Симптом Щеткина-Блюмберга: определение и диагностика

В самом начале XX века немецкий хирург Блюмберг впервые официально описал симптом, который позволяет быстро выявить признаки имеющихся воспалительных процессов в брюшине. Спустя некоторое время уже второй врач и ученый из России, Дмитрий Щеткин, подтвердил, что метод является достаточно эффективным. Оказывается, Щеткин использовал такой способ в своей медицинской практике на протяжении многих лет. Метод, описанный двумя врачами, используется в хирургической практике и сегодня, а сам симптом так и назвали в честь докторов – симптом Щеткина-Блюмберга.

симптом щеткина блюмберга

Как проявляется

Симптом позволяет выявить подозрение на воспалительные процессы в брюшной полости еще на самой ранней стадии обследования, во время пальпации живота. Симптом Щеткина-Блюмберга проявляется в резком усилении боли. Для этого врач надавливает пальцами на различные зоны брюшной полости, а после быстро убирает руку. В момент надавливания больной может отмечать некоторую болезненность, но если в момент отрыва руки от места пальпации появляется резкая боль, то синдром Щеткина-Блюмберга считается положительным. Специалист, проводящий осмотр пациента, может почувствовать характерную напряженность мышц живота в целом или в отдельной зоне. Если пациент отмечает болезненные ощущения (но не резкие), то симптом ставят под сомнение, однако при этом полностью не исключают его. Если при такой пальпации больной не отмечает усиление боли или появление дискомфорта, то считается, что Щеткин-Блюмберг (симптом) отрицателен.

щеткин блюмберг симптом

Диагностика

Метод используется в экстренной хирургии при первичном осмотре. Он помогает выявить различные острые воспалительные процессы в брюшной полости. Так проявляется симптом Щеткина-Блюмберга при аппендиците, прободении, перитоните и других заболеваниях. При кровоизлияниях он может быть или не слишком выраженным, или не проявляться вовсе, если есть кишечная непроходимость. У пациентов преклонного возраста, а также у сильно истощенных и ослабленных заболеваниями людей симптом выражается вяло. Иногда он проявляется при пневмонии, остром панкреатите, уремии, гематомах стенок живота и даже при инфаркте миокарда.

симптом щеткина блюмберга при аппендиците

Как проводят осмотр

Важно правильно подготовить больного к осмотру, иначе симптом Щеткина-Блюмберга может не проявиться или быть истолкован неверно. При осмотре пациент лежит на спине. Человек должен максимально расслабиться и постараться не двигаться. Ноги следует немного согнуть в коленях, поставив стопы на постель. Специалисту необходимо проводить пальпацию сначала мягко, постепенно надавливая на различные зоны живота, а после резко убирать руку. Пациент может чувствовать боль в каком-то определенном участке - так определяется зона воспаления или пораженный орган.

Подобная диагностика позволяет выявить серьезное заболевание в кратчайшие сроки. Симптом может свидетельствовать о наличии недуга, часто требующего немедленного хирургического вмешательства.