Парадиз - это что такое? Значение, синонимы, толкование

Парадиз – это рай, но не только. Рассмотрим вопрос подробнее, потому что здесь есть, где развернуться и что обсудить.

Происхождение

парадиз это

В иранской мифологии под этим словом понимали рай, но к нам оно пришло не оттуда, а из Франции. Сегодня это существительное забыто. А если так и говорят, то почему-то на ум приходят романы Ильфа и Петрова. Как раз манерные герои их произведений могли выражаться подобным образом. Еще с этим словом у тех, кто успел застать клипы на музыкальных каналах в 90-е, ассоциируется французская певица Ванесса Паради, но интереснее, что по-французски ее фамилия звучит как Paradis. Напоминает ли жизнь с ней райское наслаждение? Об этом нужно спросить у Джонни Деппа. Пусть читатель не думает, что мы основательно отвлеклись, ведь формально все к месту: актриса французская, происхождение тоже, кроме того, такое удачное совпадение, что у Ванессы фамилия как раз отсылает к объекту исследования. Да, очень важно сказать, каков перевод слова «парадиз». С английского и французского переводится одинаково – «рай», правда пишется слегка иначе: по-английски paradise, по-французки – le paradis. Но пора и честь знать, как говорят в новостях, переходим к другим темам.

Можно ли приходя в театр, попасть в рай?

значение слова парадиз

Не думайте, что мы сейчас дадим волю мрачной фантазии и будем сочинять истории, как через театр попадают в рай. Нет, здесь связь иная: у «галерки» есть и другое название. Догадаетесь, какое? Правильно, это парадиз, или раёк. Да, если читатель вдруг никогда не был в театре, то советуем ему приобрести билеты все же ближе к сцене. Хотя многое зависит от того, что он собрался там смотреть, если балет, то, собственно, неважно, как именно выглядят актеры, главное, как они управляют своим телом и пластикой, воплощая образы художественного произведения. Но традиционно галерка – обиталище студентов и разного рода малообеспеченных людей, которым все-таки не чуждо прекрасное. Видимо, название «парадиз» это место получило из иронических соображений, ибо оно очень близко к небу, то есть к потолку здания. Правда, для тех, кто не может позволить себе партер, возможно, так и есть. Смотреть представление – это уже райское наслаждение для человека, который не ходит в театр только затем, чтобы потешить свое самолюбие. Но все-таки надо полагать, что такая аналогия не лишена юмористического элемента.

Значение

слово парадиз

Конечно, прозорливый читатель уже мог понять значение слова «парадиз», но мы любим, чтобы в этом смысле была точность, поэтому дадим толкование из словаря:

  1. То же самое, что и рай.
  2. Верхняя галерея в театре; раёк.

Да, самое важное чуть не забыли сказать, слово-то устарело. Но, наверное, это и так понятно. Сейчас уже нельзя услышать именно эту форму определения «рай», если только сочинение или устная речь не предполагает стилизации.

Синонимы

После значения, наверное, совсем нетрудно понять смысл, но мы все-таки должны, как всегда, снабдить читателя словами-заменами. Итак, вот список:

  • рай;
  • раёк;
  • галёрка;
  • эдем;
  • элизиум;
  • елисейские поля;
  • райские кущи.

Больше, конечно, замен у рая как посмертного существования, чем как у театрального понятия. Это вполне справедливо, ведь представлений о рае огромное количество: в каждой культе оно свое. Но мы не будем просить читателя следовать за нами в мистические дали, лучше обсудим только одну деталь.

Работают в раю или нет?

парадиз перевод слова

Сейчас распространенно мнение: рай на земле существует, и ключом к нему служат деньги. Действительно, когда человек нуждается и думает о хлебе насущном каждую минуту, трудно почувствовать себя счастливым и беззаботным. Ведь если вспомнить библейскую историю, то одним из проклятий Адама и Евы было то, что они вынуждены трудится в поте лица своего, чтобы обеспечить прежде всего свое физическое выживание. Поэтому люди одним из параметром рая считают, скажем политкорректно, недеяние. Другими словами, там, где можно не трудиться, а только яблоки есть и книги читать – вот это парадиз, это и есть рай. Но на самом деле ощущение счастья не зависит напрямую только от безделья. Решающую роль в ощущении благости бытия играют потребности человека.

Например, ученый, который долго бьется над задачей и наконец-то находит ответ, счастлив. Если представить его рай, то это место, где много работают, но все-таки в итоге усилия вознаграждаются, и так с каждым. Романист хотел бы светлый кабинет и множество идей, чтобы воплощать их. И вот тут интересный момент: а не заскучает ли человек от мира, в котором всякое желание тут же исполняется? Даже если некто любит работать. Не надоест ли труд, который не встречает препятствий, когда можно работать круглые сутки, не думая о пропитании, тепле и деньгах. Нам об этом не узнать, а если узнать, то не рассказать. По крайней мере, первое время творческие люди наслаждаются таким положением дел. А всем тем, кому не повезло, и они вынуждены работать ради еды, то, конечно, ими рай мыслится как место прежде всего свободное от труда.

Субъективно творимый рай как предел мечтаний

что значит слово парадиз

Да, писатели-фантасты не могут рассчитывать на Нобелевскую премию по литературе. Например, ходили слухи, что только из-за жанра почетную награду не дали С. Лему и Р. Брэдбери. Может быть, еще кто-то прошел мимо подобного признания? Но главное не это, в конце концов, книги пишутся не для комиссий, а для читателей. Представители этого литературного цеха делают нечто очень важное: они расширяют грани представимого, а без научной фантастики не было бы современной науки.

В контексте нашей темы вспоминается произведение Ричарда Матесона «Куда приводят мечты». В романе есть очень простая, но замечательная мысль: рай такой, каким мы его себе представляем. В фильме этого нет, а в романе есть. Главный герой встречался после смерти со своими родителями, и у каждого из них был свой рай. В этом есть даже, если хотите, физический смысл: когда тела нет, а пространство бесконечно, то места хватит любым мечтаниям. Этот парадиз, такой его образ успокаивает человека. Если на земле не удалось исполнить задуманное, то после смерти все сбудется обязательно. Кстати, несмотря на пестроту картины, сама идея христианская в своем основании. Людям вообще свойственно утешать себя грядущим.

Но не будем о грустном. Главное то, что мы ответили на вопрос, что значит слово «парадиз», а остальное как-нибудь наладится, ведь мы пока живы.