Биржа - это... Определение, механизмы, разновидности торгов

Нам часто приходится встречаться на просторах Всемирной сети с предложениями поучаствовать в торгах на биржах, однако не все из нас знают, что это такое и для чего они нужны. В статье ниже мы постараемся разобраться с понятием фондовой биржи и основными механизмами ее деятельности.

Определение и история становления фондовой биржи

В переводе с голландского "биржа" – это финансовый институт, который непрерывно функционирует в рамках рынка однородных товаров и контролирует сделки их купли-продажи. Согласно определению, факты осуществления подобных договоренностей приходятся на четко установленное время и место.биржа это

В свою очередь, фондовая биржа – это финансовый институт, который регулирует осуществление сделок купли-продажи ценных бумаг, и только. К последним можно отнести акции и облигации, причем как государственных компаний, так и имеющих частный капитал.

Впервые данное понятие упоминается в средние века, в 16-17 столетии, в голландском городе Амстердаме. Здание, в котором находилась первая в мире биржа, имело обозначение - герб в виде трех кошельков. К 18 столетию в Амстердаме начали использовать российские займы, к этому периоду и можно отнести зарождение фондовых торгов в РФ.

Предпосылки создания фондовых бирж

Фондовая биржа как институт рынка ценных бумаг в первую очередь стала востребованной во времена активного развития и распространения торговли акциями и облигациями. Во-первых, поскольку каждый эмитент и потенциальный акционер нуждался в специализированном профильном месте, которое было бы оборудовано всеми нужными условиями для успешного и комфортного проведения сделок.фондовая биржа

Во-вторых, профессиональная биржа – это система, к которой допускаются только эмитенты надежных ценных бумаг, а прочие отсеиваются при предварительной процедуре оценки качества. А поскольку ни один из потенциальных покупателей не стремится приобрести ненадежные активы, подобные институты необходимы.

Ну а в-третьих, организованным торгам свойственна открытость информации, поэтому выполнение обязательств подкреплено рядом гарантий, что делает биржевые торги высоко востребованными на фондовом рынке.

Фондовая биржа как организатор рынка, ее функции

Деятельность таких финансовых институтов регулируется сводом правил, поэтому они имеют ряд четко установленных функций, от которых не отклоняются. Итак, фондовая биржа имеет следующие характеристики:

  • организовывает постоянную деятельность рынка ценных бумаг;
  • определяет цены на активы;
  • является неким информатором имеющегося «товара»;
  • регулирует процесс купли-продажи ЦБ;
  • организовывает взаимосвязь между торговыми посредниками;
  • регулирует свободные денежные потоки между участниками;
  • гарантирует исполнение условий сделок, организовывает ликвидность вовлеченных активов;
  • определяет уровни рыночных сегментов и экономики в целом.

Однако стоит отметить, что вышеперечисленные функции биржа выполняет лишь в том случае, если активно действует и осуществляет ежедневно сотни, а то и тысячи сделок.

Участники биржи

Биржа – это институт, который функционирует на постоянном взаимодействии нескольких участников, и без наличия хоть одного из них нормальная деятельность организации невозможна.фондовая биржа как организатор рынка

Ни одна подобная сделка не будет заключена без присутствия брокера, который регистрирует момент совершения договоренности, информирует потенциальных покупателей и выполняет просьбы клиентов.

Непосредственной процедурой купли-продажи ценных бумаг занимается дилер, за его же функционалом закрепляется определение действующих котировок.фондовая биржа как начать

Биржевой маклер – это специалист узкой направленности, который контролирует потоки определенно установленных разновидностей акций, он же сопровождает брокеров.

Трейдеры – независимые посредники, которые могут скупать ценные бумаги, а после перепродавать по вновь установленной стоимости.

Разновидность биржевых сделок

Фондовая биржа имеет несколько разновидностей заключаемых сделок. Первично они делятся в зависимости от срочности организации:

  • кассовые (исполняются сиюминутно);
  • срочные (участники договариваются об обязательном сроке исполнения, которого в дальнейшем и придерживаются).

фондовая биржа как институт рынка ценных бумаг

Последние, в свою очередь, ранжируются в зависимости от следующих составляющих:

  • цена (определение стоимости сделки относительно периода расчета – в момент заключения сделки или в момент выполнения условий);
  • срок расчета (через сколько дней будет определяться стоимость);
  • механизм заключения (бывают опционными, твердыми и пролонгационными).

Любая из вышеперечисленных сделок заключается путем составления договора купли-продажи, который и регулирует выполнение дальнейших обязательств с обеих сторон.

Фондовая биржа – как начать? Механизм торговли ЦБ

Существует несколько методов торговли ценными бумагами в рамках фондовой биржи. Так, к примеру, самым распространенным является простой аукцион, который делится на следующие разновидности:

  1. Английский (также его называют аукционом продавца) – характерен определением стартовой цены на акцию эмитентом, которая с каждым предложением покупки возрастает.
  2. Голландский (аукцион покупателя) – для потенциального заключения сделки собирается несколько покупателей и широкий ряд продавцов. Цена сделки постоянно снижается в зависимости от предложений.
  3. Закрытый (заочный аукцион) – эмитент объявляет о реализации пакета ценных бумаг, после этого желающие приобрести их подают заявления о об участии в сделке, предлагая посильную стоимость, за которую они смогут купить активы. Далее продавец определяет потенциального партнера, с которым он хотел бы работать, – сделка заключается.