Йога: с чего начинают в домашних условиях. Особенности и практические советы

Не всем новичкам известны тонкости йоги: с чего начинают занятие, на что ориентироваться и чем это чревато. У некоторых людей нет возможности ходить в студию йоги, а попробовав дома пару-тройку раз, они испытывают разочарование и откладывают это дело на неопределенный срок. Почему так происходит? Ведь благотворное воздействие этой практики на все системы человека уже и доказывать не нужно, и желание вроде было... Так почему «не пошло»? Это происходит потому, что многие хотят, но как начать заниматься йогой с нуля, да еще и дома без присмотра инструктора – мало представляют.

Определиться с целью

Способов всестороннего развития очень много, и в первую очередь нужно определиться, почему выбор пал именно на йогу, с чего начать развиваться:

  • Если цель физическая – гибкое сильное тело, здоровые суставы либо потеря веса – берем на вооружение асаны (позы) из Хатха-йоги.
  • Если нужно подправить эмоциональный и ментальный фон – стресс, депрессия, навязчивые состояния – для этого используют Пранаямы (дыхательные упражнения) и медитации.

йога с чего начинают

  • Тем, кому нужно нарастить силу воли и выносливость – подойдут новые стили: Бикрам-йога, Power-йога и подобные.
  • Если человек хочет встать на путь духовного развития – то ему в помощь Раджа-йога и, опять же, медитации. К этой категории также относятся люди, желающие получить эзотерический опыт (не будем затрагивать эту тему).
  • Если цель – выложить красивые фото в соц. сети – то подойдет любой из видов. Только вот за здоровье уже никто не ручается.

Делающим только первые шаги рекомендуется начать с простого – с физического аспекта, который постепенно и незаметно перерастет в большее: начиная сознательно работать, с телом человек со временем будет замечать свои состояние ума, эмоции и концентрации. Знания, полученные в процессе работы с асанами, будут применяться в отношении к жизни, к людям и миру. Таким образом, из простого все трансформируется в сложное – это самый естественный и гармоничный путь познания себя и окружающего мира. Начало занятий йогой для тела повлечет за собой йогу для ума.

Выбрать стиль (школу, традицию)

Это очень важный момент, который нужно дополнительно проанализировать. Начать заниматься йогой с нуля лучше по системе Айенгара или Шивананда-йоги.

как начать заниматься йогой

В этих традиционных учениях много внимания уделяется отстройке правильного положения тела, что позволит избежать травм, которые часто случаются у не внимательных к своему телу людей. Эти стили хороши для пожилых людей, а также людей с ограниченными физическими возможностями.

Для молодых или гиперактивных людей идеально подойдут Аштанга-виньяса йога и Виньяса-флоу. Это динамические родственные стили, в которых нет длительного удерживания положений тела (в некоторых позах по йоге Айенгара приходится пребывать от 5 до 10 минут). Но в этих стилях крайне щепетильно относятся к правильно отстроенному непрерывному потоку дыхания, что несколько сложно контролировать, если вы плохо владеете телом и не можете контролировать сразу два параллельно текущих процесса: перемещение тела и осознанное дыхание. Поэтому если вы не знаете, как начать заниматься дома с нуля, возьмите стиль полегче, а эти оставьте на будущее.

Для мужчин хороши Йога-23, Power-йога и все та же Аштанга-йога. Эти системы очень мощно воздействуют на мускулатуру тела и силу воли, формируя крепкое тело и высокую силу воли.

Одежда, коврик и дополнительный инвентарь

Для занятий в домашних условиях отлично подойдут удобные штаны, шорты или лосины и майка. Важное условие – это отсутствие тугих поясов и одежды с эффектом подтягивания. Тело в процессе занятий должно дышать и свободно себя чувствовать. При этом если нет никого дома, то можно вообще заниматься в плавках - одежда не будет мешать и сковывать движения, а через кожу тело будет более полноценно дышать. Обувь и носки тоже не нужны – почувствуйте контакт стоп и пола. С чего начинают йоги свою практику? С ощущения подошвой ног своего коврика, как прочного фундамента, держащего их в течении жизни.

как начать заниматься йогой дома с нуля

Самый главный инвентарь – это каремат, коврик для йоги. Если настроены на долгосрочную дружбу с йогой, и есть возможность его купить, то лучше это сделать, только лучше выбирать полиуретановые с вставкой из нити, чем туристические из пенки. Вторые слишком неудобны в пользовании: скользят, быстро приходят в негодность.

Дополнительные подручные средства нужны тем, кто не очень гибок либо имеет тугие суставы. Понадобятся длинный ремешок или пояс от брюк, свернутый валиком плед и болстер (это такой кирпичик из дерева или пластика).

По большому счету, вспомогательные приспособления не нужны, если заниматься на своем уровне, не пытаясь делать сложные позы. Это самый грамотный путь - от простого к ложному.

Место и время

Места для занятий йогой много не нужно, как говорят опытные практики: «Лишь бы расстелить коврик». Если есть возможность - ближе к окну, свежему воздуху и свету. Также необходимо поговорить со своими домочадцами и объяснить, что не нужно вам мешать и отвлекать вопросами, действиями и прочим. Идеально, если можно уединиться в отдельной комнате.

йога с чего начать

По времени занятие на первом этапе может длиться сорок минут, в дальнейшем, если возможно, лучше увеличить до полутора часов (включая позу расслабления). Для кого-то такое количество времени покажется слишком большим, но по мере продвижения на пути к здоровью можно понять, что это действительно того стоит.

