мелодии или движения.
  • Игрушки бывают разные по материалу. Пластмассовые удобнее мыть, а матерчатые приятнее на ощупь. Стоит предпочесть съемные фигурки – их можно будет давать ребенку в руки для игры. Не стоит выбирать «кричащие» расцветки. Некоторые игрушки содержат «секретики» – кнопочки, пуговки, разное внутреннее наполнение. Можно найти люминесцентные фигурки – они будут светиться в темноте.
  • Пульт управления удобен для того, чтобы, не появляясь в поле зрения ребенка, можно было регулировать громкость, переключать мелодию, устанавливать необходимый режим вращения.
  • Мелодии мобилей бывают разные. Перед покупкой следует удостовериться, что они не вызывают раздражения, разнообразны по звучанию. Одна или две мелодии быстро утомят и ребенка, и родителей. Есть модели, в которых звучит только медленная, спокойная музыка. Другие устройства чередуют быстрое и медленное звучание, шумы природы. Обязательно стоит проверить наличие регулятора громкости – перед сном мелодию лучше сделать тише.
  • Режимы работы в мобилях могут различаться. В некоторых существует только два действия – мелодия и вращение. Есть модели, где даже режим кружения игрушки можно менять.

мобиль на кроватку tiny love

Выбирая мобиль на кроватку, можно заметить, что в некоторых устройствах игрушки висят на веревочках, а в некоторых прикреплены к пластику. Вариант с веревочками больше нравится детям – так игрушки раскачиваются при прикосновении рукой или ногой. Фигурки, зафиксированные на пластике, неподвижны и вращаются только вместе с мобилем.

Материал, из которого сделан мобиль, не должен содержать вредных примесей. Перед покупкой следует ознакомиться с сертификатом качества.

Механические мобили

Механический мобиль на кроватку – это устройство, которое заводится с помощью ключа. Его крепление регулируется по ширине. Что позволяет установить мобиль на любую ширину бортика. Он работает в одном режиме и проигрывает одну мелодию от 2 до 5 минут, после чего его необходимо снова завести.

В механическом устройстве легко устраняются поломки. Нельзя заводить игрушку изо всей силы – так она начнет вращаться и звучать быстрее установленного режима.

мобили в кроватку для новорожденных

Некоторые модели механических мобилей оснащены зеркальцем (ребенок сможет видеть свое отражение), люминесцентными игрушками (они подзаряжаются от дневного света или лампы и ночью излучают мягкое свечение).

Компании, хорошо зарекомендовавшие себя в производстве механических мобилей:

  • Canpol (Польша).
  • Luminou (Франция).
  • Care (Китай).
  • Chicco (Италия).

Электрические мобили

Электрический мобиль на детскую кроватку начинает и заканчивает работу с нажатия кнопки. Длительность непрерывного звучания и вращения от 10 до 20 минут. Устройство работает от батарейки. При постоянном использовании устройства они садятся, поэтому лучше приобрести несколько комплектов батареек или аккумуляторы, которые можно заряжать по мере надобности.

Мобиль-карусель на кроватку проигрывает несколько мелодий (обычно это неторопливые пьесы Баха, Моцарта, Дебюсси и звуки природы). Некоторые модели имеют несколько режимов работы - звучание и вращение, только звучание или только вращение.

музыкальный мобиль на кроватку

Существуют электрические мобили со встроенным детектором на детский плач. Если ребенок проснулся и начал капризничать, то устройство начнет работу без вмешательства родителей. Мобили-проекторы ночью освещают стены и потолок разноцветными картинками. Такая подсветка может работать без звучания мелодии и вращения карусели.

Дистанционное управление позволит регулировать режимы. Например, на ночь можно оставить ночник и детектор. Днем с помощью пульта можно изменять режимы вращения, регулировать громкость.

Производители электрических мобилей:

  • Smoby (Франция).
  • Olmitos (Испания).
  • Tiny Love (Израиль).
  • Lamaze (США).
  • Baby Moov (Франция).
  • Fisher-Price (США).

Цены на музыкальные мобили

Сколько стоит мобиль на кроватку? Цена зависит от функционала и качества устройства. Самые недорогие – механические мобили (от 400 до 1500 рублей). Расценки на электрические – варьируются от 1500 до 4000 рублей.

Например, электрический мобиль на кроватку Tiny Love «Солнечная прогулка» стоит 2000 рублей. Его вращающийся диск наполнен разноцветной жидкостью. Свет, проходя через диск, рождает причудливые цветовые эффекты на стенах и потолке.

