Пижон - это кто? Значение слова "пижон"

Слово "пижон" влетело в русский язык из французского и означает "голубь". Причёска а-ля-пижон, по-видимому, и положила начало тому, что молодых людей, сверх меры озабоченных своим внешним видом, стали так называть. Множество синонимов у этого слова в русском языке, начиная с фата и заканчивая выпендрёжником, что говорит как о распространённости явления, так и о его довольно длительной истории. Пижон - это кто на самом деле? Какие повадки характерны для таких людей? Давайте отыщем ответы на эти вопросы вместе.

Пижонство - явление всемирное

В 17 веке слово fop в английском языке стало термином, обозначающим глупца, чья основная и преувеличенная забота - внешность и одежда. Интересно, что, как и во французском варианте, с птицей связан один из синонимов английской лексемы "пижон" - это "попугай" (parrot). Другой, всем известный английский термин - "денди".

пижон это

Какие отличительные черты имеет пижон

Значение слова понятно. Какие же повадки свойственны такому человеку? Пижонов всех стран, на каком бы языке они ни говорили, объединяют общие черты. Пижон тщеславен и избыточен во всём, что относится к его внешнему виду и манерам. Вплоть до маниакальности он тщателен в отборе средств, которые бы доказали его незаурядность. Помимо одежды, это язык, особенные хобби, манеры, преувеличенное внимание к неважным деталям. Язык его изобилует заимствованиями, шутки плоски, и в глазах людей действительно остроумных он часто падает плашмя. Нет, конечно, не в грязь, потому как места его пребывания непременно гламурны и снабжены отзеркаливающими поверхностями.

Его честолюбие в том, чтобы получить восхищение его эффектным нарядом или, как сегодня принято говорить, луком. Пижон - это враг консервативных шаблонов. Он держит пальцы на пульсе модных направлений - от новых причёсок до современных покроев брюк.

Он также склонен быть немного женоподобным, но, как ни парадоксально, умудряется обзавестись девушкой, успешно обойдя персонажа с более традиционными мужскими чертами.

пижон значение

СССР: пижоны и стиляги

Из сказанного выше следует, что пижоны и стиляги - не одно и то же. Стилягам приписывалось, а в определённый период времени и вменялось в вину то, что эталоном в их глазах был западный образ жизни. Они сбивались в сообщества, облюбовав себе для встреч центральные улицы и парки крупных городов. Их вызов должен был иметь демонстративный характер. Пижон - это ярко выраженный эгоцентрист, для которого отражение в зеркале важнее групповых демонстраций.

Коннотация слова "пижон" не имеет того романтического флера, который несет слово "стиляга".

История плюс современность

Мысленно представьте некий микс из Шарля Бодлера, Оскара Уайльда, Джорджа Вашингтона, Евгения Онегина, Хью Гранта и Джонни Деппа, породившего целое поколение фанатов своей интерпретацией образа капитана Джека Спэрроу, и перенесите его в 21 век. Этот тип уже не даёт разнашивать слугам одежду, дабы она не выглядела сошедшей с иголочки, а достигает эффекта неновизны и уникальности современными средствами. Нынешний пижон не рвёт шпорой подол женского платья, но не преминет порвать словесно и со вкусом любого "серого" человека, если он попадётся ему на язык.

слово пижонВпрочем, пижон несмел, его речевые способности развиты слабо, и его "разнос", скорее, останется в его мыслях в виде неясно выраженного пренебрежения, проистекающего из чувства превосходства.

Речь пижона аффектирована и помпезна. Он часто вставляет в неё словечки малоизвестные, но уже входящие в моду.

Пижон - это глуповатый и тщеславный человек, помешанный на моде. Он может проделать путь в сотни километров, чтобы постричь бороду у пижонского мастера, невзирая на то, что к моменту его возвращения борода уже отрастёт. При этом машина его должна быть непременно пижонской, ведь её эффектность важнее эффективности.