Детские спортивные комплексы для дома: виды, описание, отзывы

Детские спортивные комплексы для дома сегодня пользуются огромным спросом. Для ребенка подобные приспособления очень полезны, ведь физическое совершенствование - это важная часть развития малыша.

Регулярные занятия помогают прорабатывать мышцы, развивать выносливость, внимательность, гибкость и прививать детям любовь к спорту. Современные детские спортивные комплексы для дома превращают скучные упражнения в игру, в которой ребенок проявляет собственную фантазию. Малыш может стать настоящим капитаном корабля или исследователем джунглей, вообразив, например, что спортивный уголок с канатами и веревочными лестницами - это палуба или темный лес со множеством секретов и тайн.пристенный детский спортивный комплекс для дома

Польза спортивного комплекса

Такие понятия, как "гипокинезия" и "гиподинамия", все чаще становятся объектом беспокойства в современном обществе. Родители не всегда могут найти время для целенаправленного физического развития ребенка. К счастью, решением этой проблемы являются удобные и безопасные детские спортивные комплексы для дома. Они помогают ребенку совершенствоваться физически, причем развитие это не ограничивается только увеличением физических показателей.

Любой детский спортивный комплекс для дома (с креплением или без него) имеет массажные ступени, которые позволяют развивать моторику рук и чувствительность конечностей. Всевозможные дополнительные аксессуары способствуют улучшению работы вестибулярного аппарата малыша. Доказано, что движения помогают развивать умственные и речевые способности детей.детский спортивный комплекс для дома для малышей

Виды спорткомплексов

Детские спортивные комплексы для дома, как правило, имеют базовую комплектацию: шведская стенка, выполняющая роль опоры, а также турник. Сама конструкция может быть сделана в форме буквы Г, П или Т. Спортивные комплексы различаются по типу установки:

  1. Автономные. Они представляют собой напольный детский спортивный комплекс для дома. Такие конструкции, как правило, предназначены для самых маленьких спортсменов (от 0 до 2 лет). В них присутствуют лесенки, качели и горки.
  2. Навесные. Упрощенный вариант конструкции, где нет шведской стенки. Есть турник, прикрепляющийся к стене, на который дополнительно навешиваются кольца, качели и канаты. Этот вариант будет идеальным для школьников, а вот для детей младше его использовать не рекомендуется, так как малыш может травмироваться.
  3. Пристенные. Классический пристенный детский спортивный комплекс для дома выпускается в разнообразных модификациях. Трехопорные варианты требуют большой площади размещения, но прекрасно заменяют любую уличную площадку, а Т-образные установки дают возможность использовать шведскую стенку с двух сторон.
  4. Распорные. Такие комплексы выпускаются с Г- или Т-образной установкой. Они считаются достаточно функциональными, но не всегда удобно размещаются, ведь здесь требуется крепление к потолку.
  5. Пристенно-распорные. В этом случае оба способа крепления совмещены. Крепеж такого типа является более надежным и позволяет использовать детали с увеличенной нагрузкой (качели и прочее).

детский спортивный комплекс для дома отзывы

Выбор материала

Детский спортивно-игровой комплекс для дома должен быть выполнен из прочного и легкого в уходе материала. Самыми лучшими вариантами являются древесина и металл. Некоторые производители выпускают в продажу модели, где помимо этих материалов используются дополнительные накладки из пластика в самых изнашиваемых местах.

Металлические комплексы выдерживают огромные нагрузки, так как для них используются стойки (трубы) с диаметром около 42 мм и толщиной стенки 2 мм. Перекладины в таких моделях прорезинены, чтобы поверхность не была скользкой и сохраняла нормальную температуру. Металлические уголки просты в регулировке, что позволяет заниматься на них не только детям, но и взрослым.

Детский спортивный комплекс для дома из дерева также пользуется популярностью. Он может быть сделан из сосны, дуба, липы, березы или бука. Все эти материалы надежны и практичны, могут выдержать большие нагрузки. Чтобы защитить детей от мелких травм, древесину тщательно покрывают лаком, не имеющим цвета и запаха. По сравнению с металлом дерево выглядит более эстетичным и безопасным.детский спортивно игровой комплекс для дома

Дополнительные приспособления

Ребенок в любом возрасте любит кататься на горке, качаться на качелях, стремится забираться на самую вершину лестницы. Поэтому к основному спортивному комплексу можно приобрести дополнительные аксессуары, которые разнообразят досуг малыша. Самые распространенные приспособления:

  1. Диск-тарзанка. Напоминает качели по внешнему виду, но конструкция закреплена лишь одним канатом. Может использоваться как для катания, так и для лазания по канату.
  2. Роликовая доска. Быстро монтируется на шведскую стенку и позволяет тренировать мышцы брюшного пресса.
  3. Баскетбольные аксессуары. Щит, корзина и мяч помогут развить малышу точность, меткость и скорость.
  4. Гимнастические кольца. Закрепляются на веревках и дают возможность качаться просто так или подтягиваться, развивая силу и координацию движений.
  5. Навесной рукоход. Гарантированно развивает выносливость, ловкость, силу рук, так как заставляет малыша передвигаться, работая только руками.
  6. Груша-мяч. Фиксирующаяся на ножке круглая груша удобна и безопасна в использовании.

