Как крепить багет для натяжных потолков? Багет ПВХ для натяжных потолков

Натяжные потолки появились в нашем быту сравнительно недавно, но уже пользуются заслуженной популярностью. Они хорошо вписываются в любой интерьер. Отлично маскируют имеющиеся недостатки потолка. Красивые, оригинальные. Но только в том случае, если монтаж конструкции выполнен правильно.

багет для натяжных потолков

Предназначение багета

Багет для натяжных потолков (фиксирующий стеновой профиль) – один из основных элементов натяжного потолка. Применяется для надежного натяжения и крепления полотна (пленки) натяжного потолка. Он крепится на некотором расстоянии от имеющегося (базового) потолка. Багет для натяжных потолков держит всю конструкцию.

Если он установлен правильно, то полотно не провисает, потолок длительное время остается ровным и красивым.

Где крепятся багеты?

Багеты (профиль) по месту расположения могут быть:

  • Потолочные.
  • Стеновые.
  • Универсальные (устанавливаются, как первые два, используются в многоуровневых конструкциях).
  • Специальные.

Чаще всего используется багет стеновой для натяжных потолков.

производство багета для натяжных потолков

Особенности багетов

  • H-образный используется тогда, когда полотно крепится гарпунной системой. Может быть как алюминиевым, так и пластиковым. Хорош тем, что позволяет не только легко устанавливать полотно, но и демонтировать его. Если конструкция криволинейная, то используют пластиковый.
  • Штапиковый, или же клиновой, потолок с таким багетом монтируется быстро и легко. А вот снять, чтобы переделать, его сложно. Практически невозможно. Материал для изготовления – алюминий. Применяют со вставкой KL.
  • Разделительный берут при монтаже потолка из различных полотен или очень большого полотна. Материал – пластик или алюминий. У пластикового полки стоят на большем расстоянии. К нему подойдет заглушка-вставка Rmaxi.
  • Багет двойной для создания объемных конструкций. Позволяет устанавливать сразу два полотна.
  • Багет-прищепка (Clipco). Полотно крепится без маскирующей вставки. Достаточно дорогой.
  • Подсветочный изготовлен из алюминия. Внутрь багета помещается прозрачная вставка-молдинг. К ней крепится светодиодная лента. Создает необычный эффект парения потолка.
  • Багет для многоуровневых конструкций (конструкционный). Используется на прямолинейных и криволинейных отрезках. Легко монтировать.
  • Профиль многоуровневый АТ. Материал – алюминий. Применяется с отбойником. Сравнительно дешевый.
  • Багет для бесшовных потолков драпирует место стыка потолка и стены.

Форма багета

По форме багет может быть угловым или плоским. багет ПВХ для натяжных потолковУгловой размещается на двух сторонах, то есть на стыке двух стен. Может быть использован для установки многоуровневых конструкций. На его тыльной стороне имеются надпилы, обеспечивающие равномерное сгибание профиля. Существует угловой профиль, который может сгибаться в пределах заданного радиуса изгиба. Плоский крепится на одну сторону.

Багет для натяжных потолков бывает:

  • Видимым (один край находится ниже границы потолка). Применяется для закрепления пленки или полотна на стене.
  • Невидимым (багет на одном уровне с полотном потолка). Позволяет прикрепить полотно потолка к стене так, что все неровности стены повторяются профилем и остаются незамеченными.

Из чего сделан профиль?

Профиль изготавливается из алюминия или пластика (ПВХ). Алюминиевый багет для натяжных потолков прочный, долговечный, надежный, красивый. Но почему же его используют не все потребители? Он достаточно тяжелый, да еще и дорогой. При монтаже многоуровневых потолков, контуры которого не прямолинейные, багет приходится подпиливать. К тому же при креплении к стене или потолку в нем нужно сверлить отверстия, что требует дополнительных инструментов и времени.

алюминиевый багет для натяжных потолков

Некоторые строители используют с целью экономии багет из облегченного алюминия. Но он при этом не только становится легче, но и менее надежен.

Багет ПВХ для натяжных потолков лишен главного недостатка профиля из алюминия. Он намного легче. Его удобно использовать при монтаже многоуровневого потолка. Цена багета из ПВХ ниже, чем у его алюминиевого собрата. Это привлекает к нему все больше покупателей. Преимуществом является тот факт, что багет из пластика можно крепить на потолок, а не только на стену.

Но есть у него и недостаток. Такой багет не очень прочный. После монтажа рейка из пластика может прогнуться, особенно если полотно натянуто слишком сильно или материал при изготовлении профиля использован некачественный. Может и сломаться. Потолочный багет из ПВХ вообще нельзя монтировать, если потолок установлен не строго горизонтально.

