Предельная полезность: понятие, законы, выводы

Человеку со стороны может показаться, что поведение потребителя объяснить практически невозможно, а спрогнозировать его выбор – тем более. Однако экономисты и маркетологи вряд ли разделят данную точку зрения, ведь большинство из них знает, что такое теория предельной полезности, а потому благополучно применяет эти знания на практике. В чем ее суть и каковы ее главные выводы? Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.предельная полезность

Что такое предельная полезность

Начнем с того, что ценность блага для отдельно взятого человека измерить сложно. Ведь, по большому счету, все люди разные, у каждого имеются свои предпочтения. Однако для всех нас справедливо следующее утверждение: чем больше единиц конкретного товара мы покупаем, тем меньшую ценность представляет для нас очередная дополнительная единица. Оно и понятно, ведь по мере насыщения потребности необходимость в приобретении дополнительных тех же самых благ сводится к нулю. Простой пример: предположим, что некто сильно проголодался и увидел на улице закусочную, продающую хот-доги. Первый бутерброд будет обладать большей ценностью, и он его купит практически не раздумывая. А вот шансы продавца продать второй хот-дог будут уже куда меньше. Третий хот-дог такой человек вряд ли уже купит, а над приобретением четвертого или пятого вообще не станет раздумывать. Таким образом, предельная полезность – это ценность, которую имеет для потребителя каждая очередная единица блага.

Первый закон Г. Госсена и основные выводы

Примеров, подобных нашему, в жизни встречается предостаточно. Немецкий экономист Герман Госсен в свое время решил их подытожить и вывел закон, известный сейчас как закон убывающей полезности. Суть его в том, что ценность каждой очередной единицы товара или услуги, получаемой в данный момент, по своей величине меньше, нежели ценность предыдущей единицы. Другими словами, предельная полезность по мере покупок потребителем дополнительных благ одного и того же вида неуклонно падает. 

закон убывающей полезности

Один из выводов, который позволяет сделать данное правило, состоит в том, что покупатель станет приобретать дополнительные единицы продукции лишь в том случае, если цены на них будут снижены, либо же они будут подкреплены дополнительными благами. Предельная полезность также дает возможность понять, чем руководствуется потребитель при распределении своего денежного дохода между различными видами продукции. Покупая одни товары, приходится отказываться от потребления других. Поэтому конечный выбор потребителя (помимо субъективной оценки полезности) в рыночной экономике также определяется через сопоставление цен на альтернативные варианты выбора. Доходы покупателей ограничены, а потому они стремятся максимизировать полезность, которую приносят приобретаемые товары. Это выражается в том, что потребитель старается расходовать свои денежные средства таким образом, чтобы каждая их последняя затраченная единица приносила неизменную предельную полезность. Как только она начнет снижаться, спрос упадет. 

теория предельной полезности

Второй закон, который вывел Госсен, говорит о том, что при постоянных ценах и доходах покупатель может достичь максимума полезности в том случае, если по каждому из потребляемых благ отношение предельной полезности к их стоимости станет одинаковым. Все это позволяет предсказать реакцию потребителя на изменение цен и объяснить его конечный выбор.