Новогодние поделки из шишки: интересные идеи и рекомендации

Новогодние поделки из шишки — это простой и доступный способ украсить свой дом к рождественским праздникам. Такие изделия выглядят массивно и дорого, а на их изготовление уходит минимум времени.

новогодние поделки из шишки

Как подготовить материал

Перед тем как создавать новогодние поделки из шишек своими руками, материал для них нужно подготовить. Шишки следует хорошо помыть и высушить, а потом сложить на противень и поставить в духовку. Таким образом из них выделится смола, которая наполнит дом потрясающим ароматом деревянной бани. Ни в коем случае не закрывайте дверцу духовки, иначе шишки подгорят.

Как отбелить шишки

Для некоторых новогодних поделок потребуется материал белого цвета. Чтобы отбелить шишки, сложите их в большую банку и залейте "Белизной". Оставьте их в таком виде как минимум на 12 часов.

Букет из шишек

Вам надоели стандартные новогодние поделки из шишек? Мастер–класс поможет вам сделать оригинальный атрибут для зимней фотосессии.

Приготовьте для работы:

  • елочные шишки,
  • проволоку,
  • круглогубцы,
  • белые бусины,
  • бусины шамбала,
  • искусственные ягодки,
  • сантехнический скотч,
  • ножницы.

Первое, что нужно сделать, - это закрепить проволоку вокруг шишек и закрутить ее у основания. Таким образом вы создадите длинные "стебли". Из них мы и будем составлять букет. Проденьте проволоку в бусины, закрутите ее. Стебли искусственных ягод также удлините при надобности проволокой.

Шишки и бусины на стеблях готовы. Все изделие будет состоять из 4 мини–букетов: 1 шишка в середине и 6 вокруг. Собираем их вместе и скрепляем сантехническим скотчем. Соедините все заготовки вместе — это каркас букета.

Основа готова, теперь нужно заполнить пустоты. В первую очередь в дело пойдут небольшие одиночные шишки. Далее переходим к декору. Покрываем букет лаком и посыпаем блестками. Вставляем бусины и ягоды на проволоке. Все снова скрепляем.

Вырезаем квадратики из органзы размером 12 на 12 см. Складываем их по диагонали и сворачиваем, создавая подобие бутона розы. Вставляем заготовки из ткани между шишками.

Вырезаем из гофрированной бумаги «юбочку» для букета. Еще раз обматываем все кончики скотчем. Декорируем стебли букета широкой лентой. При желании можно сшить специальный чехол для рукоятки из красивой плотной ткани.

Рождественский венок из шишек

Приготовьте для работы:

  • Картон для основы венка.
  • Старые газеты или журналы.
  • Клей–пистолет.
  • Любые нитки.
  • Шишки разного размера.
  • Полоски мешковины.
  • Декоративные элементы.

Готовую пенопластовую основу для венка можно купить в магазине для рукоделия. Если вы приобрели ее, то этот пункт можете не читать. Тем, у кого ее нет, нужно будет немного потрудиться. Вырежьте из картона основу для венка нужного вам диаметра. Возьмите бумагу, помните ее и прикладывайте к заготовке, приматывая нитками. Таким образом вы создадите необходимый объем. Обмотайте основу полоской мешковины, фиксируя в некоторых местах силиконовым клеем.

новогодние поделки из шишек своими руками

Переходим к креплению шишек. Расположите более крупные экземпляры по кругу. Далее заполняйте изделие шишками меньшего размера. Места, которые просматриваются между ними, заполните декоративными элементами.

новогодние поделки из шишек мастер класс

Массивные новогодние поделки из еловых шишек имеют большой вес. Позаботьтесь о надежной петле для венка. Ее можно также изготовить из мешковины, а венок подвесить на гвоздь, вбитый в стену.

