Армейский несессер: описание, комплектация и особенности

Служба в армии, кроме всего прочего, должна прививать у военнослужащего желание ухаживать за собой. Именно с этой целью командование российской армии вернуло в экипировку солдат армейский несессер. Российские военнослужащие оснащаются данной необходимой деталью с 2014 года.

армейский несессер

Что собой представляет изделие?

Несессер (в переводе означает «необходимый») является специальным контейнером, в котором содержатся принадлежности по уходу за собой. Как правило, это косметические и гигиенические средства. Также в нем могут быть и другие вещи, обеспечивающие комфортное шитье и рукоделие. Специально для того чтобы они не смешивались, несессеры оснащаются специальными отделениями, или отсеками.

Самый первый несессер

Армейский саквояж для хранения принадлежностей гигиены не является современным изобретением. В семнадцатом веке солдаты пользовались рекрутским ридикюлем. Уже в то время командование задумывалось о том, как облегчить быт военнослужащих. Армейский несессер в те годы использовался в качестве места, в котором хранилась пудра для парика солдата, расческа для усов и махорка.

Судьба солдатского аксессуара в восемнадцатом веке

В начале XVIII столетия армейский несессер был отменен как ненужный. По убеждению великого полководца Суворова, несессер - это балласт в солдатском походе. Но вскоре ридикюль снова был утвержден российским военным руководством. Обновленный армейский несессер представлял собой небольшую железную коробочку, в которой хранились расческа, бритва, ножницы и ложка.

содержимое армейского несессера

В годы развитого социализма

В 1917 году после Октябрьской революции советское командование армейские несессеры снова отменило, посчитав их бесполезными безделушками и пережитками буржуазии. Советский солдат получал небольшую полевую сумку, которая должна была заменить несессер армейский. Комплектация такой сумки осуществлялась каждым военнослужащим по своему усмотрению. Очень часто солдаты сами изготавливали своеобразные несессеры.

Во вторую мировую исключительно для офицерского состава были разработаны специальные небольшие полевые чемоданчики, предназначенные для хранения уставных предметов туалета.

Несессеры в современных армиях мира

Несессер армейский за свою историю неоднократно то поступал в комплектацию российского военнослужащего, то снимался с нее. В то же время в армиях других государств несессеры постоянно видоизменялись, приобретали более удобную в полевых условиях форму, пополнялись необходимыми средствами по уходу. В армиях каждого отдельного государства используется своя модель несессера. Эти изделия могут отличаться друг от друга размерами и комплектацией. Но все они должны соответствовать следующим требованиям:

  • Быть компактными.
  • Легко и быстро собираться.

Армейский несессер: описание

В 2014 году командование российской армии все же решило снова утвердить несессеры как обязательный элемент в экипировке солдата.

Армейский несессер представляет собой небольшую сумку, для изготовления которой используется очень качественный и водостойкий материал. Расцветка армейских несессеров камуфляжная. Застегивание осуществляется при помощи молнии. Изделие оснащено стационарной ручкой. Дополнительно, для носки на плече, к несессеру прилагается еще съемная ручка. Чтобы нельзя было перепутать средства, содержащиеся в наборе, изготовителем для внутренних кармашков предусмотрены специальные бирки с названиями.

несессер армейский цена

Стандартный солдатский комплект

Содержимое армейского несессера для солдат состоит из следующих предметов:

  • Шампуня-геля «2-в-1» для душа.
  • Одного тюбика зубной пасты.
  • Геля для бритья.
  • Геля после бритья.
  • Специального геля, используемого для стирки.
  • Крема для рук.
  • Дезодоранта.
  • Геля для рук.
  • Геля для ног.
  • Бритвенного станка.
  • Картриджа, содержащего сменные бритвенные лезвия.
  • Щипчиков для ногтей.
  • Швейного набора, состоящего из иголок и черных, белых и зеленых ниток.
  • Одного полотенца.
  • Пластыря.
  • Одного складного силиконового стаканчика, оснащенного крышечкой.
  • Гигиенического бальзама для губ.
  • Одной зубной щетки.
  • Одного зеркальца.

несессер армейский своими руками

Вес полного несессера составляет не более 1150 грамм.

Офицерский набор

Стандартный набор для офицерского состава российской армии практически не отличается от солдатского. Кроме вышеперечисленных средств, несессер для офицеров дополнен еще одним армейским складным ножом и туалетной водой. Весит офицерский несессер немного больше – 1450 грамм.

Еще не так давно солдаты и офицеры для стирки и душа обходились одним куском мыла. Сегодня наличие различных гелей избавляет военнослужащих от массы проблем, которые часто возникают при учениях или полевых походах.

Производитель

«Армия России» и «Военторг» - такими этикетками снабжен современный несессер армейский. Цена одного такого набора не превышает 2 тыс. рублей. Курсанты, проходящие учебу в военных училищах, институтах и академиях, а также военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации оснащаются данными несессерами бесплатно. Рассчитан один комплект на год. Государство, таким образом, не только взяло полностью на себя все расходы, связанные с гигиеной, но и поощряет стремление военнослужащих ухаживать за собой.

Применение

Сфера применения армейского несессера не ограничивается только армейской экипировкой. За счет стильного дизайна набор может стать хорошим мужским подарком. Также дорожные несессеры незаменимы во время туристической поездки и похода. Владелец такого изделия избавляется от различных трудностей, связанных с процессом бритья. Дополнительное удобство обеспечивается наличием специальной петельки, с помощью которой несессер легко повесить на дерево или гвоздь, а установленное в соответствующем отсеке зеркальце процесс бритья сделает совершенно комфортным.

несессер армейский

Самодельный солдатский ридикюль

Тот, кто желает сэкономить, может сделать несессер армейский своими руками. Эта работа не представляет ничего сложного, если ее выполнять поэтапно.

Подготовка

Вначале следует выбрать для будущего несессера подходящую ткань. Ее длина должна в три раза превышать ширину. Желательно, чтобы сама материя была прочной и водостойкой, камуфляжной или какой-либо другой неброской расцветки. Кроме материи, мастеру понадобятся еще такие материалы, как игла с нитками, тесьма или небольшой кусок резинки.

несессер армейский комплектация

Изготовление

Выбранную ткань следует положить на ровную поверхность. Складывать ее нужно, начиная от края и продвигаясь к центру. При этом на швейной машинке следует прострочить внутренние карманы. Для крепежа швов по контуру понадобится еще сделать одну дополнительную строчку.

Содержание собранного изделия

После завершения изготовления можно приступать к заполнению несессера. Для переноски собранное изделие рекомендуется скручивать в рулон. На этом этапе можно воспользоваться куском резинки. С его помощью самодельный несессер лучше стягивается. Закрепить концы можно используя кольца из тесьмы.

Заключение

Еще в годы Великой Отечественной население западных стран поражалось неприхотливости, выносливости и смекалке советского солдата, которому, чтобы выжить, нередко приходилось проявлять недюжинную сообразительность.

Использование несессера во многом облегчает быт российского солдата, освобождая его от лишних хлопот.