Кривая безразличия - это что? Сущность и свойства кривых безразличия

Кривая безразличия – это не определение равнодушных отношений между мужчиной и женщиной, а экономический термин и инструмент для изучения потребительского поведения. Перед приобретением какого-либо блага всегда стоит выбор: купить товар «А» или лучше «Б»? Выбор потребителя зависит от предпочтений, которые характеризуются полезностью блага. Кривая безразличия изображается графически и представляет собой разную комбинацию товаров, которые для потребителя имеют равноценную полезность.

Определение и возникновение

В основе анализа поведения покупателей лежит выбор между приобретаемыми благами. Решая купить джинсы или туфли, необходимо сделать выбор в пользу того товара (блага), который в момент приобретения будет более полезным. Но выразить эту самую пользу количественно, то есть посчитать, на сколько процентов покупка туфель важнее джинсов, объективно невозможно. А если соизмерять наборы благ, то задача становится вообще нерешаемой.

полезность и кривые безразличия

Современным подходом в определении полезности является теория ординализма, приверженцы которой предлагали определять нужное благо по рангу, не сопоставляя товары или их наборы количественным методом.

Чтобы ранжировать блага и исследовать поведение покупателей, было предложено англичанином Ф. Эджуортом использовать кривые безразличия. Это кривые равного уровня полезности двух благ.

Графическое изображение

В порядковом подходе (ординалистская теория) утверждается, что потребитель совершает покупку наборов благ, которые имеют в составе товары Х и У. Поскольку кривая безразличия – это линия, изображенная в двухмерном пространстве, то для большего понимания необходимо рассмотреть пример.

Наборы

Картошка

(Х), ед.

Макароны

(У), ед.

Дельта ХДельта У

Предельная

норма замещения

11025
214204-51,25
320156-50,83
428108-50,63
538510-50,5

Предполагается, что в наборы, в которых нуждается конкретный субъект, входят товары двух видов: картошка и макароны. Причем продукты для потребителя одинаково полезны: ему неважно, какой набор с перечисленными продуктами покупать. В таблице сведены данные о количестве продуктов в каждом наборе.

Информацию из таблицы необходимо перенести на график, где осям координат соответствует количество единиц картошки (Х) и макарон (У), входящих в наборы 1-5. В данном случае кривая безразличия – это комбинация конкретных единиц картошки и макарон, входящих в наборы благ, которые по признаку полезности одинаковые.

кривая безразличия это

Предельная норма замещения

Если внимательно изучить вышеприведенную таблицу, тогда видно, что между собой наборы по конкретному товару сравниваются и находятся дельты. В наборе №2 – 14 единиц картошки, а в №1 – 10, их разница будет 4. Так же и с макаронами, только во втором наборе их меньше, чем в первом, и разница будет отрицательной. Зачем это надо? Дело в том, что предельная норма замещения - это, с математической точки зрения, соотношение разниц благ У и Х, с экономической – количество одного товара, которым потребитель готов пожертвовать для того, чтобы взять ему альтернативу при неизменной степени полезности. Поскольку кривая безразличия в экономике – это выпуклая линия, снижающая свой наклон и показывающая, что потребитель все меньше жертвует количеством единиц товара У ради получения товара Х. Иначе происходит повышение стоимости макарон относительно картошки.

На примере: потребитель готов отдать 0,5 единиц макарон для приобретения 1 единицы картошки. То есть ценность макарон в данном случае выше.

Карта безразличия

Если изобразить в системе координат множество кривых, причем каждая из них будет иметь разный уровень полезности, тогда график принято называть картой безразличия. На рисунке представлена подобная карта из трех кривых безразличия.

кривая безразличия это линия

Точки кривых, расположенных выше тех, которые ближе к началу системы координат, предпочтительнее. На второй кривой точка Р имеет преимущество перед точкой С на первой. Все потому, что в наборе С и Р одинаковое количество макарон, а вот картошки в наборе Р больше. Наборы, представленные на линиях 1, 2, 3, имеют разную полезность. И кривые безразличия, помимо всего, имеют отрицательный наклон и выпуклость линий к началу системы координат. Это говорит о том, что, увеличивая количество одного блага, приходится жертвовать уменьшением второго.

Теория кривых безразличия

Предпочтения потребителя с помощью кривых безразличия можно проанализировать, а вот выгодное приобретение - нет. Поскольку при построении графика не учитываются цена блага и доход субъекта. Эту информацию можно получить из бюджетного ограничения – это линия покупательской способности. При пересечении этой линии с кривыми безразличия видно, какие наборы благ потребитель может приобрести на фиксированную сумму денег.кривые безразличия это кривые равного

Положение равновесия потребителя будет точка касания, но не пересечения кривой безразличия с линией бюджета. Точки на кривых, расположенные выше бюджетного ограничения, являются непостижимыми для потребителя, поскольку превышают бюджет покупателя.

То есть кривая безразличия – это важный инструмент в изучении теории поведения покупателей.

Свойства кривых безразличия

теория кривых безразличия Кривым безразличия присущи следующие свойства:

  • Чем выше лежит линия, представленная наборами благ, от линии, расположенной у начала координат, тем предпочтительнее на ней товары для потребителя.
  • Из первого признака вытекает, что кривые не пересекаются между собой, иначе полезность благ была бы для покупателя одинаковой.
  • Выпуклость линии и отрицательный наклон являются признаком уменьшения полезности одного товара по отношению к другому.
  • Предельная норма замещения необходима для выявления предпочтений одного блага по отношению к другому.