Почему Net Framework 4 не устанавливается Windows 7?

То, что платформа .NET Framework играет одну из важнейших ролей в любой системе Windows, говорить не приходится. Если кто не знает, наряду с DirectX и C++ Distributable она исполняет роль связующего звена между некоторыми типами программ, которые, как считается, между собой несовместимы. И причиной того, что .NET Framework 4 не устанавливается (Windows 7 или любая другая система имеется ввиду), является отнюдь не несоответствие программных или «железных» компонентов, а программное обеспечение, этому препятствующее. Но суть не в этом.

Платформа .NET Framework 4 не устанавливается: Windows 7 и возможные проблемы

Невозможность установки платформы связана изначально с несовместимостью самой системы. В самом грубом примере это выглядит, как попытка поставить мост с архитектурой 64 бита в 32-битную систему. Нонсенс!

net framework 4 не устанавливается windows 7

Любой пользователь, совершенно незнакомый с ошибками такого рода, может встретить еще и предупреждения о том, что инсталляция невозможна только по причине того, что в системе присутствует параллельная версия пакета.

Кроме всего прочего, особую роль играют драйверы устройств, совместимые или несовместимые с данной версией платформы.

Проблемы обновлений системы

Установка .NET Framework 4 является как бы обязательной для всех версий ОС, однако, сама четвертая версия безнадежно устарела. Именно поэтому система и начинает «плеваться», когда определяет, что данный пакет не сопоставлен с имеющейся в распоряжении пользователя ОС.

Для того чтобы четвертая версия платформы установилась нормально, нужно хотя бы отключить интернет и удалить прошлую модификацию. Заметьте: далеко не все версии устанавливаются в системе. Если минимальная конфигурация требованиям платформы не соответствует, об установке можно даже не мечтать.

долго устанавливается net framework 4 windows 7

Как утверждают специалисты корпорации Microsoft, проблема состоит в том, что вроде бы для Windows не установлены самые последние апдейты. Установить их можно из того же «Центра обновления» в ручном режиме поиска. Но далеко не факт, что полученные апдейты для той же системы Windows 7 не сыграют с пользователем злую шутку.

Дело в том, что есть некая категория апдейтов (причем не только для «семерки»), которые не рекомендуется ставить вообще. Какие обновления для Windows 7 ставить нельзя, это разговор отдельный, а вот удаление версий предыдущих – вопрос животрепещущий.

Долго устанавливается .NET Framework 4 (Windows 7): что делать?

Тут отдельно стоит остановится на том, что загрузка апдейтов и их установка напрямую зависят от ранее установленных версий пакета.

установка net framework

Когда инсталлятор производит сканирование компьютерной системы, он автоматически определяет ее совместимость с инсталлируемой версией платформы, уточняет наличие необходимых системных ресурсов и т. д.

Как может показаться на первый взгляд, минимальные требования могут быть и выполнены (в смысле конфигурации). Но это не так. При наличии в системе обычного 2-ядерного процессора даже с двумя потоковыми уровнями, обращение будет производиться раздельно. Вроде бы и хорошо, но есть нюансы.

Удаление ранних версий

Ранние версии, особенно пакет 3.5, предоставленный для бесплатной загрузки пользователям, до 4.0 сам по себе обновляться почему-то не хочет. На то есть свои причины. Дело в том, что версия 3.5 такова, что в ней есть свои особенности. И именно версия этой модификации «влипает» в компьютер почти навечно.

установка net framework 4

Установка Microsoft .NET Framework более высокой версии никак не может производиться без удаления старой. А удаление предыдущей версии мало того, что нужно выполнить в разделе программ и компонентов стандартного раздела «Панели управления» Windows, так еще придется стирать ключи и записи в системном реестре, что при неосторожном обращении чревато непредсказуемыми последствиями, вплоть до полной неработоспособности.

Удаление нужно начать с раздела деактивации компонентов Windows, а потом перейти в раздел удаления программ. Желательно использовать автоматизированные утилиты вроде iObit Uninstaller, которые удаляют все сопутствующие компоненты программ и записи в реестре.

Использование командной строки

И еще! В командной строке не всегда работает служба остановки сервиса. В некоторых случаях ее придется завершать через повторный ввод. Тем не менее для того, чтобы решить проблему под названием «.NET Framework 4 не устанавливается», Windows 7, как и любая другая операционная система, может воспринимать ее, как ни странно, сторонним объектом, пытающимся нарушить целостность системы, как говорится, невзирая на лица.

установка microsoft net framework

В случае с остановкой соответствующих служб более практичным методом нужно использовать командную консоль, вызываемую из меню «Выполнить» командой cmd, запущенной от имени администратора, где сначала прописывается команда остановки net stop WuAuServ, после чего задействуется переименование каталога Software Distribution в SDold в системных директориях, а затем – повторное включение сервиса (net WuAuServ start).

Что может быть еще?

К сожалению, пакеты обновлений 3.5 и 4.0 или выше при инсталляции данной платформы могут вызывать серьезные конфликты даже на ранней стадии инициализации системы. .NET Framework 4 не устанавливается, Windows 7 не инициализирует пакет инсталлятора только потому, что в самой системе не поддерживается апдейт (Windows XP не может воспринять платформу выше 4.5) или отсутствуют пакеты, совместимые с системой данного ранга).

Итог

Если делать определенные выводы, стоит сказать, что первоочередную роль играет несовместимость самой платформы с заявленной компьютерной конфигурацией, и только потом проблемы связываются с наличием старых версий (хотя и этот факт в достаточно высокой мере способствует определению условий инсталляции нового пакета в существующую конфигурацию). В большинстве случаев именно такая конфронтация вызывает появление конфликтов, которые способны отображаться даже на уровне доступа к физической или виртуальной памяти.

В этом смысле возрастает нагрузка на системные ресурсы, поскольку версии 4, 4.5, 3.5 и т. д. могут восприниматься как раздельные компоненты, а одновременное обращение к памяти или процессору каждого из этих действий неминуемо ведет к появлению ошибок и сбоев.

Что же до рекомендаций, то сначала, действительно, нужно удалить любые версии пакета третьей модификации, а только потом инсталлировать пакет 4.0 в чистом виде. При успешной установке и наличии связи его можно будет обновить до актуальной версии автоматически.