Оформление новогодних столов: украшения, сервировка, оригинальные идеи

Каждый год у нас принято ассоциировать с одним из символов восточного календаря, и оформление новогодних столов выполняется в соответствующем стиле. Здесь стоит учитывать не только сервировку, но и общую цветовую гамму, задающую правильный тон и настроение.

оформление новогодних столов

Общие рекомендации

Грядущий год будет годом желтой (земляной) собаки, поэтому оформление новогодних столов следует выполнять именно в этих радостных солнечных оттенках. Оригинально и со вкусом украшенный, такой стол создаст определенную ауру, можно сказать, что это главный акцент, которому стоит уделить максимальное внимание. В Новый год все должно быть загадочным, необычным, сказочным. Здесь не властвуют никакие традиции, а в ход можно пустить даже самые смелые фантазии. Безусловно, сервировка, как и к любому другому торжественному событию, в целом останется неизменной, но в нее можно внести свои оригинальные и яркие коррективы. Так, в следующем году станут уместны все оттенки торжественного золотого, нежного песочного и мягкого бежевого.

сервировка новогоднего стола

Определяемся с цветом

Новогодний стол – это главное олицетворение праздника и на его украшение необходимо потратить большее количество времени. Именно за ним проходит большая часть веселья, расставание с ушедшим годом, обмен подарками, встреча первых минут нового счастливого года. Идеи оформления новогоднего стола сейчас представлены в больших количествах на просторах интернета, и выбрав определенную основу можно с успехом воплотить в жизнь любую из них. А для этого определитесь с цветом главного полотна, от которого будет зависеть вся будущая яркая картина. Самым достойным выбором в случае со скатертью станет насыщенный красный вариант. Он здорово сочетается со всеми оттенками зеленого, золотого и белого, особенно актуальными в будущем году. Впрочем, главный оттенок основного декора можно выбрать и на свой вкус, он может гармонировать с основными предметами одежды, елочными украшениями, но обязательно контрастировать с общим тоном скатерти.

как украсить новогодний стол

Выбираем скатерть

Что должно быть на новогоднем столе? Да все, что тесно ассоциируется с этим сказочным праздником. В зависимости от его формы, определитесь с внешним видом скатерти и ее рисунком. Для круглого стола идеально подходят варианты с кружевом, вышивкой и оборками по краям. Длинный прямой уместно покрыть полотном однотонным. Не забывайте про общую гармонию, все детали и оттенки в рисунках должны сочетаться между собой, поэтому заранее продумайте декор новогоднего стола.

украшение новогоднего стола

Украшаем стол

Это самое яркое отражение общей идеи праздника. Если хочется шумного веселья, сделайте декор ярким, насыщенным, создайте атмосферу вездесущего блеска с серебряными подсвечниками и яркими новогодними шарами. Если хочется уюта и романтики, а праздник обещает быть сугубо домашним и теплым, сервировка новогоднего стола может включать в себя минимум деталей. Возьмите свежие веточки ели, обвяжите их красивыми золотыми атласными лентами и расставьте на столе в хаотичном порядке. Можно добавить шишек и обязательно зажечь свечи. Такая приятная атмосфера с золотистыми бликами свечей не оставит никого равнодушным.

что должно быть на новогоднем столе

Декорируем стулья

Украшение новогоднего стола включает в себя и заботу о стульях. Повязанные лентами в тон декору они смотрятся очень празднично. Такая задача не займет много времени, достаточно запастись определенным количеством нужного цвета бантов и яркими деталями для их отделки. Здесь подойдут те же веточки ели и шишки.

декор новогоднего стола

Выбираем посуду

Вариантов тарелок и чашек с интересными сказочными и подходящими к декору рисунками в магазинах не счесть, а как украсить новогодний стол, если новую посуду приобретать не хочется? Придумайте ее сами!

  • Достаточно будет перманентного маркера и любого изготовленного из бумаги трафарета. Фантазия безгранична, рисуйте все, что хочет душа, в конце не забудьте запечь свое произведение искусства в духовке, для стойкости такого покрытия.
  • Используйте маленькие ароматные веточки розмарина. Их можно красиво оформить тонкими ленточками и разложить по тарелкам, в таком же стиле декорируют и бокалы. А можно просто разложить посуду в форме снеговика, очень оригинально и не затратит много времени.