Как выглядят занятия?

Начинать тренировки на спортивных комплексах необходимо с правил безопасности. Ребенку следует рассказать о мерах предосторожности, чтобы уберечь его от травм. Первым делом малыша учат правильно спрыгивать, разложив на полу мягкие маты.

Возможности комплексов ограничиваются только фантазией родителей и самих детей, но существует несколько вариантов упражнений, которые рекомендуется выполнять деткам определенного возраста для развития и укрепления мышц.

Упражнения для самых маленьких

В период до двух лет, когда малыш только начал ходить, неоценимым помощником станет детский спортивный комплекс для дома. Для малышей такая конструкция должна включать безопасную шведскую стенку. Именно в этот период жизни ребенка регулярные попытки вскарабкаться на шведскую стенку будут развивать весь организм. Естественно, в данном случае необходимо постоянно следить за малышом, при необходимости поддерживая и страхуя от падений.детские спортивные комплексы для дома

Тренировки для дошкольников

Для детей от двух до шести лет требуется выбирать спортивные комплексы с турниками. Ребенка можно начинать учить подтягиваться, аккуратно поддерживая и снизу.

Девочек и мальчиков в таком возрасте уже можно знакомить с канатом, трапециями и веревочными лестницами. Также будут кстати кольца, вися на которых ребенок сможет выполнять скручивания и подтягивания. Веселые упражнения помогут развить силу мышц и повысить выносливость. детский спортивный комплекс для дома с креплением

Комплекс для школьников: что выбрать?

После шести лет все кольца и трапеции стоит убрать на задний план, так как с этого момента начинаются более серьезные тренировки, призванные укрепить организм. Главными снарядами и помощниками ребенка будут: турник, скамья для пресса, жгуты, брусья. Все это легко можно прикрепить к шведской стенке. Ваше чадо получит возможность выполнять всевозможные упражнения (отжимания, подтягивания, подъемы ног, скручивания и так далее).

Популярные производители спортивных уголков

На сегодняшний день существует множество производителей, выпускающих на продажу спортивные комплексы, предназначенные для детей. Самыми качественными и надежными изделиями славятся следующие фирмы:

  1. "Леко" (стоимость комплекса составляет 1500-7000 рублей). Самый известный российский производитель, продукцию которого можно увидеть во многих магазинах. Его детский спортивный комплекс для дома, отзывы о котором по большей части положительные, состоит из спортивных матов, металлических шведских стенок и прочих снарядов. Доступная стоимость и легкая сборка - это факторы, которые привлекают внимание всех родителей. Детям же нравятся яркие расцветки и удобное расположение снарядов.
  2. "Веселый непоседа" (стоимость 1500-25000 рублей). Данный производитель также занимается выпуском матов и металлического оборудования. К основным преимуществам можно отнести: широкий ассортимент основных снарядов и дополнений к ним, веселые расцветки, достаточно высокое качество материалов. Единственным недостатком можно считать большой вес. Комплекс непросто поднять на верхний этаж и установить в квартире.
  3. "Вертикаль" ( цена от 1000 до 9000 рублей). Комплексы этого бренда рассчитаны на самых маленьких детишек, так как расстояние между ступеньками составляет не более 20 сантиметров. Снаряды изготавливаются из профильных труб, которые довольно устойчивы. Комплекс можно быстро собрать или разобрать.
  4. "Ранний старт" ( ценовой диапазон: 2000-15000 рублей). Такие комплексы предназначены для деток младше двух лет. Они создаются из экологически чистых материалов и соответствуют европейским стандартам качества. Каркас каждого спортивного комплекса делается из высококачественной стали, а снаряды - из древесины. Комплексы такого типа прекрасно подойдут и для дошкольников, так как в некоторых моделях присутствуют кольца и высокие лесенки.

напольный детский спортивный комплекс для дома

Все модели, конечно, отличаются между собой, так как изготавливаются из разных материалов, да и стоимость их колеблется в широких пределах. Отзывы о продукции вышеупомянутых фирм положительные. Родители отмечают удобство и безопасность спортивного снаряжения, да и цены на спортивные уголки не слишком высокие. Дети же приходят в восторг от новых многофункциональных игрушек.