Батут для детей: и развлекает, и физически развивает!

Годовалый ребенок с каждым днем становится все более и более активным, его подвижность возрастает. Он может ловко взобраться на диван, кресло, покувыркаться и попрыгать на них. Однако конструкция мебели не приспособлена для таких «варварских» набегов и полностью ограничивает свободу движениям малыша. Также ребенок может получить травму.

Чем порадовать своего сорванца и бесхитростно привить физические навыки? Для этого существует много различных домашних спортивных и физкультурных комплексов. Но лишь немногочисленное число заботливых родителей посещала мысль приобрести батут для детей.

батут для детей

Преимущества детских прыжковых тренажеров

Простой батут дарит детям не только радость, массу удовольствия и позитив, но и стоит на страже укрепления их здоровья, помогая:

  • гармоничному развитию различных групп мышц;
  • усовершенствованию координации движений;
  • правильному развитию опорно-двигательного аппарата и формированию осанки ребенка;
  • укрепить выносливость;
  • улучшать функции органов кровообращения;
  • нормализовать работу системы дыхания;
  • избавлению от лишнего веса.

Чем хороши батуты для детей?

Уникальный детский тренажер способен зарядить бодростью, обеспечить малышей хорошим настроением и подарить массу впечатлений. Сегодняшние батуты нельзя назвать стационарным инвентарем. И прошло то время, когда они пылились, стоя в углу спортивного зала. Сейчас весьма разнообразили их поле применения:

  1. На даче или для поездок на отдых семьей можно использовать складной батут для детей.
  2. Прыжковые тренажеры станут великолепным развлекательным снарядом для именинника и его маленьких друзей на большом празднике.
  3. Батуты хорошо зарекомендовали себя в периоды реабилитации после различных травм и операций по исправлению осанки. Занятия проводятся под присмотром врача-физиотерапевта.
  4. Для самых маленьких детей батут станет отличной игровой площадкой.

Выбираем правильный детский прыжковый тренажер

Существуют батуты для детей, которые ориентированы преимущественно на развлекательный характер. Есть тренажеры, «настроенные» сугубо на спорт, требующие специально разработанной методики для занятий на них.

батуты для детейСамых маленьких членов семьи, которые еще не сделали первые шаги, порадует батут в виде обычного манежа. Они могут начать ходить, цепляясь ручками за сетку батута. Развлечет всех во время отдыха на природе так называемый батут-тренажер.

Стандартный его размер составляет в диаметре от 3 до 4 метров. Кстати, его использование предусмотрено и в помещении. Конструкция такого тренажера хоть и простая, но в то же время очень прочная, выдерживающая до 120 килограммов веса.

Особое место среди множества разновидностей батутов занимают надувные батуты для детей. Такие модели могут быть с семейным «характером» (то есть предназначены для всей семьи). Наибольшей популярностью среди них пользуются батуты-горки и на сегодняшний день - батуты-бассейны.

Последние возможно подключать к простому выводу воды, что очень удобно. Они не оснащены классическим каркасом из металла. Его заменяет своеобразный надувной круг, на который и натягивают прыжковое полотно. Также разработаны сугубо дачные модели, не имеющие «привязки» к «плодам развитой цивилизации».

Если семья любит путешествовать, то и для таких случаев предусмотрен складной тренажер для прыжков. При таком разнообразии следует хорошо подумать и решить, с какой целью приобретается батут, где планируется его размещение, и непременно учитывать его износостойкость.

Качественные характеристики батутов

Помимо ваших пожеланий при выборе батута необходимо учитывать также его прочность, выносливость и надежность.

Если прыжковый снаряд имеет стальную раму толщиной 2 мм, то он предназначен для больших (120 килограммов) нагрузок. Полуторамиллиметровую раму имеет батут для детей и подростков. Он способен выдержать меньший вес - до 70 кг.

Стоит обратить внимание на рамное покрытие. Гальванизированная с обеих сторон рама не боится никаких погодных условий. Разработан такой батут для детей для дачи и может спокойно использоваться на улице. Но существует один минус - он имеет достаточно высокую цену.

надувные батуты для детей

Наиболее дешевые модели приспособлений для прыжков имеют оцинкованную раму, которая подвержена коррозии, и исключает использование батута на улице. Он хорош для домашнего использования.

Никаких вопросов не возникает, если планируется использовать батут для детей только на свежем воздухе. Можно смело брать тренажер диаметром до 5 метров. А вот для дома следует подбирать батут в соответствии с площадью комнаты, где мечтаете его расположить. Отличным вариантом станет батут диаметром от 1,5 до 3 метров.

Прыжковая поверхность должна быть сделана из суперпрочного материала (например, полипропилена типа перматрон). Очень хороши батуты, у которых маты созданы из водоотталкивающих полиэстеровых слоев по принципу пирога, «начинкой» в котором является пенная прослойка из ламинированного полипропиленового полотна.

надувные батуты для детей

Комплектация батутов

Укомплектовывают прыжковые снаряды всевозможными аксессуарами и принадлежностями. Среди них могут быть защитные покрытия, которые борются с погодными влияниями (солнечные лучи, дождь). В качестве своеобразного страхового барьера предлагаются защитные сети. Они не позволяют «вылетать» за пределы площади батута.

Прыжковые тренажеры, устанавливаемые на открытом пространстве, укомплектовываются фиксаторами. Они удерживают батут от порывов ветра. В комплект большого батута также входит лестница. Складные тренажеры предусматривают сумку. Батуты для малышей могут иметь специальный поручень, за который малыш может держаться во время прыжков.

При покупке прыжкового снаряда не забудьте о сертификате качества и прописных правилах безопасности. Данная информация поможет выбрать батут для игр, спорта, развлечений всей семьи. Правильный выбор тренажера позволит всем развивать свои физические данные и станет средством для снятия усталости и напряжения.