Как рассчитать благоприятный день для зачатия?

Когда пара начинает планировать рождение малыша, перед партнерами встает вопрос, в какие дни лучше иметь контакты для наиболее быстрого результата? Женщины, которые не могут забеременеть длительное время, уже знают, что такое расчет овуляции. Существует несколько методов выявить благоприятный день для зачатия. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

благоприятный день для зачатия

Благоприятные дни для зачатия: овуляция

У каждой здоровой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, происходит выход яйцеклетки примерно один раз в месяц. Стоит отметить, что в некоторых индивидуальных случаях может овулировать не один фолликул. При этом происходит зачатие двойни или тройни. Такое стечение обстоятельств возникает довольно редко, однако оно возможно.

Если пара желает зачать ребенка, то половой контакт должен произойти максимально близко ко дню овуляции. Вероятнее забеременеть до выхода яйцеклетки, чем после него. Это объясняется следующим.

Сперматозоиды здорового мужчины способны жить в организме женщины до семи суток. Все это время гаметы ожидают благоприятный день для зачатия. В нужный момент они покидают свое укрытие и производят оплодотворение. Для зачатия нужна лишь одна мужская половая клетка, тогда как при контакте их выбрасывается в женское тело до нескольких миллионов. После овуляции яйцеклетка способна быть оплодотворена в течение всего нескольких часов. После этого она погибает, и через несколько недель наступает новый цикл. Рассмотрим основные способы, позволяющие рассчитать благоприятные дни для зачатия.

Применение способа контроля за температурой

Рассчитать благоприятные дни для зачатия можно при помощи обычного градусника. Однако вам понадобится несколько месяцев для того, чтобы провести некоторую закономерность между полученными данными.

Учеными доказано, что перед разрывом фолликула базальная температура тела понижается на несколько значений. Сразу после овуляции показатель термометра растет и держится на повышенном уровне до очередных месячных. Все это обусловлено сменой гормонального фона, которая наблюдается у каждой здоровой женщины. Граница между самым низким и высоким значением и есть предполагаемый день разрыва фолликула.

Если вы хотите определить наиболее благоприятные дни для зачатия таким способом, то измерение данных нужно проводить каждый день после пробуждения. Используйте ректальный термометр так, как указывает его инструкция. Все значения заносите в блокнот и стройте график.

рассчитать благоприятные дни для зачатия

Отслеживание влагалищных выделений

Можно отследить по изменению влагалищных выделений благоприятные дни для зачатия. После месячных слизь практически отсутствует. Эти дни женщина может отметить как «сухие». С приближением середины цикла начинается разжижение цервикальных выделений. Они становятся более прозрачными и тянутся. Часто их сравнивают с белком сырого яйца.

Подобные выделения начинаются за несколько дней до предполагаемого выхода яйцеклетки. Заканчиваются же они сразу после овуляции. Если вы хотите зачать ребенка, то половой контакт нужно иметь именно в тот период, когда наблюдается подобное отделение слизи.

благоприятные дни для зачатия после месячных

Использование тестовых систем

Какие дни благоприятные для зачатия? Об этом вам могут сообщить специальные полоски, которые можно приобрести в аптечной сети или супермаркете. Такие системы имеют простой способ использования. Следуйте инструкции и начинайте проводить исследование в день, который рассчитаете при помощи прилагающегося календаря.

Системы основаны на следующем принципе работы. Реагент определяет уровень лютеинизирующего гормона в моче женщины. Это вещество позволяет фолликулу разорваться и выпустить гамету. Как только концентрация ЛГ становится максимально высокой, наступает благоприятный день для зачатия. После получения положительного результата тестовой системы овуляция наступает примерно через 8-24 часа. Если половой контакт произойдет в этот временной промежуток, то оплодотворение будет максимально вероятным.

