Аппликация для детей как способ привития художественного и эстетического вкуса

Не все родители понимают смысл использования аппликаций для развития трехлетнего малыша. В момент, когда ребенок работает над созданием "шедевра", происходит не только развитие мелкой моторики, также осуществляется формирование речевой функции. Аппликация способна помочь в сближении взрослого и ребенка.

Когда начинать развитие ребенка?

С какого возраста необходимо начинать развивать своего ребенка, каждая мать решает самостоятельно. Советов ведущих психологов, книг, методик и рекомендаций существует множество, но не следует забывать о том, что все дети разные, и не стоит ломать их индивидуальность. Поэтому начало занятий стоит перенести на тот период, когда малыш сам станет проявлять живой интерес к творчеству. Тогда родителям можно начинать искать шаблоны аппликаций для детей.

аппликация для детей

Этот вид деятельности пользуется особой популярностью в детском творчестве. Аппликация для детей - это способ не только развить воображение, но и укрепить пальцы, сформировать логику и пространственное мышление, открыть в себе ранее неизвестные таланты.

Использование в аппликациях цветной бумаги

Аппликации для детей 3 лет быстро станут любимым занятием, особенно если для их выполнения потребуется цветная бумага ярких цветов. Знакомиться лучше первый раз с геометрической аппликацией. Это поможет изучить различные геометрические фигуры и обучить малыша распределять их в разнообразные комбинации. Вырезать из бумаги правильную фигуру ребенок уже сможет в таком возрасте. Чтобы малыш понимал, чего хочет от него взрослый, необходимо показывать все на своем примере как в процессе мероприятия, так и по итогу произведенных действий.

аппликации для детей 3 лет

Яркая и красочная аппликация для детей не потребует большого количества материалов, родителям заранее нужно будет всего лишь подготовить цветную бумагу, клей, пачку карандашей, основу для будущей композиции в виде картона.

Работы с осенними листьями

Аппликация для детей с осенней тематикой сможет поднять настроение любому, кто захочет ее сделать, особенно в долгую холодную зиму. Работать с таким материалом совсем не трудно. Для этого не потребуется обладание специальными знаниями и умениями. Листья для поделок можно заготовить с осени, таким образом, в зимнее время будет с чем работать. Совместное творчество сближает ребенка и родителей, устанавливая между ними теплые и доверительные отношения.

Применение в работе ножниц

После того как ребенок освоит некоторые виды аппликаций, геометрические фигуры и метод наклеивания на картон бумажных кусочков, можно включать в процесс детские ножницы. Данная возможность, предоставленная взрослыми, способна максимально возвысить самооценку малыша - ведь он может самостоятельно подготавливать материалы.

Безусловно, прежде чем давать инструмент в руки ребенка, необходимо пояснить, что играть с ножницами нельзя.

Что делать если ребенок не хочет творить?

Если заинтересованность в упражнениях слишком быстро пропадает, то зачастую аппликация для детей слишком сложна или же, наоборот, проста. В этом случае задачу необходимо сделать более сложной.

шаблоны аппликаций для детей

Со временем можно привлекать ребенка к выполнению более сложных аппликаций, предлагая добавлять в них блестки, ткань, бусины, пайетки и другие элементы декора. Хорошей идеей станет совместный поход в магазин за данными материалами с малышом, чтобы он самостоятельно выбрал те детали будущей композиции, которые он бы хотел видеть в своем творении.

При выполнении задания стоит следить за поведением маленького творца и улавливать его настроение. Если малыш заметно нервничает, можно попробовать предложить другую методику исполнения.

Продолжительность занятий для трехлетних детей не должна превышать 15 минут.