Рыба-игла: виды, места обитания и способ размножения

Природа населила землю и морские воды самыми необычными существами. Человеческий разум приходит в изумление от всего многообразия и сложности организмов, которые существуют на земле.

Сколько необыкновенных представителей морских глубин знакомо человеку. Нередко люди хотят приручить частичку природы и держать её рядом с собой. Рыба-игла - один из интереснейших видов, обитающих в морских пучинах и прекрасно существующих в домашних аквариумах. Эти водные животные достойны того, чтобы узнать их лучше. Как выглядит рыба-игла, где обитает, как размножается, вы узнаете из этой статьи.

Места обитания

Рыба-игла относится к семейству игловых и обитает в основном в Черном, Азовском, Аральском, Каспийском и Балтийском морях. Ученые выделяют два вида этих рыб: змеевидный и обыкновенный. Для первых характерно очень тонкое и длинное тело, а также отсутствие хвостового и грудного плавников. У обыкновенных рыб-игл присутствуют плавники. Среди этого вида выделяются подвиды: толсторылый и тонкорылый представители. рыба игла

Самый близкий родственник – морской конек. Некоторые подвиды могут цепляться за траву и водоросли хвостами во время сильного течения.

Охотится рыба-игла стаей на мелких рыбок, которые плавают поближе к поверхности воды. Нередко представители игловых ночью выпрыгивают из воды на лунный свет. Но также иногда рыбкам приходится опускаться вглубь, чтобы раздобыть себе планктон.

Внешний вид

Рыба-игла морская очень тонкая и относительно длинная. Из-за сходства с одноименным предметом эти водные животные получили свое название. Нередко их сравнивают с шестигранным карандашом. Передвигаются они вертикально, что дает им дополнительные преимущества в маскировке среди водорослей. Окраску природа подарила этим рыбкам очень красочную, в тон водорослям и кораллам, чтобы они могли скрываться от взора хищников. Кстати, их окрас, как у хамелеонов, приспосабливается к окружающей среде.

Все длинное тело рыбы состоит из костных пластинок, обычно шестигранных. Но встречаются подвиды, у которых шестигранные пластинки плавно переходят в четырехгранные.

Мордочка вытянутая и занимает значительную часть головы. Рот у этих рыбок маленький, в виде трубочки. Им они, словно пылесосом, всасывают пищу. Глаза могут одновременно смотреть в разные стороны.рыба игла морская

Рыба-игла имеет зеленовато-бурый или красно-бурый окрас, который может слегка изменяться в зависимости от окружающей среды.

Растут эти малютки достаточно медленно, их предельный возраст – 6 лет. Годовалая рыбка считается взрослой и готова к воспроизводству потомства.

Размножение

Процесс размножения этих обитателей морских пучин очень необычен и интересен. Вынашивать потомство природа обязала самца. В процессе ритуального ухаживания самка перекладывает икринки самцу в «сумку», которая находится в брюшной полости, ближе к хвосту. При передаче икринки оплодотворяются. В сумку помещается около сотни икринок, причем это количество может накапливаться от разных самок. Справедливо будет отметить, что самец самостоятельно выбирает, чьи икринки принимать, а чьи нет. За один сезон самка может отложить три порции икры.

Питательные вещества попадают от отца к икринкам по кровеносным сосудам. В сумке самец носит икринки, пока не появятся мальки. Чтобы они могли выйти наружу, рыба-игла изгибается дугой и открывает «камеру». Но если появляется опасность, мальки могут снова найти защиту в отцовской сумке.

Содержание в домашних условиях

Рыба-игла очень дружелюбно относится к человеку и абсолютно не считает его врагом. Нередко в домашних аквариумах можно увидеть этих представителей фауны.рыба игла черноморская

Если у вас появилось желание завести такую рыбку, стоит помнить о некоторых особенностях её содержания:

  1. Передвигается она вертикально, поэтому аквариум не должен быть маленьким или низким. Оптимальный объем - 300 литров.
  2. Если вас интересует потомство этих удивительных рыбок, приобретать необходимо пару.
  3. Эта рыба – хищник, поэтому соседи по аквариуму не должны быть меньше по размерам, иначе они превратятся в пищу.
  4. На дно аквариума рекомендуется положить песок, а также не помешает присутствие водорослей и камней.
  5. Хотя бы треть объема воды следует менять еженедельно, рыбки хорошо переносят пресную воду, поэтому никаких дополнительных изощрений не нужно.
  6. В период вынашивания потомства следует особенно тщательно следить за пищей рыб.

Хозяйственное значение

В российских морях достаточно представителей семейства игловых. Наиболее распространена рыба-игла черноморская. Её еще называют итальянской или малой рыбой-иглой. В водах Черного моря обитают самые длинные представители, размер их тела достигает 23 сантиметров. Но особого интереса она не представляет: в пищу человеку не идет, и для рыбалки тоже есть прикормка лучше. Чаще всего её увозят туристы в качестве сувенира или трофея. Из-за своей медлительности и стремлению быть ближе к людям она нередко попадается в руки отдыхающих.

как выглядит рыба игла

Сегодня отмечается значительное опреснение рыбы-иглы. И хотя насчитывается 120 видов игл, не так давно тонкорылая и толсторылая попали в Красную книгу.