Как выбрать игровой манеж для ребенка

Существует много мнений и споров по поводу этого атрибута. Некоторые считают его ненужной деталью, занимающей много внутреннего жилого пространства. Но подавляющее большинство склонно полагать, что наличие в доме манежа здорово облегчает быт современной маме.

Что думают родители и врачи о манеже для детей?

Манеж для ребенка, безусловно, является предметом, который входит в число самых необходимых аксессуаров в доме, где есть малыш.
Существуют такие моменты, когда заботливой маме нужно отлучиться на пару минут. В эти мгновения ей необходимо оставить свое чадо в безопасном месте. Тогда на помощь приходит манеж для ребенка. Отзывы родителей об этом приспособлении всегда только в положительном ключе. Ведь, находясь в таком устройстве, малыш лишен риска падения с высоты, захватывания опасного предмета или попадания в «горячую зону» дома.

Кроме того, удобным и безопасным местом для веселой игры способен стать манеж для ребенка. манеж для ребенкаОтзывы педиатров и детских психологов по поводу этого приспособления далеко не однозначны. Современные специалисты не рекомендуют злоупотреблять применением манежа и оставлять в нем ребенка подолгу. Они мотивируют свое мнение тем, что нахождение в замкнутом пространстве вредит чаду. Малыш не имеет возможности полноценно двигаться. Недостаток движения негативно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. Но никто из специалистов не противится кратковременному нахождению малыша в манеже в целях его же безопасности. Стоит также отметить, что манеж предназначается для детей младше 1,5 лет. Ребенок старшего возраста способен самостоятельно выбраться из этого приспособления.

Как приучить ребенка к манежу?

Эта процедура должна быть мягкой, непринужденной и последовательной. Родителям стоит запастись терпением. Насильственное навязывание ребенку каких-либо привычек всегда сопровождается сопротивлением, и он не будет испытывать радости от пребывания в манеже. Лучше всего начать приучать ребенка к нему с трехмесячного возраста. Сделайте нахождение в этой конструкции частью игрового процесса. Оборудуйте это место игрушками, деталями различных цветов и фактур, звуковыми приспособлениями, сами участвуйте с ребенком в развлечениях. Позже, когда малыш заиграется самостоятельно, его можно оставить ненадолго, но вернуться по первому требованию. У малыша не должно сложиться впечатление, что его оставили. Не стоит позволять ребенку сильно расстроиться и расплакаться, иначе в манеж он может больше не пойти. Следует вынимать малыша, как только он наигрался и потерял интерес. Когда он захочет вернуться в это замечательное и интересное место, он даст знать родителям.

Еще одна распространенная ошибка некоторых родителей – совмещать кроватку и манеж для ребенка.манеж для ребенка отзывы Малыш не понимает, что ему нужно сейчас делать: спать или играть. Место для сна не должно вызывать альтернативных мыслей у ребенка. Поэтому педиатры рекомендуют разграничивать зону сна от зоны игр и развлечений. Лучше всего, когда манеж имеет автономную от кровати позицию в квартире.

Следует также соблюдать простейшие приемы, которые обеспечат безопасность ребенку во время нахождения в манеже:

  • Нельзя сажать малыша в конструкцию с порванной или спущенной сеткой.
  • Не допускать раскачивания манежа ребенком.
  • Не класть в манеж большие игрушки, по которым чадо сможет выбраться из приспособления.

Как выбрать правильный манеж?

Заглянув в магазин детских товаров, чтобы приобрести манеж для ребенка, каждый из родителей может растеряться среди огромного количества представленных моделей. Так как выбор совершается для маленького человечка, в первую очередь товар должен рассматриваться с точки зрения безвредности.
Для обеспечения комфортного нахождения малыша в манеже и гарантии его безопасности данное приспособление должно отвечать следующим требованиям:

