Видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен: что делать?

Достаточно часто многие заядлые геймеры встречаются с проблемой того, что операционная система после аварийного завершения запуска какой-то игры выдает сообщение о том, что видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен. С чем это связано конкретно, практически никто не знает, поскольку причин такого явления может быть очень много. Однако, как можно заметить, ошибка того, что видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен (NVIDIA, AMD), чаще всего встречается в операционных системах Windows 7.

К сожалению, графика – не самая сильная сторона этой ОС. Однако избавиться от такой напасти можно несколькими способами, исходя из того, что послужило причиной сбоя. Не все эти методики являются простыми. Некоторые из них потребуют вмешательства в системные настройки, в частности в системный реестр, что чревато непредсказуемыми последствиями, если ввести в редакторе некорректные параметры.

Ошибка «Видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен»: суть проблемы

Как правило, такая проблема возникает именно у геймеров, которые пробуют новую игру в действии на своем терминале. Почему-то считается, что ошибка с сообщением о том, что видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен, WoT (World Of Tanks) может спровоцироваться даже при первом запуске. Это не так.

видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен

Игра распознает видеодрайвер, обращающийся к графическому адаптеру, но конфликт происходит на уровне операционной системы. «Семерка», как бы она ни была хороша, при всех своих прелестях может неадекватно реагировать на сами игры или запускаемые сетевые клиенты. Вот тогда-то и происходит «слет» графической карты с выдачей уведомления о том, что видеоадаптер перестал отвечать и был успешно восстановлен. Хорошо – если успешно. А то ведь в ранних версиях XP такие сбои вообще приводили к появлению «экрана смерти», что многих ставило (и ставит) в тупик.

Системные требования

Не нужно спешить все списывать именно на установленные драйверы или программы управления. Последние, кстати, для дискретных видеокарт даже при «разумном» разгоне адаптера никогда не позволят превысить какие-то установленные нормы, параметры или характеристики, из-за чего и может произойти сбой, например, с сообщением пользователю о том, что видеоадаптер AMD перестал отвечать и был восстановлен.

видеоадаптер amd перестал отвечать и был восстановлен

Приложение Catalyst в жизни этого не позволит. То же самое можно сказать и о программах вроде PhysX или RIVA Tuner.

Видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен (Windows 7, NVIDIA, AMD): вопросы драйверов

Конечно, драйверы в появлении данной ошибки играют если не первостепенную, то, по крайней мере, одну из главных ролей. Но и тут, как оказывается, медаль имеет две стороны.

видеоадаптер перестал отвечать и был успешно восстановлен

Суть самой проблемы состоит в том, что система может не воспринимать либо окончательно устаревшие, либо (как ни странно это звучит) слишком новые драйверы, к которым она просто физически не подготовлена. Поэтому даже при обновлении управляющих программ следует выбирать именно тот драйвер, который актуален на данный момент для конкретного графического чипа, а не устанавливать подряд все апдейты.

видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен nvidia

Узнать, какой именно графический адаптер установлен в системе, можно через его характеристики VEN и DEV, которые можно просмотреть в «Диспетчере устройств», зайдя на вкладку сведений и выбрав там из выпадающего меню строку ID оборудования. Только по этим данным и нужно искать драйвер на сайте производителя.

Завершение программ

Нередко проблема того, что система уведомляет пользователя о том, что видеоадаптер «НВИДИА» перестал отвечать и был восстановлен, может быть банально связана с тем, что в системе одновременно запущено несколько процессов, использующих возможности видеокарты по максимуму.

видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен wot

В этом случае самым логичным решением является завершение всех запущенных процессов. Некоторые из них даже после закрытия основного апплета программы могут работать в фоновом режиме, а посему придется войти в «Диспетчер задач» и для начала хотя бы остановить все службы и приложения, которые в той или иной степени задействуют видеоадаптер в данный момент (плееры, их обновления, активные элементы ActiveX в браузере и т. д.).

Настройка автозагрузки

Но и это еще не все. Дело в том, что сообщение о том, что видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен, может появляться и в том случае, если на компьютере в разделе совместного старта с операционной системой запускаются всевозможные службы обновления (к примеру, Driver Booster). С одной стороны, вроде бы и хорошо, что программа пытается обновить и драйверы, и сама себя. С другой – все эти апдейты драйверов и вызывают вышеописанную ситуацию, когда сама система оказывается неготовой к интеграции новых управляющих программ в собственную среду.