Запомните главное правило: оформление новогодних столов не терпит пластмассовой посуды. Вся она должна быть настоящей, яркой, привлекающей внимание и поднимающей настроение. Особое внимание уделите бокалам, проще всего их украсить небольшими атласными бантами в цвет основного декора. Так же стоит поступить и с бутылками, располагающимися на столе.

идеи оформления новогоднего стола

Правильная новогодняя сервировка

Выбирая оформление новогодних столов, всегда отдавайте предпочтение экостилю. Именно он сейчас в тренде. Как и прекрасная привычка правильно питаться, носить удобную одежду и пользоваться натуральной косметикой. Такой стиль чаще выражается в бежевых, зеленых и коричневых натуральных оттенках и прекрасно гармонирует с песочно-золотой гаммой будущего года. В центр стола ставят вазу с еловыми ветками, шишками, фруктами и сладостями. Дополняют столь простой и изысканный декор, обычные белые толстые свечи. Их тоже стоит украсить, не яркими пестрыми принтами, а например, свежей еловой веткой, обернутой вокруг основания свечи и скрепленной лентой зеленого или бежевого оттенка.

оформление новогодних столов

Накрываем стол правильно

Что должно быть на новогоднем столе? В эту ночь хочется чего-то не совсем традиционного, загадочного, но опытная хозяйка в первую очередь позаботится о комфорте своих гостей.

Не забудьте про салфетки, они могут быть тканевыми или бумажными, обязательно красиво оформленными и повязанными бантом или блестящим дождиком.

Фрукты подаются отдельно в вазах, лучше, если они будут заранее разрезаны на кусочки, чтобы каждый гость мог взять себе именно необходимое количество. Виноград делят на несколько кистей, а апельсин и лимон нарезают полукольцами.

Главное украшение новогоднего стола – это блюда, которые хозяйка приготовила своими руками. Расставлять их следует так, чтобы всем было удобно. На большом столе принято блюдо повторять дважды или трижды, чтобы все могли его попробовать. И не забудьте каждое оснастить личным прибором для удобства.

сервировка новогоднего стола

Дополнительные детали

Неизменный атрибут любого Нового года – свечи. Они прочно ассоциируются у нас с волшебством и романтикой, а значит, должны быть самым ярким акцентом в праздничной атмосфере. В магазинах всегда продаются необычные новогодние варианты, но под собственный индивидуальный декор их лучше подготовить самостоятельно.

  1. Возьмите обычные широкие белые свечи - их можно разрезать на несколько частей или использовать во всю длину.
  2. Установите каждую в небольшое блюдце с шишками, украсьте бантом, посыпьте сверкающей пудрой.
  3. Заготовьте из бумаги среднего диаметра снежинки. Расставьте их в хаотичном порядке по столу, а поверх установите блюдечки со свечами.

Подобный вариант поможет уберечь скатерть от возможного протекания воска и будет смотреться очень эффектно.

как украсить новогодний стол

Главные правила безупречности

Выясняя, как украсить новогодний стол, не стоит забывать об основных правилах, которые четко указывают на вкус хозяйки ее умение принимать гостей. Поэтому главное внимание уделите правильной последовательности, обязательно сочетая ее с ярким праздничным декором, выбранным заранее.

  1. Скатерть обязана быть тщательно выглаженной, желательно накрахмаленной, она не должна свисать по краям более чем на сорок сантиметров, быть очень ярких кричащих расцветок, перебивающих общий тон декора.
  2. Первыми на стол всегда кладем тарелки, а уже за ними остальные столовые приборы. В завершении ставим бокалы и другое стекло.
  3. Салфетки подбираются в контраст со скатертью, если они бумажные уложите их в салфетницу или под тарелку. Тканевые принято красиво декорировать лентами и другими новогодними украшениями.
  4. Ложки всегда кладут слева. Вилки - справа. Все приборы должны лежать исключительно выпуклыми сторонами вверх.

И не забывайте основного правила – гость должен увидеть абсолютно цельную картину перед собой, то есть сервировка новогоднего стола должна быть выдержана полностью в едином гармоничном стиле.