  • Все материалы, из которых изготовлен манеж для ребенка, должны быть экологичным, нетоксичными, гипоаллергенными и не иметь никакого запаха.
  • Приспособление не должно содержать деталей с углами или ребрами во избежание травматизма. Также в манеже не должно быть мелких откручиваемых или отрываемых предметов, которые могут оказаться во рту ребенка.
  • Размер и устойчивость конструкции. Учитывайте, что дети растут очень быстро, потому, выбрав малогабаритную модель, вы столкнетесь с тем, что ее нужно будет вскоре менять на большую по размеру. Подросший ребенок будет вставать в манеже и раскачивать его. Из низкого приспособления малыш может с легкостью выбраться, а легкую модель – опрокинуть. Поэтому целесообразно с заделом на будущее покупать большой манеж для ребенка, устойчивость которого на высоте.
  • Пол манежа (если модель имеет дно) должен быть достаточно жестким, особенно если в нем будет находиться малыш с 3-4 месяцев. Жесткая конструкция ортопедически очень правильная, не вызывает отклонений в развитии позвоночника. Покрытие пола предпочтительно из клеенчатых материалов, которые хорошо подвергаются гигиеническим манипуляциям.
  • Стены манежа, вне зависимости от материала изготовления, должны предохранять малыша от травмы при падении или ударе головой. Предпочтительны прозрачные перегородки, которые позволяют ребенку обозревать комнату и видеть маму.
  • Цвет манежа должен быть мягким и нейтральным. Слишком яркие цвета излишне возбуждают ребенка и быстро надоедают.
  • Диаметр ячеек в сетчатом манеже не должен превышать 5 мм.
  • Расстояние между перегородками в деревянном манеже не должно быть больше чем 7 см, чтобы проходила ручка ребенка, но не голова.

Какой манеж лучше выбрать?

Среди большого разнообразия моделей на рынке детских товаров можно выделить несколько видов манежей для ребенка. большой манеж для ребенкаВыбор модели обычно ориентируют на габариты детской комнаты и требованиям к функциональности. Для небольших помещений прекрасно подойдут складные, угловые модели или манеж-кровати. Те, кто не ограничен в жилом пространстве, могут позволить себе покупку деревянных или надувных манежей. Рассмотрим более подробно разновидности моделей этих приспособлений для детей, их преимущества и недостатки. Среди них наверняка вы найдете лучший манеж для ребенка, который удовлетворит всем требованиям.

Сетчатый манеж

Сетчатые манежи бывают различной геометрической формы: круглые, прямоугольные или квадратные. Непременный атрибут такого вида – наличие сетки. Данный манеж прозрачный, он позволяет малышу обозревать пространство вокруг и видеть маму, которая всегда где-то рядом. Еще одно неоспоримое преимущество – компактность. Как правило, сетчатые манежи отлично складываются и делаются плоскими. В сложенном виде их удобно хранить и перемещать, что здорово экономит жилое пространство малогабаритной квартиры. Также особенности конструкции с множеством мягких материалов позволяют свести к минимуму травматизм ребенка при падениях, которые случаются достаточно часто.

Деревянный манеж

Деревянные манежи для детей отличаются высокой экологичностью и безопасностью материала. деревянные манежи для ребенкаТакие конструкции обычно изготавливают в виде квадрата или шестиугольника.
Стенки этого приспособления выполняются из деревянных реек с перекладинами, за которые ребенок может уцепиться, учиться вставать и передвигаться самостоятельно. Такие перегородки позволяют малышу обозревать комнату. Расстояние между рейками не должно превышать 5-7 см. Существенным недостатком таких приспособлений является невозможность их складывания, что крадет большую часть пространства комнаты. Таким образом, деревянные манежи предназначены скорее для крупногабаритного помещения, где нет недостатка в жилом пространстве.

Манеж-трансформер

Манеж-трансформер представляет собой многофункциональную конструкцию в форме многоугольника. Чаще всего эти модели снабжены дверцей и не имеют дна. Обычно к трансформируемому манежу прилагается коврик, выполненный из специального нескользкого материала, который простилается на пол под конструкцией. Это приспособление на первый взгляд кажется хрупким и ненадежным, однако это не так. При правильной установке он очень устойчив, не опрокинется и способен с легкостью вынести натиск малыша. Позже, когда ребенок подрастет, игровой манеж для детей можно использовать как ограждающую конструкцию для ограничения входа малыша на кухню, лестницу и другие опасные зоны дома. Стенки конструкции состоят из перегородок и позволяют обозревать комнату. У этих моделей имеется один минус – это высокая цена.

Кровать-манеж

Кровать-манеж представляет собой комбинацию двух функциональных составляющих. Лучше всего, когда кроватка съемная, а сам манеж представляет собой отдельное приспособление. Размер и форма не отличаются разнообразием. Как правило, они повторяют габариты кровати. Такой ход помогает сэкономить жилое пространство комнаты.

