Плинтус для натяжного потолка: его разновидности и способ крепления

В связи с широкой востребованностью натяжных поверхностей, создаются новые декоративные элементы, позволяющие скрыть места стыков полотен, переходы на стену или обработать углы комнаты. Одним из таких элементов является плинтус для натяжного потолка.

Полистирольный плинтус

Плинтус из пенопласта – экономичный вариант, он легко монтируется на стену при помощи клеевого раствора. К его недостаткам можно отнести чрезмерную хрупкость и подверженность химическим воздействиям. плинтус для натяжного потолка

Чтобы крепить потолочный плинтус для натяжных потолков, нужно использовать высококачественный крепежный материал. В состав некоторых видов клея входит растворитель, который портит вид и структуру плинтуса. Именно поэтому необходимо внимательно изучать состав клеящего вещества либо производить крепление на шпатлевку.

Полиуретановый плинтус

Плинтус для натяжного потолка из полиуретана – высокопрочного пластичного материала - чаще всего используется для отделки закругленных частей стен или потолка. У этого вида плинтусов также есть свои недостатки. Первый – это цена на материал, которая довольно высока за счет улучшенных характеристик и устойчивости к химическим воздействиям.

Вторым недостатком можно назвать вес плинтуса. Вследствие этого со временем он может провиснуть, из-за чего образуется зазор межу поверхностями, и эстетичность интерьера нарушается. Из-за большого веса клеить полиуретановый плинтус для натяжного потолка можно только на твердую поверхность, то есть только на стену.потолочный плинтус для натяжных потолков

Какой бы вариант ни был приобретен, важно учитывать его особенности и ответственно подходить к монтажу.

Как выбрать галтель для натяжного потолка

Выбирая потолочный плинтус для натяжных потолков, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • вес – чем он меньше, тем проще будет прикрепить плинтус, тем лучше он будет держаться;
  • ширина – площадь примыкания должна быть больше, чтобы возможно было закрыть даже самый широкий зазор;
  • для монтажа необходимо использовать специальный клей, который не содержит разрушающих химических веществ, негативно влияющих на состояние и прочность прикрепляемого материала.

Особенности монтажа плинтуса

Первым делом необходимо провести разметку стен и подготовить необходимые по размеру части плинтуса для натяжных потолков. Фото и подробная инструкция помогут осуществить эту работу без дефектов. Части галтелей лучше подбирать среднего размера, чтобы крепить их было удобно и не пришлось дополнять окантовку небольшими кусочками плинтуса.плинтуса для натяжных потолков фото

Желательно предварительно покрасить галтели, если это предусматривается дизайном комнаты. Это позволит не испортить покрытие натяжного потолка и более тщательно провести окраску.

Важно! Крепить плинтус для натяжного потолка можно только на поверхность стены. Причиной этому являются три фактора:

  • недостаточная жесткость натяжного полотна;
  • его подверженность деформациям под воздействием веса плинтуса;
  • если потребуется проводить демонтаж, будет повреждено покрытие потолка.

Монтаж плинтуса осуществляется исключительно на неотделанную поверхность стены. Даже обои не всегда смогут выдержать вес галтели. Перед началом работ нужно защитить поверхность потолка, накрыв ее полиэтиленовой пленкой, которая с легкостью удаляется после завершения ремонтных работ.

Последовательность монтажа

Проводить крепление плинтуса нужно с угла комнаты. Чтобы упростить это, можно сразу приобрести угловые элементы плинтуса либо обрезать их углы под углом в 45 градусов и затем равномерно их состыковывать. Для обрезки углов можно использовать обыкновенный строительный нож.

В качестве крепежного материала можно использовать клей или шпаклевку. Их наносят на часть плинтуса, примыкающую к стене. Та часть, которая подходит к потолку, должна остаться нетронутой. Подводить плинтус под натяжной потолок нужно максимально близко, но оставляя маленький зазор.как приклеить плинтус к натяжному потолку

При монтаже плинтуса с использованием шпаклевки нужно сразу обрабатывать все стыки конструкции и имеющиеся зазоры. Если для крепления используется клей, то устранить зазоры помогут отделочная шпаклевка или прозрачный герметик. После завершения процесса монтажа необходимо покрасить зашпаклеванные места.

Чем можно заменить плинтус

Более современным материалом для отделки зазоров между конструкцией потолка и стеной является потолочная вставка. Изготавливается она из пластика и может иметь различные конфигурации в зависимости от предъявляемых к ней требований.

Способ монтажа является главной отличительной особенностью вставки от плинтуса для натяжных потолков. Фото натяжного потолка со вставкой покажет разницу. Крепить вставку можно только на идеально ровную стену.

Монтаж вставки осуществляется без использования специального клея, поэтому при необходимости демонтажа не будет поврежден материал или поверхность стен. Такое крепление является самым оптимальным, так как не требует приобретения дополнительных крепежных материалов.плинтус под натяжной потолок

Важно запомнить, что перед тем, как приклеить плинтус к натяжному потолку, необходимо провести разметку стены. Иначе галтель будет размещена не по уровню. Для разметки можно использовать шнур, тогда получится приклеить потолочный плинтус максимально равномерно и без видимых дефектов.