Как приготовить пляцки: рецепт и советы кулинара

0
0

Фразу "Пляцки: рецепти з фото" можно найти в кулинарной книге, в которой описаны блюда украинской кухни. Потому что этот десерт родом из Закарпатья, куда он, в свою очередь, попал из Польши. Без такой сладкой выпечки не обходится ни один значимый праздник в Западной Украине. Как испечь пляцки? Рецепт найдете в статье.

Классический вариант

пляцки рецепт

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мак — 80-120 г;
  • яйца куриные — 7-9 шт.;
  • яблочки кислые — 2-3 шт.;
  • манка — примерно 100-130 г;
  • коровье маслице — 100 г;
  • сахар свекольный — 2 стакана без горки;
  • пудра сахарная - 150 г;
  • мед жидкий — 2 полные ст. л.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • мука из пшеницы — 1 стакан без горки;
  • сметана — 700 г;
  • ваниль — щепотка;
  • разрыхлитель - 5 г (половинка пакетика);
  • миндаль — 10-12 орешков.

Мак смешать с чайной ложкой разрыхлителя (без горки), манкой и стканом сахара, добавить натертые яблочки. 4 яйца хорошенько взбить, соединить с яблочно-маковой смесью. Тесто готово. Полуфабрикат вылить в форму, застеленную промасленной бумагой, и печь примерно 25 минут при температуре духовки 185 градусов.

Взбить 4 яйца со стаканом сахара, положить мед, оставшийся пекарский порошок и просеянную муку. Содержимое хорошенько перемешать. Медовое тесто поместить в форму и печь при температуре 185 градусов до готовности (примерно 30 минут).

Взбить сметанку с сахарной пудрой, для аромата добавить ваниль. Медовый корж разрезать на 2 части, сложить выпечку в такой последовательности: медовый корж, маковый, снова медовый. Каждый слой хорошенько промазать сметанным кремом. Оставить "отдыхать" на 11-12 часов. После разрезать десерт на порционные куски, каждый сверху украсить миндалем.

Теперь вы знаете, как правильно печь пляцки. Рецепт несложный, с ним справится и начинающая хозяйка.

Шоколадный пляцок

пляцки рецепти

Еще один вариант небычайно вкусного украинского десерта. Итак, как приготовить шоколадные пляцки? Рецепт перед вами.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 3 полных стакана;
  • яйца куриные - 4-5 шт.;
  • сахар свекольный - 2 стакана без горки;
  • какао - 120 г;
  • кефир - 0,4 л;
  • вода - 1 стаканчик;
  • сода - 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9% - неполная ст. л.

Отдельно смешать сухие и жидкие (кроме воды и уксуса) ингредиенты, соединить их и с усердием перемешать, влить воду и уксус. Все взбить миксером до однородности. Поместить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой, и оставить "отдохнуть" в тепле на 10 минут. Испечь корж при температуре 185 градусов. Разделить его на 2 части.

Из чего сделать начинку:

  • коровье масло - 350 г;
  • какао - 50-60 г;
  • вода - половина стакана;
  • сахар свекольный - 1 стакан без горки;
  • сухое молоко - 140-160 г;
  • песочное печенье - 300 г;
  • ядра орехов грецких - 1 стакан.

В растопленное на водяной бане коровье масло добавить сахар и какао, влить воду, перемешать, смесь закипятить, держать на слабом огне 3-4 минутки, непрерывно помешивая. После остудить до комнатной температуры, добавить сухое молоко, орехи и раскрошенное печенье, все перемешать.

Сладкую массу выложить на нижний корж, сверху уложить второй корж, легонько прижать, оставить пропитываться на несколько часов. После верх смазать шоколадной помадкой.

Советы кулинара

пляцки рецепти з фото

Пляцки (рецепт можете выбрать выше) пекутся по-разному. Они могут готовиться из бисквитного, дрожжевого, медового и песочного теста. Начинка также может быть разная - сметанный крем, варенье, мак, орехи, фрукты и так далее. Прослоек может быть несколько, в зависимости от количества коржей. Главное правило - пляцок должен быть высоким и прямоугольным, как пирожное "Домино".

Теперь, прочитав в кулинарной книге "Пляцки: рецепти", вы не растеряетесь и поймете, о чем речь.