Новинку компании – мобиль на кроватку Tiny Love «Остров сладких грез» – можно найти за 2400 рублей. В функционал устройства входят ночник, 4 спокойных мелодии (классика и звуки природы). Особый нюанс этой модели – движение игрушек возможно не только по кругу, но и вокруг своей оси.

Механический мобиль от польской компании Canpol с пластиковыми игрушками можно встретить за 400 рублей. Устройство с мягкими фигурками стоит дороже – от 500 до 800 рублей. Модель французской фирмы Luminou «Морские обитатели» с люминесцентными игрушками продается за 1000 рублей.

А электрический мобиль от производителя Smoby «Цветок» предназначается только для девочек. Его цена – 3600 рублей. Эта модель с проектором позволяет увидеть в темноте разноцветную цветочную поляну. Колыбельная мелодия подготовит малышку ко сну. Съемные мягкие игрушки можно стирать.

Мобиль на кроватку: отзывы

Довольные покупательницы заявляют, что мобиль – одна из необходимых игрушек для малыша. Она веселит ребенка, пока тот лежит в кроватке. Отстегивающиеся игрушки можно брать в руки. Колыбельные успокаивают ребенка, и он крепко засыпает. Удобные крепления фиксируются по ширине, и тогда устройство можно приладить к развивающему коврику, детскому столику, автолюльке, шезлонгу.

Особенно восторженные отзывы звучат о мобилях-проекторах. Их переливающиеся цветовые эффекты завораживают даже взрослых.

Большинство мам считает, что ребенку необходима игрушка на кроватку. Мобиль, покупной или сделанный своими руками, отвлекает малыша. Проснувшись или желая заснуть, многие дети плачут, капризничают. Игрушка над кроватью привлечет внимание ребенка. Играя с фигурками, слушая мелодию, малыш снова начинает улыбаться, пытаться разговаривать или подпевать.

мобиль на детскую кроватку

Существуют и противоположные мнения. Высокая цена не позволяет купить понравившийся мобиль. Иногда дети пугаются сенсорных отражений на потолке ночью. Пластмассовые игрушки быстро ломаются, а мягкие невозможно стирать (если они не съемные).

Механические мобили неудобны в использовании – их постоянно приходится заводить. А через неделю малыш уже не обращает внимания на примелькавшиеся игрушки. В электрических устройствах приходится постоянно подзаряжать аккумуляторы. Качество некоторых моделей не соответствует цене: пластмассовые части быстро ломаются и могут поцарапать ребенка.

Особой группой в отзывах являются мамы-рукодельницы. Они призывают не тратить финансы на покупные мобили. Лучше из натуральных материалов сделать своими руками подвесные игрушки на все случаи жизни. Их можно не только использовать в доме, но и украсить ими загородную дачу.

Мобиль своими руками

Мобиль на кроватку, своими руками сделанный, имеет тот же принцип, что и покупной. Движущиеся игрушки обязательно заинтересуют малыша. Основа для самодельного мобиля – круг, на который крепятся веревочки с игрушками, или крестовина. Лучше всего ее сделать из дерева, но подойдет и пластиковая основа.

мобиль на кроватку отзывы

Если круг или крестовина имеют неприглядный вид, их можно перекрасить или обшить (обвязать). Затем к основе необходимо прикрепить шнуры (тонкие ленты, веревки, нити, леску). Их можно сделать разной длины – тогда игрушки будут висеть на разной высоте.

Наиболее простые модели – вырезанные из разноцветной бумаги кружочки, звезды, бабочки, елочки, помпоны.

Сами фигурки должны составлять единую композицию, не быть разными по материалу и выполнению. Например, игрушки-оргигами из разноцветной бумаги. Или вязаные фигурки (крючком, спицами). В виде оригами хорошо смотрятся птицы, цветы, облака с каплями. Вязаные игрушки могут быть разные – звери, машинки, клубочки.

мобиль на кроватку цена

Сшитые фигурки из фетра или другого материала украсят детскую кроватку. Совы, белки, ежи, зайцы – все игрушки должны быть яркими, эстетичными. Развитие вкуса у ребенка начинается с его детских впечатлений. Поэтому не должно быть торчащих ниток, размазанного клея.

Мобиль на кроватку своими руками должен быть сделан безопасным. Не стоит в игрушечного ежа втыкать настоящие иголки или другие острые предметы. Обязательно нужно проследить, чтобы мелкие части (глаза, нос, лапы) не отрывались – ребенок легко может их проглотить.

Объемные игрушки лучше прикреплять на портновскую липучку – так их можно будет снимать для игры или стирки. Фигурки из бумаги не стоит давать маленькому ребенку – их легко порвать и сунуть в рот.