Карповое удилище как выбирать?

Теоретически такие снасти могут быть и цельными, и составными. Практически же цельное карповое удилище встречается довольно редко. Зато составные массово употребляются в практике рыбалки. Они подразделяются на группы: «штекеры» и «телескопы». И каждая группа имеет своих горячих сторонников и не менее аргументированных противников.

карповое удилище

Телескопическое карповое удилище

Главное его достоинство в компактности. Оно хорошо подвергается транспортировке, складываясь в небольшую конструкцию, которая занимает совсем мало места. Телескопическое карповое удилище также позволит наладить снасть заранее, так сказать, в домашних условиях. Однако телескопы имеют и ряд своих недостатков.

  • Пропускные кольца располагаются в силу своей конструкции на верхних частях коленьев, что может снижать дальность предполагаемого заброса.
  • Не всем по нраву толстый комель удилища, куда входят все остальные части. Порою его просто неудобно удерживать в руках достаточно длительное время.
  • Строй нарушается большим числом коленьев удилища, а песок, который может попасть между соединениями, иногда выводит из строя удилище за достаточно короткий промежуток времени, не говоря уже о внешнем виде конструкции.

Но если говорить справедливо, то некоторые фирмы-производители борются с данными недостатками довольно успешно, а некоторые виды углепластика приближаются к самым популярным штекерным вариантам по толщине и строю.карповые удилища отзывы

Штекерное

Подобное карповое удилище наиболее распространено у профессионалов. Их нижний фрагмент изящнее и элегантнее. Строй позволяет делать более точные забросы, рыба лучше чувствуется при вываживании. Известно, что прототипом современных моделей послужило удилище, разработанное Р. Уокером в далеких 50-х, – «Марк 4». Оно было из бамбука, рукоять – 75 сантиметров, кольца – передвижные, длина – 305 сантиметров. Но и штекеры не лишены недостатков.

  • Во-первых, они состоят из двух (иногда – трех) частей, которые имеют достаточно неудобную длину – к примеру, влезают не во всякий багажник.
  • Налаживать данные снасти зачастую приходится прямо на воде, придя на рыбалку, теряя и время, и силы.

При этом большинство карполовов все же избирают для ловли «рыбы мечты» штекерные карповые удилища. Отзывы об их использовании наиболее положительны. А некоторые рыболовы предпочитают пользоваться как штекерными, так и телескопическими. карповое удилище carp

Требования, предъявляемые к удилищам

  1. Длина. Удилище должно быть достаточно длинным. Так, к примеру, корейское карповое удилище Carp Zemex Pro составляет от 360 до 390 сантиметров, что является оптимальным вариантом. Слишком длинные не годятся. Ими более трудно подвести карпа к подсаку при вываживании. А слишком короткие не позволяют производить обводные маневры.
  2. Строй. Он должен быть с равномерным параболическим прогибом, что позволяет не перегружать лесу, оказывая должное влияния на пойманную рыбу.
  3. Кольца, пропускающие лесу, должны быть с жесткими вкладышами (к примеру, оксид алюминия).
  4. Все удилище должно быть темного цвета, а детали не должны блестеть, чтобы не отпугнуть карпа.