Багет - это что? Значения слова, разновидности

Багет – это всем известное слово, которое у большинства людей ассоциируется с разновидностью французской выпечки. И это верно, однако не точно, потому как это заимствованное в русском языке слово имеет несколько абсолютно разных значений.

 багет это

Французская гордость

Самое известное в мире значение слова «багет» – это хлеб в форме палки, именно так в 1830 году он начал обозначаться в итальянско-французском словаре. В переводе с французского baguette – это палка (брусок). Отличительной особенностью этой традиционной французской выпечки является фантастически хрустящая корочка и нежная мякоть внутри. С 1993 года традиционная рецептура французского багета официально защищена декретом правительства. Он изготавливается только из натуральных продуктов (мука, вода, дрожжи и соль), заморозка теста исключена. Багет имеет определенные стандарты и размеры: длина – 65 см, ширина – 5-6 см, толщина – 3-4 см, вес – 250 граммов. Его смело можно считать одним из символов Франции.

багет это хлеб

Легенды о происхождении

Историй происхождения багета несколько, но ни одна из них не является официальной и однозначно верной. По одной из легенд, наполеоновские войска впервые увидели длинные батоны в Италии и вначале отнеслись к такому виду хлеба весьма скептически. А потом такой же узкий и длинный хлеб пекли французские булочники специально для армии, чтобы солдатам было удобно носить его в штанах. Однако эта версия не выдерживает критики, потому как багет – это быстро черствеющий хлеб, совершенно не подходящий для похода. По другой версии, батоны продолговатой формы впервые начали выпекать в «Венской булочной», открывшейся в Париже в 1839 году. По некоторым данным, размер тех багетов достигал два метра. Третья из легенд относится ко времени строительства метрополитена в Париже. Булочникам был сделан заказ выпекать такой хлеб, чтобы его удобно было ломать руками, а не резать, что значительно бы снизило криминогенную обстановку среди рабочих. Самой правдоподобной выглядит версия о появлении традиционного багета после Первой мировой войны. Для того чтобы французы получали по утрам свежий хлеб, работникам пекарни нужно было начинать свой день еще ночью, что их не устраивало. Поэтому они добились закона, который разрешал открывать пекарни не ранее 4 утра. Чтобы успеть испечь свежий хлеб вовремя, была придумана оригинальная рецептура «хлеба быстрого приготовления», а для сокращения времени выпекания его форму сделали узкой и длинной.

французский багет это

Самое популярное хлебобулочное изделие в мире

В конце прошлого века в связи с повальной оптимизацией французский багет стал терять популярность и заменяться более практичными и дешевыми аналогами. Булочники забили тревогу, потому как супермаркеты начали вытеснять булочные, что ставило под угрозу само существование этой изумительной выпечки. К счастью, французы и сами решили бороться за свой национальный символ и возрождать традиции. Багет – это (фото приведено выше) вновь популярный вид выпечки хлеба не только во Франции, но и во всем мире. Несмотря на традиционный рецепт, французские пекари стараются максимально разнообразить вкус известного хлеба, создавая его новые вариации: багет по-деревенски, очень тонкий багет (ниточка), багет в форме колоса, а также по особому рецепту пекаря. Его могут дополнять различными ингредиентами на вкус покупателя: маком, кунжутом, чесночным маслом, луком и многим другим. Французский багет – это восхитительный завтрак, если сочетать его с маслом и кофе, который задаст отличное начало каждому дню.

багет это фото

Обрамление – это целое искусство

Ценители искусства, да и просто многие образованные люди знают, что багет – это также планка, выполненная из дерева, которая может быть гладкой или профилированной. Ее используют для обрамления картин, фотографий, зеркал и даже в строительстве. Впервые багеты упоминаются еще в античности. Основной задачей багета является придание завершенности образа объекту искусства, который он оформляет. А главная цель – подчеркнуть сущность предмета. Совершенно не важно, что именно будет предметом художественного обрамления, это может быть детский рисунок, гербарий, диплом или вышитая картина, главное – найти правильный багет, который сможет выделить суть этой вещи. Очень важно продумать форму и дизайн багета или можно поручить это задание профессионалам, которые подберут нужный цвет, стиль, настрой обрамляемого объекта. Органично подобранный багет в дополнение к произведению искусства или почетной грамоте будет дарить эстетическое наслаждение. Ведь владельцу нужно подчеркнуть, что это не просто картина в рамке.

багет это рама

Разновидности багета

Багетом называется не только планка или рейка, также багет - это рама в полном объеме. Ассортиментный материал для багетов выпускается разных форм, расцветок и размеров. Планки могут отличаться шириной, профилем, могут быть гладкими или на них может быть нанесен узор. Если подобрать нужное изображение, то из ассортиментного материала получится красивая и стильная багетная рама. Классический высококачественный деревянный багет - это удовольствие очень дорогое и не по карману широкому кругу покупателей. Поэтому современные производители предлагают более доступные материалы для рам, такие как полистирол, алюминий, МДФ. Конечно же, для старинного произведения изобразительного искусства предпочтительней выбрать натуральный багет из настоящей древесины, но для фотографий, дипломов или рисунков можно смело выбирать качественные багеты из полистирола, которые для непрофессионального взгляда практически неотличимы от дерева.

Другие значения

Французский хлеб и рама для картин – это еще не все значения слова «багет». Наездница в цирке, балансируя на скачущей лошади, перепрыгивает через тонкий полуобруч, который также именуется багетом. И еще так называют форму огранки камней, как драгоценных, так и полудрагоценных.