новогодние поделки из шишек мастер класс

Новогодние поделки из сосновых шишек имеют меньший вес и выглядят аккуратнее. Венок из такого материала можно подвесить по традиции на дверь. Для основы также можно взять картон или скрутить ее из веток. Такой венок хорошо будет выглядеть полностью обклеенным сосновыми шишками. Можно также расположить их только с одной стороны, перед этим обмотав основу рафией или нитками. Такие новогодние поделки из шишки могут быть украшены бантами, игрушками или цветами из фетра, фоамирана, ткани. В середину венка можно подвесить ангела как символ Рождества или животное — символ нового года.

Новогодняя поделка — елка из шишек

Первое, что нужно для елки, — это пенек (высокий деревянный кружочек). В него надо вставить палку, которая будет служить основанием для елки. Обмотайте ее снизу бумагой или любым ненужным пакетом и зафиксируйте проволокой или леской. Нитки для этих целей не подойдут.

Для первого ряда выбираем шишки покрупнее. Обкладываем ими основание елки острием в середину. Фиксируем их проволокой. Закончив ряд, закрутите кончик проволоки на последней шишке. Переходим ко второму ряду. Подбираем шишки чуть меньшего размера. Таким образом, поднимаемся вверх, используя при этом материал все меньшего размера. Завершаем работу самыми маленькими экземплярами.

Для того чтобы форма больше напоминала конус, в первые два ряда добавьте еще шишек. Новогодние поделки из шишки можно покрасить или оставить в естественном виде. Украшают такие композиции орехами, конфетами, маленькими елочными шарами, ракушками, желудями, сушеными пластинками из цитрусовых.

Есть еще один вариант создания елки. Вы можете приобрести в специализированном магазине для рукоделия конус из пенопласта, а можно сделать основу самостоятельно, свернув его из ватмана. Чтобы он не просматривался на готовой работе, оклейте его цельным куском или полосками мешковины, небеленого льна. Из этой же ткани можно сделать банты для декора елки. Если нет подходящего материала, то можно покрасить конус из картона. Минус такого варианта — шишки будут не очень хорошо крепиться к бумаге, и вам нужно будет приложить чуть больше усилий.

Новогодние поделки из шишки — это декор для дома в этностиле. Дополнить их можно натуральными материалами:

  • рафией,
  • сушеными ягодами,
  • палочками корицы,
  • лепестками роз,
  • сушеными лепестками роз,
  • сизалем.

Разделите шишки, которые у вас есть, на две кучки: большего и меньшего размера. В нижней части используйте материал крупнее. Обклеивайте конус с помощью силиконового клея из термопистолета.

Закончив обклеивать, переходим к творческой части — декорированию. Свободные места между шишками заполняем свернутой рафией, орехами, палочками корицы, сушеными пластинами из цитрусовых.

новогодняя поделка елка из шишек

Елочные игрушки

Новогодние поделки из шишки для детей — это, конечно же, изображения животных или гномов, которыми можно украсить елку. Здесь нужно проявить фантазию. Вам понадобятся помпоны из ниток для того, чтобы сделать голову. Тонкие веточки для лапок или ножек и ручек. Фетр или флис — для пошива головных уборов.

новогодние поделки из еловых шишек

Шар из шишек

Для работы понадобится:

  • Основа — крупный пенопластовый шар.
  • Силиконовый клей в термопистолете.
  • Любые элементы декора.
  • Лента, чтобы сделать петлю.

Некоторые новогодние поделки из еловых шишек настолько просты, что с ними справится даже ученик младших классов. Эта работа относится к таковым. Оклейте шар шишками, а в образовавшихся зазорах поместите декор, выбранный по собственному вкусу. Сделайте петлю из ленты, приклейте ее и подвесьте шар.

новогодние поделки из сосновых шишек

Композиции для украшения новогоднего стола из еловых шишек

Елку или рождественский венок вы можете использовать и для украшения новогоднего стола. Также шишками можно наполнить прозрачные вазы, особенно красиво в таких композициях смотрится выбеленный материал. Прикрепив к рождественскому венку свечи, вы получите красивый подсвечник.

Рождественский декор из шишек преобразит ваш дом и наполнит его духом волшебного праздника. Такие изделия также станут отличным подарком родителям, друзьям, знакомым или родственникам. Привлекайте к изготовлению украшений детей — это отличный способ провести вместе время.