Развивающий коврик для детей

Первыми воспитателями ребенка являются его родители, которые несут ответственность за жизнь, здоровье и развитие своего чада. Им в помощь созданы различные приспособления, облегчающие этот тяжкий труд – радионяня, колыбель, шезлонг, манеж, развивающий коврик. 
развивающий коврик

Немного истории

Не секрет, что все новое – это хорошо забытое старое. К примеру, колыбель и люлька были известны давно, но с приходом урбанизации постепенно утратили свое значение и функциональность. Теперь же полностью автоматизированные, с яркими игрушками и мелодичной музыкой они вновь возвращаются в наш обиход. Развивающий коврик в том виде, в котором существует сегодня, появился не так давно.  Конечно же, нечто подобное существовало и раньше, но выглядело иначе. Первые подобные коврики были изготовлены из остатков ткани, ненужных пуговиц, старых шнурков и липучек. Сейчас же к оформлению подобного творения принято подходить с креативностью, тщательно подбирая материал для его изготовления.

развивающий коврик

Чем же примечателен развивающий коврик?

В зависимости от возраста ребенка он призван выполнять различные функции. Если речь идет о младенце 6-12 месяцев, то коврик направлен на формирование тактильных ощущений – ребенок знакомится с различными по качеству материалами, с формой и величиной предметов. Конечно же, различать квадрат, круг и треугольник, так же как и размер, малыш научится в более позднем возрасте, однако то, что его первое знакомство с сенсорными эталонами произойдет раньше, чем положено, пойдет ему на пользу.

Для чего нужен развивающий коврик

игровой коврик для детей

Игровой коврик для детей способствует развитию сенсомоторной координации, 
то есть согласованию глаз и рук, ведь он познает мир посредством деятельности, метода проб и ошибок. Именно поэтому столь популярны стали изделия для малышей с прикрепленными на них дугами, на которых расположены различные предметы - погремушки, мягкие игрушки, различные «звенелки».

Функции

коврик развивающий для детей

Самая популярная функция, которую выполняет коврик, – развитие мелкой моторики. Именно для этого на нем прикреплены всякие «прибамбасы» - шнуровки, липучки, пуговицы. Не секрет, что развитая мелкая моторика способствует становлению речи. Кроме того, при хорошо развитой тонкой моторике ребенку не составит труда держать в руке ручку, карандаш, выполнять штриховку, писать буквы и цифры.

Развивающий коврик – универсальное средство

коврик

Его использование в повседневной жизни помогает не только ребенку, но и его родителям, ведь пока их отпрыск занят изучением данной игрушки, можно немножко отдохнуть, спокойно приготовить обед или ужин. Это изделие можно купить в магазине или смастерить самим. Отсюда вытекает, что коврик способствует развитию творческого мышления, поскольку к процессу его изготовления можно привлечь и ребенка, пусть он попробует самостоятельно выбрать составные элементы будущей игрушки. Развитие сенсорики, координации, моторики, творческих способностей – все это способен сделать обычный коврик развивающий. Для детей это яркая игрушка, с которой можно приятно и с пользой провести время, для родителей – один из инструментов обучения с увлечением.