Как включить аппаратное ускорение: пошаговая инструкция

Как включить аппаратное ускорение в операционной системе Windows 7? Зачем оно вообще нужно и на что влияет? Эти и другие вопросы мы постараемся разобрать в ходе данной статьи. Однако для начала выясним, что вообще представляет собой аппаратное ускорение.

Что такое аппаратное ускорение

Вопрос о том, как включить аппаратное ускорение, возникает у множества пользователей, которые имеют в компьютере даже достаточно мощные видеокарты. Но при этом производительность устройства оставляет желать лучшего в графическом плане. Виной тому – отключенное аппаратное ускорение. Его неактивное состояние может быть обусловлено несколькими причинами, о которых речь будет идти дальше. Итак, что же представляет собой аппаратное ускорение?

Под аппаратным ускорением подразумевают использование в тех или иных целях специального обеспечения, которое называется аппаратным. Оно позволяет выполнять определенный пакет функций значительно быстрее, чем в случае отсутствия аппаратного обеспечения.

Что можно привести в качестве примера аппаратного ускорения?

Отличным примером служит блоковое ускорение. Оно имеет место в случае графического процессора. То есть задачи, выполняемые этим устройством, решаются гораздо быстрее. Ну, а раз так, знать, как включить аппаратное ускорение, необходимо каждому пользователю, который хочет добиться от своего компьютера или ноутбука максимального быстродействия.

Сигналы о неактивном аппаратном ускорении

Допустим, вы купили для себя или для ребенка хорошую, мощную видеокарту. Или ноутбук с парой видеокарт Intel-NDivia. И вроде бы видеокарта NVidia мощная, с хорошим объемом памяти, но в играх (если они вообще запустились) она нисколько не радует своей производительностью. Вы наверняка ожидали, что игры будут работать не в пример быстрее.

Может возникнуть мысль о том, что что-то просто произошло с устройством, оно “устало”, и его нужно просто перезапустить, очистить память. Делаем эту операцию, но “провисания” в игре остаются, причем они видны невооруженным глазом. Запускаем для интереса обыкновенный стандартный пасьянс, и тут он выдает нам предупреждение о том, что на компьютере отключено аппаратное ускорение. В этом случае вопрос о том, как включить аппаратное ускорение, обретает актуальность.

Примечание: проверить статус аппаратного ускорения можно достаточно просто. Для этого нажимаем на кнопку “Пуск”. Потом ищем пункт “Мой компьютер”. Жмем на него правой кнопкой мыши и выбираем из выпавшего меню пункт “Свойства”. Откроется новое окно с информацией об издании Microsoft, системе и имени рабочей группы, устройства. Так вот, в разделе “Система” есть графа, которая называется “Оценка”. Там может уже стоять численное значение, а если оценка еще не была определена, то предложение провести тест. На картинке сейчас стоит единица и надпись о том, что “нужно обновить индекс производительности”.

как включить аппаратное ускорение

Нажимаем туда, нас перекидывает в новое окно. Как видите, индекс графической производительности очень низкий. Это связано с тем, что не были установлены драйвера для видеокарты. И вот на этом этапе мы получаем первый ответ на вопрос о том, как включить аппаратное ускорение Windows 7: необходимо убедиться в том, что для устройств установлены соответствующие драйвера.

включить аппаратное ускорение на windows 7

Подсказка: обычно драйвера поставляются вместе с самим устройством, если они нужны. К ноутбукам идет два диска – для Windows 7 и для Windows 8. Но если вдруг вы потеряли диск или у вас его не было, решить проблему с драйверами поможет официальный сайт производителя. Там есть цифровые дистрибутивы драйверов. Зная модель видеокарты, найти там соответствующий драйвер не составит особого труда. Но даже если вы не знаете модель видеокарты, расстраиваться не стоит. Во-первых, уважающие себя компании уже сделали специальные программы, которые сами определяют модель и автоматически скачивают драйвер. Во-вторых, имея полезные утилиты вроде Aida 64, можно легко определить модель. В общем, выбор способа остается за пользователем.

Как включить аппаратное ускорение на “Виндовс 7”?

Как говорилось ранее, причиной отключенного состояния аппаратного ускорения могут быть неустановленные, а также неправильно установленные драйвера для графических устройств. Проверить эту своеобразную гипотезу поможет служебное средство под названием "Диспетчер устройств". Чтобы его использовать, нажимаем кнопку “Пуск”, выбираем “Мой компьютер” и нажимаем на него правой кнопкой мыши. Выбираем “Свойства”. В появившемся окне выбираем вкладку “Диспетчер устройств”.

как включить аппаратное ускорение на виндовс 7

Если был установлен стандартный драйвер, который все же обеспечивает работу графического устройства, но только на минимальном уровне, что просто позволяет выводить изображение на экран, во вкладке “Видеоадаптеры” вы увидите “Стандартный VGA графический адаптер”.

как включить аппаратное ускорение

Как вы видите, определены обе видеокарты. Если драйвера и вовсе не были установлены, то во вкладке “Прочие устройства” вы увидите “Неопознанное 3D устройство”. Оно может называться и по-другому. Но принцип тот же. Есть быстрый способ обновления драйверов: выбрать устройство, кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать “обновить драйвера”.

включить аппаратное ускорение windows 7

Будет предложен поиск драйверов в сети, а также в определенной папке компьютера, которую задаст пользователь. как включить аппаратное ускорение на виндовс 7Но это далеко не идеальный способ, поскольку результат он приносит очень редко.