какие дни благоприятные для зачатия

Ультразвуковая диагностика

Наиболее точным способом отследить благоприятный день для зачатия является исследование аппаратом ультразвука. Процедура носит название фолликулометрия. Часто ее назначают женщинам, которые в течение полугода не могут зачать ребенка. Исследование позволяет точно отследить рост фолликула и процесс овуляции. Производится диагностика несколько раз за весь цикл. Наиболее подходящие дни исследования рассчитывает доктор, исходя из индивидуальных данных пациентки.

Средний диаметр готового к разрыву фолликула составляет 20-24 миллиметра. Однако это не единственный показатель скорой овуляции. Помимо этого, учитывается состояние эндометрия, шейки матки и другие значения. Исходя из всего этого, доктор может назвать вам примерную дату овуляции.

лунный календарь благоприятные дни для зачатия

Календарный метод

Определить удачное время для зачатия поможет лунный календарь. Для этого важно знать день рождения матери. Также необходимо знать знак, в котором находится Луна. Определить пол будущего ребенка поможет лунный календарь.

Благоприятные дни для зачатия можно рассчитать и при помощи обычного календаря. Однако для этого женщина должна точно знать дни начала и конца менструальных циклов за последние полгода. Путем вычисления средней продолжительности данного периода можно определить наиболее подходящий день для оплодотворения.

Вычислите, сколько длится ваш менструальный цикл. Среднее значение получается путем сложения продолжительности всех последних циклов за полгода. После этого полученное число необходимо разделить на количество менструаций. У вас получится число, которое и является средним. Как известно, овуляция наступает примерно за две недели до очередного кровотечения. При этом первая фаза цикла может в норме составлять от 7 до 21 дня. Отнимите от полученного значения две недели, и вы выясните, на какой день цикла происходит разрыв фолликула. Пять суток до и после этой даты — наиболее благоприятные дни для зачатия.

Исследование крови

Как определить благоприятные для зачатия дни? Сделать это можно при помощи исследования крови на уровень гормонов в ней. Тут действует аналогичная схема, как и при использовании тестов. Однако в крови концентрация лютеинизирующего гормона несколько выше, чем в моче. Именно поэтому данный метод является более точным.

Сдайте кровь из вены примерно за несколько дней до предполагаемой овуляции. Через несколько часов (8-24) исследование нужно будет повторить. Как только лютеинизирующий гормон достигнет своего максимального значения, можно говорит о благоприятных днях для зачатия.

наиболее благоприятные дни для зачатия

Собственные ощущения

Прислушайтесь к своему организму. Часто женщины сами могут определить день, когда у них наступает повышенная фертильность. В этот период представительница слабого пола становится более чувствительной, ей хочется нежности. Все это является следствием действия гормонов. Природой задумано так, чтобы женщина желала близости в дни, наиболее благоприятные для зачатия.

У некоторых представительниц слабого пола могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения из половых путей. Они обусловлены усиленным кровообращением в малом тазу. При разрыве фолликула лопаются мелкие капилляры, и женщина отмечает розоватые выделения. Также повышается чувствительность молочных желез. Соски становятся более набухшими и реагируют на каждое прикосновение. Реже могут изменяться вкусовые предпочтение представительницы слабого пола.

как определить благоприятные для зачатия дни

Использование онлайн-программ

Сейчас разработана масса методик расчета благоприятных дней для зачатия. Наиболее распространенные – это так называемые онлайн-программы. С их помощью женщина может вычислить день овуляции. Для этого необходимо ввести среднюю продолжительность менструального цикла и дату первого дня последнего кровотечения.

Стоит отметить, что такие программы — не более чем предположительный расчет. Они не могут вам гарантировать абсолютно точный результат. Именно поэтому не стоит им сильно доверять. Пользуйтесь подобной методикой только в совокупности с другими способами диагностики. В этом случае результат будет максимально близким к истине.

благоприятные дни для зачатия овуляция

Подведение итогов

Вам стали известны методы расчета благоприятных дней для зачатия. Медики рекомендуют использовать сразу несколько понравившихся способов. Не стоит зацикливаться на каком-то одном. Например, вы можете проводить фолликулометрию и применять метод тестирования. Точно так же следует комбинировать и остальные способы. Хороших вам результатов диагностики!