Маковый торт: варианты приготовления. Сметанно-маковый торт

Известно ли вам о том, как делается домашний маковый торт? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в данной статье. В ней будет рассмотрен подробный рецепт этого наивкуснейшего десерта с фото.маковый торт

Делаем торт «Дамский каприз» с маком

Как правило, маковые торты делают с применением бисквитных коржей. Мы не станем отступать от стандартов и приготовим вкусный десерт под названием «Дамский каприз».

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать маковый торт? Рецепт этого лакомства требует, чтобы наличествовали следующие компоненты:

  • крупные яйца сырые – около 3 шт.;
  • белый сахар некрупный – приблизительно 1,5 стакана;
  • густая сметана большой жирности – 2 стакана;
  • сода пищевая – не более 1,5 десертных ложек;
  • уксус натуральный яблочный – около 1 большой ложки;
  • масло подсолнечное – для смазывания чаши;
  • мука светлая – около 2 стаканов;
  • маковые зерна – 2/3 стакана;
  • орехи грецкие – 2/3 стакана;
  • изюм черный – примерно ½ стакана;
  • какао – не более 3-х больших ложек.

Приготовление теста

Как следует готовить маковый торт? Рецепт этого десерта требует тщательного замеса бисквитного теста.маковый торт рецепт

Яичные желтки соединяют вместе с сахаром и сильно перетирают ложкой. Затем к ним добавляют густую сметану и тщательно взбитые белки. Получив однородную жидкую массу, к ней выкладывают погашенную уксусом соду и светлую муку.

Перемешав компоненты, тесто разделяют на три равные части, а затем приступают к выкладке дополнительных ингредиентов.

Из каких коржей состоит сметанно-маковый торт?

Рассматриваемый десерт делают их трех разных коржей. Прежде чем сформировать их и выпечь в духовом шкафу, необходимо подготовить все ингредиенты. Изюм тщательно моют и выдерживают в кипятке на протяжении получаса. После этого его сильно встряхивают и высушивают. Грецкие орехи перебирают, споласкивают и жарят на сковороде. Впоследствии их рубят при помощи ножа или мнут толкушкой. Что касается маковых зерен, то их используют в сухом виде.

Из чего делается вкусный домашний торт? Мак, изюм и грецкие орехи – все эти ингредиенты добавляют в разные части теста и хорошенько мешают. Для контраста в ту основу, что содержит в себе сухофрукты, можно дополнительно выложить какао.сметанно маковый торт

Процесс формирования и выпечки

Прежде чем выпечь маковый торт, необходимо взять три одинаковые формы и смазать их маслицем. Затем в посуду следует поместить замешанное тесто и сразу же отправить их в духовой шкаф, заранее разогретый до 200 градусов.

При такой температуре коржи с маком, изюмом и грецкими орехами выпекают около 50 минут. Все бисквиты должны одинаково хорошо подняться, стать пышными и мягкими. При необходимости их готовность можно проверить, используя сухую зубочистку.

После того как коржи будут выпечены, их аккуратно вынимают из форм, а затем выкладывают на ровную поверхность и полностью остужают. Если требуется, то края изделия отрезают, используя тарелку в качестве лекала.

Продукты для крема

Чтобы маковый торт получился нежным и вкусным, его рекомендуют делать, используя сметанный крем. Для его приготовления применяют:

  • сметану средней жирности свежую – около 500 мл;
  • сахарный песок – примерно 250 г.торт мак изюм

Делаем крем

Сметанный крем делается очень легко. Молочный продукт средней жирности сильно взбивают посредством миксера, а затем постепенно добавляют сахарный песок. Получив однородную и пышную сладкую массу, ее сразу же используют по назначению.

Как формировать десерт?

Формируется маковый торт в точности так же, как и другие десерты, для приготовления которых используют бисквитные коржи. Для этого необходимо взять большую тортовницу и столовую ложку.

В первую очередь в посуду выкладывают шоколадный корж с изюмом. Его обильно смазывают сметанным кремом, а при необходимости и небольшим количеством клубничного джема. Это сделает торт более сочным и нежным.

В качестве второго коржа используют бисквит с маком. Его также смазывают кремом, а затем покрывают изделием с грецкими орехами.

Украшение домашнего десерта

После того как все коржи будут поочередно выложены на тортовницу, их слегка прижимают руками и приступают к украшению.торт сметанный с маком

Украшают торт сметанный с маком при помощи разных ингредиентов. Кто-то использует шоколадную крошку, кто-то – глазурь, а кто-то вовсе покрывает десерт взбитыми сливками. Мы решили поступить проще и заранее подготовили небольшое количество песочного печенья (типа «Юбилейное»). Его перемалывают в мелкую крошку, а затем соединяют с несколькими большими ложками сухих маковых зерен.

После описанных действий поверхность, а также боковые части сформированного торта смазывают остатками сметанного крема, а затем обсыпают подготовленной крошкой. В итоге получают очень красивый и аппетитный торт.

Преподносим десерт к праздничному столу

Приготовив маковый торт в домашних условиях, его сразу же отправляют в холодильную камеру. Десерт выдерживают на холоде около 4-6 часов. За это время коржи должны пропитаться сладким сметным кремом, стать максимально нежными и сочными.

По прошествии указанного времени десерт вынимают и нарезают на кусочки. Распределив торт по блюдцам, его подают гостям вместе с чашкой чая. Следует отметить, что из-за использования разных коржей такое лакомство получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым, особенно в разрезе.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении домашнего бисквитного торта нет ничего сложного. Следует отметить, что десерты с использованием маковых зерен можно делать разными способами.торт дамский каприз с маком

Огромной популярностью среди кулинаров пользуется торт «Министерский» с маком. Его коржи основаны на кефире, а крем делается из сгущенного молока и сливочного масла с добавлением небольшого количества какао.

Такой десерт готовится так же легко и быстро, как и торт «Дамский каприз». Однако он получается менее красивым. Это связано с тем, что для его формирования используют однотипные светлые коржи. Поэтому для приготовления десерта к праздничному столу рекомендуем использовать первый рецепт. Благодаря ему вы обязательно удивите всех своими кулинарными навыками всех приглашенных гостей.