Когда заниматься? Идеально, конечно же, утром до работы, чтобы получить заряд бодрости на целый день, но если сложно проснуться в шесть или семь утра, тогда придется использовать вечернее время или сразу после работы.

Важность здорового питания

Последний прием пищи перед тренировкой должен быть за три часа, а после занятия можно кушать уже спустя сорок минут. Можно заметить, что утром действительно проще заниматься - не нужно переживать о том, сколько прошло времени с последнего перекуса.

Если йога выбрана с целью подправить здоровье или повысить уровень энергии, то имеет смысл обратить внимание на качество питания: если человек питается вредными продуктами, то в момент перевернутых асан, когда мозг активно питается кровью, токсины переместятся в клетки мозга, в итоге отравляя тело еще больше, а не оздоравливая его. А ведь перевернутые позы - это самая важная часть асан!

начало йоги дома

Если накануне вы приняли алкоголь - лучше воздержаться от занятия. Йога восстанавливает системы организма на клеточном уровне, а алкоголь его разрушает. Что делать организму, если он не понимает в таком состоянии: восстанавливаться или разрушаться? Правильно. Нарастает энергетический стресс.

Программа занятия

Итак, Хатха-йога, начинаем с нуля. Обязательно перед занятием опорожняем кишечник и прочищаем нос. Любая базовая последовательность включает в себя:

  • Разминку: это может быть Сурья Намаскар, Сукшма-Вьяяма либо другие разминочные движения.
  • Позы стоя: Триконасана – поза треугольника, Паршваконасана – поза вытянутого угла, позы Воина и Полумесяца, Врикшасана – поза дерева и многие другие. Если вы определились со стилем йоги, то не составит труда составить себе список упражнений. Главное - следить за правильностью положения тела.
  • Позы сидя и лежа на животе: Навасана – поза лодки, Сарпасана – поза змеи, очень полезная Дханурасана – поза натянутого лука и конечно же Пасчимоттанасана – одна из самых полезных поз в йоге.
  • Позы на скручивание делаются стоя, сидя и лежа – в зависимости от возможностей тела.
  • Перевернутые положения крайне важны – нужно пытаться делать хотя бы две или три из этой категории, при этом обязательно подстраиваясь под возможности тела. Нет смысла делать стойку на руках, если тело не готово - можно заменить позой дельфина с практически тем же терапевтическим эффектом.
  • Самая важная поза в йоге - Шавасана (поза для расслабления, поза трупа). По некоторым авторитетным мнениям учителей, все занятие, предшествующее ей – это только подготовка к глубокому расслаблению, во время которого тело восстанавливает свои естественные функции и наполняется новой энергией. Никогда не стоит игнорировать данную позу.

Закон Кармы: причина и следствие

С чего начинают йогу? С осознанности процесса. Самая маленькая, в масштабах физического тела, версия закона Кармы гласит: «Как ты со мной, так и я с тобой». Уважительно относитесь к своему телу и не требуйте от него того, что оно пока не может. Каждый путь начинается с первого шага, а не сразу с прыжка на дальнюю дистанцию.

На что стоит обращать внимание

Во время занятий внимательно следите за правильностью расположения сегментов тела относительно друг друга, особенно за правильным положением коленей, позвоночника и плечевых суставов. как начать заниматься йогой дома

Обязательно отслеживать появляющиеся и исчезающие ощущения в работающих мышцах, суставах, наблюдать за правильным дыханием и сердцебиением, не допускать возникновения отрой боли. Насилия над телом нет в йоге, начинаем с нуля – с самых простейших базовых поз, никогда не сравнивая себя с другими.

На заметку женщинам: в дни менструаций отдыхайте, позвольте телу очиститься, обновиться о восполнить энергетические резервы.

Дышите!

Дыхание – это основа йоги. С чего начинают в йоге работу с телом? Конечно же, с дыхания, оно, как нить, скрепляет бусины-позы между собой в одно ожерелье. Первостепенно важно научиться медленно и ровно дышать, на первых порах помогайте себе отсчетом секунд: три-четыре секунды вдох и столько же - выдох. В некоторых сложно поддающихся положениях дыхание - также ключ к освоению позы.

Когда йога становится Йогой?

Некоторые люди, добившись определенной гибкости или мышечной силы, считают, что они познали йогу. А с чего начинается Йога? Не просто гимнастические упражнения на коврике, а познание себя, умение слышать и излечить тело (хотя йоги крайне редко болеют), наполнение своей сущности светлой энергией и самосовершенствование по всем уровням.

Секрет там же: в асанах. Только делаются они не для результата – сделал и пошел дальше, и не важно, каким путем достигнуто (потом такие действия провоцируются на жизнь в социуме, порождая много проблем). Асаны-позы - это маленькие ключики к дверцам, которые ведут в глубокий мир познания себя, поэтому самое важное - это путь, процесс, дорога, а не цель.

начало занятий йогой

Наблюдать, осознавать происходящие внутренние процессы, следить за эмоциями, которые возникают на пути – вот это настоящая Йога.

Нужен ли учитель?

Как начать заниматься йогой дома с нуля и без преподавателя? Ведь видеокурс ошибки не исправит, и на возникающие вопросы сразу не ответит. Это правильно, но не всегда возможности совпадают с желаниями, поэтому не нужно слишком задумываться об этом – важнее то, что положено начало. Йога дома без учителя на первоначальном этапе в любом случае будет полезна, ведь базовые положения освоятся, а далее, если будет решение идти в студию - уже не будет комплекса по поводу своей нерасторопности. Каждому свершению свое время и место. Теперь вы знаете, как начать заниматься йогой дома с нуля. И как говорил мудрый Гуруджи: «Практикуй! И все придет!».