Новогодние аппликации в скрапбукинге, для детских поделок и на ткани

К самому чудесному и волшебному празднику всегда готовятся заранее. Кроме угощений и карнавальных костюмов обязательно заботятся и о декоре помещения, и о подарках гостям и близким. И вот тут как раз очень понадобятся новогодние аппликации!

Украшение комнаты на Новый год

Конечно, нужно сделать так, чтобы праздником дышало в доме всё. И сначала все украшают ёлку – живую, искусственную или просто символическую, сделанную из подручных материалов. Здесь фантазия мастеров безгранична! Их делают из макарон, конфет, лоскутков, солёного теста и даже пустых пластиковых бутылок.

Но иной раз нет возможности поставить даже такую символическую ёлочку. Вот тут-то на помощь придёт умение делать новогодние аппликации. И если повесить композицию на стену, то сразу же в дом заглянет самый настоящий праздник.

новогодние аппликацииХотя новогодние аппликации сделают наряднее жилище или праздничный зал даже и в том случае, когда там уже стоит пушистая гостья. А в Новый год украшения не могут быть лишними!

Новогодние аппликации на ткани в ретро-стиле

Очень экстравагантно выглядят винтажные картины, выполненные декупажем. Это одна из разновидностей аппликации, ведь картинки вырезают из разных источников и приклеивают на предметы.

Чтобы сделать новогодние аппликации своими руками на ткани в ретро-стиле, понадобятся старые открытки. Их можно при необходимости найти в Интернете и распечатать на каллиграфии или рисовой бумаге.

Выстиранный и проглаженный кусок холста раскладывают на столе. Вырезанную картинку прикладывают к ткани и обводят исчезающим маркером. Можно воспользоваться кусочком мела или сухим мылом – они тоже легко стираются.

Место, куда будет приклеиваться картинка, намазывается клеем для декупажа на ткани. Несколько минут даётся на то, чтобы нанесённый слой схватился. Затем аккуратно прикладывается картинка. Сверху кисточкой нужно тщательно снова намазать рисунок, но стараться не попадать на ткань.

Сушат аппликацию не менее 24 часов, затем проглаживают горячим утюгом сначала с изнаночной стороны, а затем и с лица, накрыв изделие тканью для отпаривания.

Заключительный этап: картину вставляют в рамочку и вешают на стену. Такую вещичку, кстати, не стыдно и преподнести в дар.

Аппликации для изготовления открыток

Кроме украшения помещения есть ещё одна предновогодняя забота у людей. Она заключается в том, что на праздник принято поздравлять друг друга. Конечно, сегодня продают множество прекрасных открыток, на которых даже уже написаны пожелания. Но ведь так приятно получить в такой волшебный праздник что-то необычное, не покупное, что хранит тепло дорогих рук.

новогодние аппликации своими руками

Замечательной находкой в этом случае станут новогодние аппликации из бумаги, открытки в технике скрапбукинг. Для их изготовления потребуется цветная бумага, фольга, блёстки, ножницы, клей и цветные фломастеры для оформления надписей.

Самым распространённым сюжетом на новогоднюю открытку являются ёлочные украшения, Дед Мороз со Снегурочкой, зимние пейзажи, снеговики. Поэтому проще всего изготавливать новогодние аппликации своими руками, как раз беря в основу композиции данные сюжеты.

Подарки в технике скрапбукинг

Используя умение делать аппликации, мастер сумеет изготовить замечательный подарок своим близким. Таковыми, например, могут стать альбомы для фотографий или обложки для документов, украшенные аппликацией. Для изготовления этих вещиц можно использовать как готовый цельный сюжетный фрагмент, так и составить картинку самостоятельно из отдельных деталей.

новогодние аппликации из бумаги

Например, собрать и наклеить на изделие символическую ёлочку из зелёных треугольников или снеговика из белых кругов сможет даже малыш. Также несложно сделать веточку ели с висящими на ней шарами.

Аппликации на занятиях ручного труда

Начинать учиться этой технике следует с раннего детства. Кроме известного всем способа наклеивания вырезанных шаблонов на картон или другую основу, существует ещё техника аппликации из кусочков.

новогодние аппликации для детей

На лист с цветным фоном наносят контур какого-либо объекта, например, бегущего оленя. Затем бумага отличного от фона цвета произвольно рвётся. Клочки намазывают клеем и размещают внутри контура. Вокруг оленя можно также произвольно наклеить снежинки. Снежную дорогу под копытами животного также делают из той же бумаги, только рвут её не кусочками, а полосой, которая изображает снежные неровности сугробов.

Аппликация для дошколят

И для малышей есть варианты работы на занятиях ручным трудом. Новогодние аппликации для детей 3-5 лет могут состоять из уже готовых шаблонов - кругов, треугольников, трапеции.

аппликация мастер класс

Сначала из белых кругов разных диаметров малыши собирают снеговичка.

аппликации для детей в детском саду

Затем на голову ему надевают ведро - трапецию.

пошаговая инструкция аппликации для детей

Теперь из оранжевого треугольника нужно сделать снеговику нос.

аппликации из геометрических фигур

Ёлочку собирать нужно из зелёных треугольников. В самом низу наклеивается самый крупный.

поделка аппликация

Второй ряд еловых веток делается из фигуры среднего размера.

аппликация для детей своими руками

Самый маленький треугольник располагается вверху.

новогодние аппликации для детей мастер класс

У ёлочки должен быть ствол. Он изображается коричневым прямоугольником.

новогодние аппликации из бумаги мастер класс

Ёлочку можно украсить шариками и звездой, ведь скоро будет Новый год!

новогодние аппликации пошагово

А снеговику можно дать в руки метлу - её нужно нарисовать фломастером.

аппликации новогодние из геометрических фигур

Да и глазки с ротиком тоже лучше всего нарисовать. Вот и получилась замечательная аппликация, которую можно повесить на стену, а можно и подарить маме, папе, бабушке или дедушке.