Панель управления NVIDIA не запускается: как устранить проблему в Windows-системах?

К сожалению, бывает так, что при наличии в системе мощной видеокарты от NVIDIA и средств управления ее ресурсами, панель управления NVIDIA не запускается. Windows 7 или 10 установлена - не столь важно. Основная проблема может состоять как раз не в системе, а в самом программном продукте. Но исправить ситуацию можно несколькими простыми способами, если разобраться, в чем причина такого явления.

Панель управления NVIDIA не запускается: в чем причина?

Сбои с управляющими компонентами могут возникать по самым разным причинам, начиная с банальных ошибок самой операционной системы и заканчивая вирусным воздействием.

панель управления nvidia не запускается

Однако по большому счету, если панель управления NVIDIA не запускается (Windows 10 или любая другая система установлена - не так важно), основными симптомами принято считать следующие:

  • незапущенные сопроводительные службы;
  • некорректно установленные драйверы видеокарты;
  • устаревшие версии мультимедийных платформ;
  • неправильная или неполная установка панели;
  • отключенное аппаратное ускорение;
  • воздействие вирусных программ и исполняемых кодов.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно использовать несколько решений, которые в большинстве случаев проблему устраняют.

Не запускается панель управления NVIDIA: что делать в первую очередь?

Итак, самое первое, что нужно сделать, - войти в раздел служб, используя для этого консоль «Выполнить», в которой прописывается строка services.msc.

не запускается панель управления nvidia windows 7

Здесь нужно найти два компонента, отвечающих за работу панели и инструментов управления видеокартой – Display Container LS (если таковой имеется) и Display Driver Service. После входа в настройки каждой из служб через двойной клик следует убедиться, что для них установлен автоматический тип запуска, а сами службы на данный момент находятся в активном состоянии. Как вариант, можно использовать кнопку остановки служб и повторного запуска с последующей перезагрузкой системы.

Вопросы установки драйверов и дополнительных платформ

Если же и после рестарта панель управления NVIDIA не запускается, причину следует искать в драйверах. После вызова «Диспетчера устройств» (devmgmt.msc) нужно перейти к свойствам видеочипа и установить драйверы повторно или выполнить их обновление.

не запускается панель управления nvidia windows 10

В некоторых случаях, если панель управления NVIDIA не запускается, поможет откат драйверов. В любом случае изначально для инсталляции необходимо использовать оригинальный диск, который, по идее, должен поставляться при покупке компьютера или ноутбука.

Для устранения проблемы также желательно посетить официальный сайт Microsoft, на котором в разделе загрузок необходимо выбрать самые последние версии платформ DirectX, .NET Framework и MS Visual C++, после чего произвести их установку.

Самые действенные методы

Однако и вышеописанные действия, хоть и являются универсальными, эффекта могут не дать. В этом случае необходимо использовать редактирование ключей системного реестра (regedit).

В редакторе нужно использовать ветку HKLM и через программный раздел (SOFTWARE) спуститься до каталога NVTweak. Справа будут отображены параметры NoPages и NoMenus, значения которых должны быть выставлены на ноль.

не запускается панель управления nvidia что делать

Наконец, если и после этого панель управления NVIDIA не запускается, можно просто использовать ее удаление за счет применения приложения Display Driver Uninstaller, после чего произвести инсталляцию драйвера заново. Как вариант, сначала можно инсталлировать утилиту GeForce Experience.

Само собой разумеется, что и некоторые вирусы могут вызывать появление таких проблем. Поэтому не стоит забывать о проверке системы, но использовать для этого какой-нибудь портативный сканер вроде Dr. Web CureIt! или KVRT от «Лаборатории Касперского». Однако оптимальным вариантом станет загрузка при помощи дисковой антивирусной утилиты Secure Disk и задача углубленного сканирования, которое сможет выявить даже те вирусы и исполняемые коды, которые достаточно глубоко обосновались в оперативной памяти.

Дополнительно можно проверить активацию аппаратного ускорения, но, скорее всего, оно будет включено (такие настройки применяются по умолчанию после установки драйвера).

Собственно, это и есть самые основные решения по устранению возникшей проблемы. Как уже понятно, применять их нужно в комплексе, поскольку сразу определить, в чем именно состоит причина сбоя, бывает невозможно. Поэтому придется следовать указанному порядку, но хотя бы одна предложенная методика все равно поможет. Если не хотите себя особо утруждать установкой драйверов, используйте программы их автоматического обновления (Driver Booster, например). А еще лучше – сразу удалите панель и попытайтесь установить ее заново.