Таким образом, из автоматической загрузки приложений и служб в самом простом случае все это нужно исключить. Если такой вариант не сработает, придется использовать доступ к разделу управления этими службами (services.msc) или к настройке групповых политик (gpedit.msc), в которых нужно будет либо останавливать процессы, либо задавать запрет на старт в автоматическом режиме.

Что делать, если проблема в DirectX?

К сожалению, на устаревших системах вроде XP появление сообщения о том, что видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен, можно встретить только по причине того, что не обновлена платформа DirectX.

видеоадаптер нвидиа перестал отвечать и был восстановлен

Если кто-то еще и пользуется этой операционной системой, он должен четко понимать, что последние версии платформы DirectX в ней не поддерживаются. Однако в модификациях 7 и выше инсталляцию самых свежих версий, увы, приходится производить вручную. Кроме того, некоторые старые игры, требуя присутствия на компьютере DirectX 9, устанавливают динамические библиотеки именно девятой версии поверх более свежей, что и приводит к появлению сбоев с уведомлениями типа «Видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен» (Windows 7).

Что делать в такой ситуации? Да просто обновить всю платформу, скачав дистрибутив с официального ресурса корпорации Microsoft в разделе загрузок (Downloads). Можно поступить еще проще – загрузить специальный апплет веб-инсталлятора, который сначала загрузит необходимый контент, установит новую модификацию платформы DirectX, а по окончании процесса удалит все временные и ненужные более файлы с жесткого диска пользовательского компьютера.

Не стоит забывать и о том, что многие игры требуют наличия этого компонента в системе Windows любой модификации и сборки в обязательном порядке. Без этого моста и игры не работают. Другое дело, что сами инсталляторы игр иногда подменяют оригинальные файлы последней версии DirectX. Вот тут появляется настоящая проблема.

Настройка записей системного реестра

Теперь начинается самое сложное. Для многих пользователей работа с системным реестром представляется, как нечто, подобное смерти. Это правильно, ведь, внеся изменения, иногда можно, что называется, «угробить» всю систему. Тем не менее, если подойти к данной проблеме осмысленно, ничего страшного не случится.

Первым делом следует вызвать редактор. Делается это в самом простом варианте командой regedit в вызываемой из меню «Пуск» консоли «Выполнить». Сразу же обратите внимание, что такая методика подходит для всех без исключения графических чипов.

видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен windows 7 что делать

В дереве ветки HKLM через разделы SYSTEM и CurrentControlSet нужно добраться до каталога GraphicDrivers. Теперь через меню ПКМ нужно создать параметр DWORD (32 или 64 бита соответственно архитектуре системы), назвать его TdrDelay, открыть для редактирования двойным кликом и установить значение 8.

Сторонние проблемы

Но и эти методы могут не сработать, а уведомление о том, что видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен, может появиться даже по причине того, что в системе для установленных браузеров банально отсутствует расширение или надстройка в виде Flash Player от Adobe (или Macromedia Flash).

Данная проблема обычно встречается в Google Chrome, где требуется переключить использование плееров (отдать предпочтение нужно тому, который построен на основе HTML5).

Иногда могут встречаться проблемы, связанные с прошивкой BIOS самой видеокарты (в этом случае сообщение о том, что видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен, появляться тоже может). Что предпринять? Скачать последнюю актуальную версию прошивки (Firmware), после чего интегрировать ее в систему. Процесс, в общем-то, несложный, однако требующий внимания.

видеоадаптер перестал отвечать и был восстановлен windows 7 nvidia

Наконец, чтобы избежать появления подобного рода сбоев в дальнейшем, можно просто отключить все визуальные эффекты в системе. Такая операция доступна в разделе быстродействия. В свою очередь, это снизит нагрузку на графический процессор, и, возможно, ошибка появляться перестанет.

Заключение

Остается добавить, что в данном вопросе не были затронуты темы восстановления работоспособности графического адаптера при помощи средств WDDM, поскольку данная процедура требует некоторых базовых знаний в этой области.

Если уж совсем ничего из всего вышеизложенного не помогает, можно попытаться произвести восстановление системы путем отката до той точки, когда таких проблем не наблюдалось. На крайний случай придется переустанавливать систему целиком, но, думается, до этого дело дойти не должно при любом варианте исхода.

Впрочем, та же седьмая Windows (особенно в свете последних обновлений, якобы залатывающих дыры в системе безопасности и противодействии нашумевшему вирусу WannaCry) никаких гарантий по восстановлению нормальной работоспособности графического адаптера и, кстати, самой себя не дает. Выход – переустановка или переход на ОС более высокого уровня. По крайней мере, в Windows 10, несмотря на всю ее кажущуюся «сырость», такая проблема замечена не была.