Гимнастический коврик: виды, назначение, правила ухода

Качественный гимнастический коврик для упражнений является основным элементом в любом домашнем тренажерном зале. Любите ли вы растягиваться по утрам, заниматься йогой по вечерам или проводить силовые тренировки с дополнительными весами, вам нужен специальный мат. Существуют различные гимнастические коврики для упражнений для разных целей. В зависимости от ваших личных предпочтений и потребностей, вы можете подобрать правильные размер, толщину и текстуру мата. В этой статье вы узнаете о том, как сделать правильный выбор.

Гимнастические коврики для упражнений используют, чтобы защитить руки, ноги, спину и вообще все тело во время выполнения своих любимых упражнений. Наряду с защитой от твердого пола, маты также могут помочь защититься от получения травмы и предотвратить скольжение рук и ног. Это позволит максимально эффективно провести тренировки, безопасно выполнить любые виды растяжек.

Девушки с ковриками

Мат является достаточно бюджетным аксессуаром для занятий. Цена гимнастического коврика колеблется от 500 до 5000 рублей в зависимости от его типа и производителя. Мат может прослужить достаточно длительное время. Чтобы получить максимальную отдачу от коврика, важно очищать его после каждого использования водой или специальным спреем.

Коврики для упражнений бывают разных форм и размеров для различных типов тренировок. Ниже приведен список и описание основных типов гимнастических ковриков, которые вы можете найти на полках спортивных магазинов.

Коврик для пилатеса

Подобные изделия очень похожи на маты для йоги, однако они зачастую длиннее и толще. Они изготавливаются из материала под названием термопластичный эластомер.

гимнастический коврик для детей

Маты для пилатеса должны быть прочными и иметь по меньшей мере 1,5-сантиметровую толщину. В отличие от ковриков для йоги, модели для пилатеса не очень клейкие, а после использования их можно легко протереть.

Коврик для йоги

Они тоньше, чем для пилатеса, поскольку предназначены для упражнений с меньшим воздействием. Данные коврики могут быть изготовлены из различных материалов:

  • поливинилхлорид;
  • хлопок;
  • резина.
коврик гимнастический складной

Коврики для йоги клейкие и способны крепко держаться на твердой поверхности. Они предназначены для того, чтобы обеспечить амортизацию при выполнении асан, и не дать практикующему соскользнуть и получить травму. Коврики легко очищать с помощью обычного мыла и воды. Складной гимнастический коврик для йоги очень удобен в транспортировке и не занимает много места дома.

Коврик для фитнеса

Коврик для фитнеса обычно достаточно толстые и длинные. Они, как правило, имеют толщину не менее 1,5 сантиметров и около 1,5 метров в длину. Используются для упражнений для пресса (например, скручиваний), растяжки или любых других общих упражнений, которые вы предпочитаете. Коврики для фитнеса поглощают удары и обеспечивают амортизацию между вами и полом. Они изготовлены из поливинилхлорида и легко чистятся.

Профессиональный коврик для фитнеса

Профессиональные изделия для фитнеса обычно имеют большую толщину и используются в спортивной гимнастике и других видах спорта, поскольку они достаточно толстые, чтобы поглощать практически любой удар, который может повредить колени, лодыжки, шею или позвоночник.

гимнастический коврик цена

Модели большие и громоздкие, даже складные профессиональные достаточно трудно хранить. Они могут быть изготовлены либо из стандартной, либо из дополнительной плотной пены, обычно защищаются легко чистящимся виниловым покрытием.

Коврик из пены

Он, как правило, имеет квадратный размер, его толщина составляет около 12 сантиметров. Эти маты используются для обеспечения амортизации в классах боевых искусств. Они также являются хорошим выбором для тех, кто выполняет упражнения высокой интенсивности.

Гимнастический коврик

Пенные маты хорошо поглощают удары и делают тренировку более безопасной и менее губительной для суставов. Для детей гимнастический коврик из пены — идеальный вариант.

Защитный коврик для пола

Защитные коврики имеют толщину около полусантиметра и могут быть длиной более 2,5 метров и шириной в 1 метр. Они не предназначены непосредственно для тренировок, вместо этого их нужно размещать под фитнес-оборудованием, чтобы защитить пол от повреждений.

беговая дорожка

Защитные коврики не должны скользить, чтобы тренажер был устойчивым и стабильным, пока вы его используете. Это отличная идея для защиты пола, если вы используете велотренажер, машину для гребли или беговую дорожку. Защитные коврики также могут защитить пол, когда вы используете свободные веса.

Уход за ковриком

Чтобы продлить срок службы изделия, нужно соблюдать нескольких простых правил:

  • не заниматься в обуви;
  • не стирать в стиральной машине;
  • не использовать агрессивные моющие средства;
  • для очищения использовать чистую воду и влажную тряпку;
  • сушить на свежем воздухе в развернутом состоянии;
  • не перегибать коврик и не хранить в виде рулона.

Заключение

Идеальный гимнастический коврик для фитнеса должен быть достаточно толстым, чтобы защитить вас от твердого пола, но в то же время не мешать выполнять тренировку. В большинстве случаев изделие толщиной в 1,5 сантиметра— лучший выбор, потому что на нем вы можете выполнить любое упражнение, не теряя равновесия. Некоторые люди предпочитают обзавестись несколькими моделями: более плотный коврик для тренировок с высокой интенсивностью, более тонкий противоскользящий мат для практики асан из йоги или упражнений из пилатеса.

Может потребоваться некоторое время, чтобы подобрать идеальный гимнастический вариант. Главное - не экономить, ведь хорошая вещь способна прослужить долгие годы и радовать своего обладателя.