Швейная машинка "Чайка" - инструкция по эксплуатации

Среди жестокой конкуренции со стороны импортной продукции отечественные товары все равно сумели отстоять свое место. Многие приборы, оборудование, даже автомобили – заметьте, на ходу даже сегодня, через столько-то лет! Удивительно, но советским вещам практически нет износу – они верно служат нам даже в самые тяжелые времена, как, например, швейная машинка «Чайка», инструкция по эксплуатации которой приведена ниже.

как заправить швейную машинку чайка

Преимущества и недостатки швейной машинки «Чайка»

В прошлом за этот «агрегат» пришлось бы отдать немалые деньги – во времена наших бабушек она ценилась очень высоко. И не зря за них запрашивали высокую цену: даже сегодня сломать или вывести из строя такую машинку нелегко. Ее главное преимущество – стойкость и выносливость. Алюминиевый корпус не дает повредить внутренние механизмы, все детали которого – из настоящего, прочного металла. Все узлы и крепления машинки выполнены точно и надежно.

Но даже с таким «спартанским здоровьем» швейная машинка «Чайка» иногда может подводить: случается, что строчка «петляет» (особенно при выполнении строчки «зигзаг»). С этим можно мириться, ведь это случается не так уж и часто. Но когда это действительно донимает, даже инструкция, прилагаемая заводом-производителем, не становится огромной помощью: к сожалению, в ней нет почти ни слова о ремонте аппарата. Возможно, потому, что его должен осуществлять человек обученный и опытный – эксперт в «швейных машинках». Но есть и такие неполадки, которые можно исправить самому.

Основные компоненты механизма

Прежде чем будет начата эксплуатация швейной машинки «Чайка», агрегат нужно должным образом настроить. Для этого:

  • Снимите верхнюю крышку машинки (при помощи двух винтов сверху). Используйте несколько капель масла чтобы смазать основные узлы и крепления фронтальной части. Обратите внимания на этот отсек, в нем находятся винты 1 и 2, которые время от времени нужно подтягивать, чтобы натяжитель не «ездил» в гнезде.
  • Далее поработайте с рейкой (особенно, если заметили, что при работе ткань плохо двигается). Зубчики рейки можно поднять, и лучше всего установить ее на положение Н, что означает «Нормально» (В означает «Вышивка»).
  • Нужно будет отрегулировать натяжение ремня электропривода. Для этого необходимо ослабить фрикционный винт (он удерживает маховое колесо). С этими компонентами будьте крайне аккуратны и обращайте внимание на положение лепестков.
  • Смажьте разом и устройство для наматывания нитки на шпульку.
  • Правильно выберите номер иглы

Швейная машинка «Чайка» не будет работать хорошо, если вы не подобрали нужную иглу. Слишком тонкая игла «протирает» нить и рвет ее. Слишком толстая - может разрушить волокно, из-за чего швы могут раползаться (особенно после стирки). Также нужна особенная игла для таких тканей, как стрейч, джинса, кожа.

швейная машинка чайка

Рекомендованные нити

Вот ряд рекомендаций по подбору игл для швейной машинки «Чайка»:

  • шелк, батист - № 70;
  • ситец, сатин, батист, бельевые ткани - № 80;
  • х/б, бязь, фланель, тонкая шерсть – № 90;
  • шерсть, костюмная ткань – № 100;
  • толстая шерсть, сукно - № 110.

швейная машинка чайка инструкция

Правильно установить иглу

Важно, чтобы игла не болталась в проеме, поэтому, устанавливая, убедитесь, что она установлена вверх до упора, и крепко затяните винт (так вы сможете избежать соскакивания иглы, что особо опасно во время работы). Спиленная сторона иглы должна смотреть от вас (иголки с круглыми колбами использовать вообще не стоит – они портят качество работы и делают машинку менее долговечной).

эксплуатация швейной машинки чайка

Как заправить швейную машинку «Чайка?»

При заправке верхней нити важно лишь крепко закрепить ее. От того, продета ли нить, как стоит через компенсационную пружину зависит работа всей машинки. Отнестись к этому внимательно - в противном случае нитка начнет «вилять».

Для того чтобы правильно устроить нижнюю нить, нужно для начала вытащить из устройства шпульку. Нить следует затянуть под пружинную пластину колпачка и создать нужное натяжение (поворот винта влево – слабее, вправо - наоборот). Заметьте, что натяжение не должно быть сильным, но ощутимым. Часто менять натяжение нити не придется, только в тех случаях, когда шов придется производить на тонких тканях.

швейная машинка чайка инструкция по эксплуатации Швейная машинка «Чайка»: инструкция по эксплуатации

Для начала разберемся, как сделать прямую строчку. Есть такой элемент – рычаг ширины зигзага, так вот его нужно установить на показатель ноля. Далее – установить требуемую длинну стежка (3-4 см), заправить нити. Внимательно осмотрите зубчики рейки: рычаг переключения установите в положение Н (нормально). Для шелковых/тонких тканей установите на показатель Ш (шелк).

Для стежка «зигзаг» рычаг ширины зигзага – «0-5», а длина стежка 1-3 мм. Внимание! При выполнении строчки «зигзаг» нужно дополнительно регулировать натяжение нитей, чтобы оно было равным.

Смазка швейных машинок «Чайка»

Смазка в данном типе швейных машин осуществляется в большинстве случаев для того, чтобы хоть немного уменьшить создаваемый шум (к сожалению, это неприятная деталь работы с машинкой «Чайка»). Полностью устранить звук, издаваемый механизмом, в домашних условиях невозможно. Но если зубчики шестеренок смазать густой графитовой смазкой, то стук станет тише.

Ординарную смазку (и чистку) нежелательно производить чаще, чем раз в полгода. В основном стоит уделять внимание стыкам нескольких металлических деталей.
Итак, для начала снимите верхнюю крышку и ванерку (нижнюю защиту), чтобы добраться до «внутренностей». Использовать стоит только проверенное масло, которое специально выпускается для смазки швейных машин. При этом, даже самое качественное масло не убережет от жирных пятен на ткани, если вы «переборщите». Помните, 1-3 капли масла – и дело сделано.

Инструменты, которые понадобятся вам для чистки и смазки – обычная кисть для клея (чтобы почистить челнок и челночный отсек) и обычный медицинский шприц (для равномерной смазки).

Швейная машинка "Чайка" может выполнять прямую строчку, "зигзаг" и на его основе несколько других видов отделочных строчек. В наше время можно купить машинку только с педалью (электроприводом), ножные модели (с ремнем) выпускались в советское время.