Какому багету отдать предпочтение?

При выборе багета под натяжной потолок оценивают преимущества и недостатки обоих видов профиля. Учитывают финансовые возможности, простоту установки, качество полотна и багета. Если вы решили установить штапиковый багет, то его производят только из алюминия.

Размеры багета

Длина – от двух до трех метров. Это зависит от вида профиля. Ширина – 2,6 сантиметра.

Способы крепления

  • Гарпунный.
  • Клиновой.
  • Кулачковый.

багет для натяжных потолков ценаГарпунный способ крепления надежен, дает возможность переделать потолок, если в этом возникнет необходимость. Но при таком способе размеры и форма полотна должны быть точно измерены. Производство багета для натяжных потолков происходит на специальном оборудовании в несколько этапов. Сначала отрезают нужное количество кусков алюминиевого профиля, сваривают их, затем по краям полотна привариваются защелки-гарпуны. Их функция – удерживать полотно в натяжении. При установке потолка не требуется нагревать воздух во всем помещении. Достаточно нагреть само полотно. Устанавливать такой потолок быстрее, а вот изготавливать его дольше.

Клиновой безгарпунный. Пленка лопаткой загоняется внутрь профиля и прижимается клином на пластиковой вставке. Излишки пленки обрезаются. Снизу конструкция декорируется потолочным плинтусом. Преимущества: полотно можно брать с запасом. Недостатки: нужно поднимать температуру в помещении; переустановить пленку невозможно.

Кулачковый безгарпунный. Шпателем пленка проталкивается между двумя зажимами. Чем сильнее натянута пленка, тем прочнее прижимается она кулачками. Преимуществом такого вида крепления являются низкая стоимость, простота установки, расстояние 8 мм до потолка. Это будет очень кстати для хозяев низких комнат. Недостаток: такой багет не выдерживает вес пленки больше 20 м2. Воздух в комнате нужно нагревать. Переустановить полотно невозможно.

потолочный багет для натяжных потолков

Штапиковый безгарпунный похож по принципу действия на клиновой, но вместо клина используется штапик. Применяется нечасто, так как его нельзя устанавливать на криволинейных отрезках.

Как крепить багет для натяжных потолков?

Для того чтобы установить стеновой алюминиевый профиль, ищут наиболее короткий угол комнаты с помощью отвеса.

Отступив 3 или 4 см ниже потолка, проводят черту, которая будет уровнем установки. При помощи гидроуровня или лазерного уровня отмечают линии, по которым будет устанавливаться профиль. Для фиксации багетов используют шурупы и пластиковые дюбеля. Можно взять саморезы, если это позволяет материал, в который они будут помещаться. Длина шурупов зависит от прочности стен и материала. Располагаться они должны через каждые 10 сантиметров (шаг крепления). Наверняка багет придется разрезать на части. В углах это делают под углом 45°. На концах каждого куска отверстия для шурупов не должны быть ближе 5 сантиметров от края. После обрезки следует аккуратно зашлифовать образовавшиеся заусеницы, чтобы не повредить пленки потолка. После установки все щели декорируются заглушками соответствующего цвета.

Перед тем как устанавливать потолочный багет для натяжных потолков, нужно проверить наличие электрической проводки в местах предполагаемого крепления. После отбивки уровня обрезают торцы под углом 45°, оставляя зазор между стыкующимися профилями 5 миллиметров. Из фанеры готовят площадку, соответствующую потолочному подвесу, заклады для люстры. Можно при монтаже использовать потолочные подвесы. Но они недостаточно жесткие. Потому надежней использовать деревянные бруски нужного размера. Для каждого навесного элемента должна быть своя площадка.

багет стеновой для натяжных потолковМонтировать ПВХ-багет проще. Отверстия сразу засверливают в стене по линии установки, затем прикладывают к нему багет и прикрепляют его саморезами. Некоторые специалисты устанавливают пластиковые багеты с помощью специального пистолета со скрепками. Но это пока не очень надежный способ.

Нельзя сокращать количество точек крепления. Это может привести к обрыванию натяжного полотна. Саморезы лучше брать диаметром 6 мм, длиной 3 см.

Цена

Она зависит от размера профиля, используемого материала и страны, в которой произведен багет для натяжных потолков. Цена пластикового профиля – от одного доллара, алюминиевого – от 1,5 доллара за метр. Стоимость может достигать четырех долларов за метр.

Декоративная функция багета

Возможности дизайна при использования пластикового багета значительно шире, чем при использовании алюминиевого. Он не только удерживает полотно, но и украшает комнату. Декорирует места стыков потолка и стен. Если не планируется акцентировать внимание на потолке, можно подобрать менее заметный. Он поможет сместить акцент с потолка на другие предметы интерьера.