Спондилёз шейного отдела позвоночника. Шейный спондилёз: причины, симптомы, методы лечения

0
0

В современной медицине спондилез шейного отдела позвоночника встречается довольно часто, особенно среди пациентов пожилого возраста. Этот недуг сопровождается постепенной дегенерацией костных и хрящевых структур позвонков, что в результате может привести к неприятным осложнениям. Так почему же возникает подобное заболевание? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Что такое спондилез?

спондилез шейного отдела позвоночника

Спондилез — заболевание, которое возникает на фоне дегенерации тканей, поэтому чаще всего встречается у пожилых пациентов (старше 55 лет). Дело в том, что с возрастом костные и хрящевые элементы позвонков изнашиваются, постепенно теряют свою гибкость, устойчивость и подвижность. И на фоне подобных изменений наблюдается образование костных наростов, остеофитов — именно так организм реагирует на утрату подвижности и эластичности.

Формирование подобных новообразований не только ухудшает качество жизни, но может привести и к массе осложнений, так как эти структуры могут сдавливать спинномозговые корешки или даже спинной мозг.

Стоит отметить, что данный недуг может поразить любой отдел позвоночника, но, согласно статистике, чаще всего у пациентов диагностируется шейный, а также шейно-грудной спондилез. Дело в том, что шейный отдел позвоночника имеет определенные анатомические особенности, которые делают его наиболее восприимчивыми к подобному заболеванию.

Например, между черепом и тремя первыми позвонками отсутствуют хрящевые диски. Кроме того, этот отдел позвоночника характеризуется сравнительно низкой прочностью, узостью межпозвоночных отверстий (через которые выходят нервные корешки), высокой подвижностью.

Основные причины развития заболевания

шейный спондилез

Спондилез шейного отдела позвоночника, как уже упоминалось выше, развивается на фоне возрастных изменений. Кроме того, имеет место и половой признак — согласно статистике, от данного недуга гораздо чаще страдают мужчины.

С другой стороны, данное заболевание часто развивается на фоне более серьезных проблем. Например, «попутчиком» его нередко бывает остеохондроз. Спондилез шейного отдела позвоночника также может быть связан с нарушениями осанки, искривлениями позвоночника, плоскостопием, словом, любыми нарушениями, которые изменяют распределение веса и нагрузки на позвонки.

К перечню причин можно отнести также переохлаждение. Болезнь нередко развивается на фоне длительных статических нагрузок на шейный отдел, что наблюдается, например, у людей с сидячей работой. Также спондилез развивается в результате воспаления суставов, гиподинамии.

Спондилез шейного отдела позвоночника: симптомы

Стоит отметить, что заболевание довольно долго может протекать без серьезных, заметных симптомов. Тем не менее спондилез шейного отдела позвоночника может значительно снижать качество жизни. Основным его симптомом является боль и дискомфорт.

спондилез шейного отдела позвоночника симптомы

Болезненность может иметь разную степень выраженности. Нередко пациенты жалуются на боль в области затылка и шеи, хотя она нередко может распространяться на область ушей и глаз. Дискомфорт наиболее выражен по утрам, а также при длительном нахождении в статичном положении. Иногда люди просыпаются ночью, так как не могут найти удобное положение для головы. Эти, естественно, сказывается на качестве сна и эмоциональном состоянии.

К прочим симптомам спондилеза можно отнести ограничение подвижности, которое особо выражено при поворотах головы. Если остеофиты давят на нервные окончания или кровеносные сосуды, то могут появляться головные боли, головокружения, слабость мышц и покалывание в кончиках пальцев.

Современные методы диагностики

остеохондроз спондилез шейного отдела позвоночника

При наличии беспокоящих вас симптомов стоит как можно скорее обратиться к врачу. Для того чтобы специалист смог диагностировать шейный спондилез, понадобится несколько обследований.

В первую очередь проводят рентгенологическое исследование позвоночника — на снимках можно заметить сформировавшиеся остеофиты, а также изменение нормальной высоты межпозвоночных дисков. При необходимости дополнительной информации проводится компьютерная томография, с помощью которой можно обнаружить наличие стеноза позвоночного канала и даже определить его размеры. Более полную картину о состоянии различных элементов позвоночника можно получить с помощью магнитно-резонансной томографии. Только после тщательного осмотра и получения результатов обследования врач сможет построить максимально эффективную и безопасную схему лечения.

В чем опасность заболевания?

Стоит отметить, что при отсутствии лечения спондилез шейного отдела позвоночника может привести к массе осложнений. Это связано с постепенным разрастанием костных наростов, которые начинают сдавливать окружающие ткани. Например, если остеофит пережимает кровеносный сосуд, то наблюдается нарушение кровотока к тканям или даже головному мозгу. Это может привести к постоянным головным болям, головокружениям, резким скачкам кровяного давления, нарушениям зрения, гипоксии того или иного участка мозга.

шейно грудной спондилез

Кроме того, разрастание остеофитов нередко приводит к сдавливанию нервных корешков или спинного мозга, что чревато нарушением чувствительности конечностей, стенозом, постоянным болями, которые не утихают даже в состоянии полного покоя. Именно поэтому при наличии малейших подозрений на заболевание стоит обратиться за врачебной помощью.

Шейный спондилез и медикаментозное лечение

К сожалению, на сегодняшний день не существует препаратов, способных избавить от данной проблемы. Тем не менее медикаментозная терапия все-таки необходима, хотя основной ее целью является устранение боли.

Пациентам нередко назначают нестероидные противовоспалительные средства, в частности «Ибупрофен», «Нурофен», «Диклофенак» и т. д. Эти лекарства могут быть как в форме таблеток, так и в виде согревающих, обезболивающих мазей. При наличии стойкого спазма шейных мышц целесообразно назначение миорелаксантов. При сильных болях, особенно хронических, пациенты принимают анальгетики.

Другие виды терапии при спондилезе

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника — процесс длительный. Терапия составляется индивидуально для каждого пациента. Основной целью в данном случае является предупреждение развития осложнений, а также разгрузка структур шейного отдела.

На начальных стадиях болезни пациентам рекомендуют лечебную гимнастику. Также положительно на состоянии здоровья скажется плавание. Посильная физическая нагрузка и регулярные упражнения помогут укрепить мышцы шеи, спины и груди, выровнять осанку и, соответственно, устранить нагрузку с шейного отдела.

лечение спондилеза шейного отдела позвоночника

Кроме того, могут помочь и другие методики. В частности, пациентам нередко назначают физиотерапию, например, электрофорез с новокаином. Также возможны сеансы у мануального терапевта, но при спондилезе нужно работать очень осторожно. В схему терапии могут включить иглоукалывание и массаж, которые помогут снять напряжение, одновременно укрепив мышцы.

Хирургическое вмешательство показано лишь в наиболее сложных случаях, например, когда наблюдается нарушение нормального кровообращения, сдавливание нервных корешков или стеноз. В таких случаях врач рекомендует удалить костные наросты.