надувной манеж для ребенкаЧасто высота ложа кроватки регулируется. Когда ребенок еще совсем маленький, оно устанавливается повыше, чтобы маме не нужно было наклоняться слишком низко к малышу. Когда же он подрастет, то ложе можно будет опустить пониже. Чаще всего стенки в манежах-кроватках выполнены из ячеистого материала, что дает все преимущества сетчатых моделей, за исключением возможности складывания конструкции.

Надувной манеж

Надувной манеж для детей обычно изготавливается в виде круга. Стенки его могут быть прозрачными либо содержать окошки для того, чтобы малыш мог видеть маму. Такие разновидности манежей исполняются в различных цветовых вариациях и снабжены занимательными приспособлениями для веселых игр. Плюсом такого приспособления является тот факт, что его можно сдуть и взять с собой на пикник или на дачу. Также можно его использовать в качестве надувного детского бассейна. Стоит отметить, что эти манежи самые низкие по высоте среди аналогов и поэтому применимы для детей, возраст которых меньше 12 месяцев.

Угловые манежи

Угловые манежи – идеальный вариант для комнат небольшого размера.
Они приставляются к стене и прекрасно складываются. В сложенном состоянии занимают не так много места и удобно транспортируются в автомобиле. манеж для ребенка фотоМногим родителям нравится этот манеж для детей. Фото таких моделей в большом количестве встречаются в интернет-магазинах

Дополнительные детали манежей

Часто производители манежей стараются укомплектовать их дополнительными деталями, которые нужны для ухода за ребенком, для игр и развития малыша. Среди встроенных бонусных функций могут быть:

  • Пеленальный столик – очень полезный предмет для детей до 5 месяцев. Стоит обратить внимание на то, чтобы этот элемент был достаточно твердым и не прогибался под весом малыша.
  • Противомоскитный балдахин пригодится для случаев выезда на природу или на дачу. Он защитит ребенка от укусов назойливых насекомых.
  • Музыкальные устройства с приятной мелодией и вибрацией помогут малышу успокоиться и подготовится ко сну.
  • Подсветка, которая пригодится в темное время суток.
  • Развивающий игровой коврик яркой расцветки с множеством фактур и рисунков, подвешивающиеся игрушки для развлечений и развития моторики.
  • Наличие поручней и колец для тренировки мышц ручек и ножек ребенка.
  • Наличие колесиков с фиксаторами движения позволят с легкостью переместить манеж, когда это необходимо, и ограничить подвижность во время нахождения в нем ребенка.

Как смастерить манеж своими руками?

Если папа малыша наделен талантом мастерить вещи самостоятельно, то ему будет под силу изготовить манеж своими руками для ребенка. Процесс этот несложный и не займет много времени.

Некоторые изготавливают манеж из детской кровати. Это здорово экономит жилое пространство. Нужно учитывать то, что днище должно быть жестким, а стенки - достаточно высокими. Жесткость днищу можно придать с помощью листа фанеры подходящего размера, обив его мягкой тканью. Высоту стенок при необходимости можно нарастить. Не забудьте про клеенчатое покрытие для гигиеничности конструкции. Минусом такого сооружения являются его небольшие габариты и невозможность отделить зону игры от зоны сна.манеж своими руками для ребенка

При небольших размерах комнаты также можно соорудить сборный манеж. Этот наипростейший вариант примыкает к двум поверхностям, одной из которых может быть стена, а другой – шкаф или другая увесистая высокая мебель. Образовавшийся прямой угол соединяют прозрачной перегородкой. Следует позаботиться о покрытии пола. Эта конструкция прекрасно разбирается и не занимает места в комнате.

Если пространство позволяет, то можно сконструировать большой манеж своими руками для ребенка - с жестким днищем, верхней перекладиной и стенками из перегородок. Не забудьте, что расстояние между перегородками не должно превышать 7 см. Можно оснастить манеж колесиками и дверцей, что придаст ему большую функциональность.

Выбрав замечательный манеж в магазине или изготовив его своими руками, нужно помнить о главном: никакое приспособление не заменит малышу драгоценных минут общения с мамой. Использовать эту конструкцию для детей нужно лишь время от времени, в ситуациях повышенной необходимости. Оставляя малыша в манеже, прежде всего позаботьтесь о его безопасности и старайтесь вернуться к нему как можно скорее. При любых обстоятельствах старайтесь находиться рядом с ребенком, окружая его любовью и заботой.