Правила игры в лото дома

Не так давно, когда телевизоры были далеко не в каждом доме, а об интернете еще и не слышали, в каждой семье имелся мешочек с фишками и карточками, на которых были написаны цифры. Каждый член семьи, вплоть до маленького ребенка, знал правила игры в лото. Благодаря этой забаве вся семья собиралась за общим столом, общаясь в процессе игры. Может, именно поэтому семейные узы в те времена были намного прочнее?

правила игры в лото

История игры

Игра в лото пришла к нам из Италии, где появилась в далеком 16 веке. В переводе lotto означает "лотерея". Эта игра быстро стала популярной, но вскоре была запрещена на своей родине. Зато свое шествие она продолжила по всему миру, где приобрела немалую популярность и вариации.

В нашей стране лото прижилось в 18 веке, но особым почтением в те времена пользовалась эта игра лишь в кругу аристократов. В любую пору года в салонах можно было найти компанию, которая радостно выкрикивала номера бочонков и поздравляла победителей.

Уже в начале 20 века правила игры в лото были хорошо известны всем слоям населения, а полотняный мешочек с бочонками и картонными карточками был, наверное, в каждой семье. Такой набор был почетным, стоя в одном ряду с шашками, шахматами и домино. Эта игра была одним из популярных сувениров.

правила игры в русское лото

Суть игры

Для начала необходимо выяснить, из чего состоит набор для игры в лото. Здесь все просто - в него входят 90 бочонков с цифрами от 1 до 90, карточки, которых обычно 24 штуки, полотняный, обязательно непрозрачный мешочек (чтобы ведущий не мог видеть номер бочонка и "халтурить"). Кроме этого, в набор входит коробка для хранения и сами правила игры в лото. Также могут быть в наличии специальные "закрывашки", которые используются для закрывания одинаковых чисел. Более старые наборы не содержали таких фишек, а схожие цифры закрывались пуговицами.

Для того чтобы выиграть в лото, необходимо первым из всех игроков закрыть линию или карточку бочонками с соответствующими цифрами. При этом правила игры в лото дома могли немного отличаться от общепринятых. Ведь в каждой семье могли быть свои традиции или предпочтения, которые и вносили разнообразие в эту забаву. Главное, чтобы не терялась суть - победителем становился тот, кому улыбалась удача. В этом и заключался, да и сейчас заключается, главный интерес игры.

правила игры в настольное лото

Разновидности лото

Правила игры в русское лото подразумевают несколько разновидностей этой забавы.

Простое лото: игра ведется на трех карточках, но побеждает тот участник, который первым закроет все числа на одной из них. Когда кто-либо из игроков закрывает одну линию, он громко объявляет об этом, говоря слово "квартира". Таким образом, он предупреждает остальных игроков о шаге в достижении победы.

Лото короткое: укороченный вариант простого лото. Игроки получают по одной игральной карточке, но для победы необходимо всего лишь закрыть одну линию. Эту игру можно назвать быстрой, также она рассчитана на большое количество игроков (максимально 24).

Лото "три на три": считается наиболее азартным вариантом игры в лото. В ней можно играть как на материальные ценности, так и на самые различные предметы. Так, закрывая первую, верхнюю строчку, остальные игроки удваивают кон. Закрыв среднюю линию, победитель вправе забрать треть кона себе. Весь выигрыш забирает тот, кто первым закроет нижнюю числовую линию. Кон определяется теми вещами или деньгами, которые были отданы за выкуп игральной карточки.

Отдельным видом этой игры является детское лото. В нем вместо цифр используются различные тематические картинки - фрукты-овощи, одежда-мебель, транспорт или другие, самые разнообразные предметы. Цель такого лото - развитие у ребенка внимания, памяти, сообразительности, а также закрепление знаний об основных предметах, окружающих его.

правила игры в детское лото

Правила игры в русское лото

Для этой игры не требуется определенных знаний. Да и правила предельно просты и понятны каждому. Ведущий по очереди достает из мешочка бочонки с цифрами, громко называя их. У кого на карточке имеется эта цифра, закрывает ее. Если у другого игрока также есть такое же число - используются дополнительные фишки - "закрывашки" (или пуговицы). Выигрывает тот, кто первым закроет все числа в одной линии или на всей карточке (в зависимости от правил).

Дома, в семейном кругу, правила игры в настольное лото могут быть видоизменены. К примеру, для выигрыша необходимо закрыть полностью карточку, вместо одной линии, или все три игровые карточки полностью. Неважно, какие будут правила в вашей семье, главное, что эта игра приносит в дом веселье, общение и позволяет провести время вместе.

При этом каждая семья придумывает свои, оригинальные названия цифрам. Это придает игре разнообразия, делает ее веселой и интересной для всех возрастов.

правила игры в лото домашнее

Условные обозначения некоторых цифр

Невероятно большая популярность этого увлечения породила разнообразные правила игры в лото. Дома у каждого, несомненно, есть свои условные обозначения всех или некоторых цифр, которые используются в игре. Поэтому приведем здесь лишь самые известные из них.

1

«совсем один», «кол», «господин»

2

«лебедь», «пара»

3

«сообразим на троих»

4

«стул», «на четыре стороны»

7

«топор», «кочерга»

8

«матрешка»

11

«палочки барабанные»

13

«чертова дюжина»

20

«лебедь в озере»

21

«очко»

22

«уточки»

33

«кучерявый»

50

«юбилей»

60

«пенсионер»

77

«дамские ножки»

80

«баба»

90

«дед»

Приведенные в таблице примеры - это наиболее популярные названия, которые зафиксированы в официальной игре. Они построены на сравнениях, на народных присказках, важных датах. Остальные же исторически так названы, хотя источников, почему именно эти цифры так называются, к сожалению, нет.

правила игры в настольное лото

Правила игры в детское лото

Лото для маленьких деток (преимущественно дошкольников) - это не только их первая настольная игра, но и возможность познакомиться с окружающим их миром, закрепить знания и расширить кругозор.

Яркие картинки непременно привлекут внимание малышей, проявив их интерес и любознательность. Правила игры в лото для детишек просты и похожи на взрослые. Ведущий достает карточку с изображением и называет, что там нарисовано или написано. Дети ищут этот предмет на своей карточке. Таким образом, происходит процесс запоминания и знакомства с различными категориями и предметами.

Благодаря детскому лото можно выучить алфавит, мир зверей и природы, и даже иностранный язык (для тех, кто постарше). Эта игра хорошо развивает, обогащает словарный запас ребенка и его коммуникабельность.

правила игры в детское лото

Заключение

С развитием информационных технологий игра лото уже не так популярна, как 20-30 лет назад. Но это не означает, что она забыта. Во многих странах лото все так же пользуется популярностью, унося в увлекательный мир веселья и азарта. Правила игры в лото домашнее или русское неизменны, просты и позволяют унестись в мир беззаботного детства.