Творожная запеканка в мультиварке "Поларис" - вкусное и простое блюдо

Любимое, вызывающее ностальгию лакомство счастливого детства – творожная запеканка. В мультиварке («Поларис», «Редмонд», любой другой) она готовится проще и быстрее, чем без этого полезного прибора. Однако и те, кто еще не удосужился прикупить себе такой кухонный агрегат, без труда могут порадовать своих чад упомянутым десертом. Среди прочих мы предлагаем рецепт творожной запеканки «как в садике»: если уж вы до сих пор ее помните, наверняка она понравится и ваших детям. И к тому же пользы от этого лакомства куда больше, чем от всех других – кальций растущим организмам нужен в огромных дозах, а просто так творог едят очень немногие дети.творожная запеканка в мультиварке поларис

Рецепт творожной запеканки «Как в садике»

Делается она довольно просто, хотя и потребует некоторых усилий. Полкилограмма творога (зернистого, не пастоподобного) пару раз пропускается через мясорубку, чтобы получилась относительно гладкая масса. Три яйца делятся по всем правилам на желтки и белки. Первые перетираются с тремя ложками сахара и смешиваются с творогом, ложечкой соды, половиной стакана размоченного и отцеженного изюма и пятью ложками манки. Все компоненты вымешиваются. Белки взбиваются до плотной, крутой, не опадающей пены, и порционно аккуратно вводятся в общую массу.

Тесто перекладывается в подмазанную и посыпанную панировочными сухарями форму для запекания, разравнивается и смазывается топленым маслом или ложкой сметаны – для образования поджаристой корочки. Форма прячется в печь приблизительно на три четверти часа (регулярно проверять готовность спичкой). Получается воздушная и аппетиная детская творожная запеканка. Рецепт советует давать ее детям теплой и политой чем-нибудь соблазнительным – медом, вареньем или сгущенкой.рецепт творожной запеканки как в садике

Вечная классика

Если же вы озаботились покупкой современной кухонной техники, то творожная запеканка в мультиварке «Поларис» затребует куда меньше внимания – с вас только подготовка продуктов. Граммов 700 творога опять же мелются или перетираются через сито, семь ложек манки смешиваются с половиной стакана сметаны и оставляются на полчаса, чтобы набухли. Три яйца взбиваются с сахаром и пакетиком ванили, после чего содержимое всех емкостей объединяется и хорошенько вымешивается.

Чаша «Полариса» смазывается маленьким кусочком сливочного масла, в нее помещается масса, чудо-аппарат на 35 минут включается в режиме выпечки. Когда таймер звякнет, запеканка сразу не вытаскивается, а оставляется в мультиварке на четверть часа. После можно перекладывать на блюдо, поливать чем-нибудь вкусным и приступать к чаепитию.творожная запеканка с мукой

Творожно-шоколадный соблазн

Предлагаемая в этом рецепте творожная запеканка в мультиварке «Поларис» напоминает уже восхитительный торт. От такого не откажется даже самый капризный ребенок. Да и взрослый вряд ли удержится от того, чтобы скушать хотя бы кусочек. Одна часть теста готовится по предыдущему рецепту, только из меньшего количества ингредиентов: творога берется 400 граммов, сметаны – 6 ложек, манки – две, яиц тоже два.

Вторая же часть потребует несколько большего внимания. 200-граммовая плитка черного шоколада топится на водяной бане. Пять яиц взбиваются с пятью ложками сахара, они добавляются в чуть остывший шоколад вместе с пачкой размягченного масла. Напоследок всыпается и старательно вымешиваются пять ложек муки. Чаша мультиварки смазывается, в нее помещается шоколадный слой, поверх него – белый творожный. «Поларис» включается на 40 минут в режиме выпечки. Перед тем как подать, запеканка посыпается пудрой или поливается глазурью.детская творожная запеканка рецепт

Сытный рецепт

Для детей, которые едят неохотно и которых за стол заманить можно только чем-нибудь вкусным, подойдет творожная запеканка с мукой. Так ребенок и полакомится, и насытится даже небольшой порцией. Творог лучше брать пожирнее, 9%-ный. Полкило этого продукта смешивается с ложкой сметаны (она может быть любой жирности). Яйцо до пены взбивается с двумя ложками сахара и добавляется в общую миску. В последнюю очередь домешивается треть стакана муки. Дальше действуем в зависимости от того, где готовим:

  1. При использовании духовки форма промазывается, в ней размещается тесто, емкость убирается в печь, протопленную до 180 градусов, на сорок минут.
  2. При наличии мультварки смазывается чаша, тесто помещается в нее и включается режим «Выпечка» на полчаса.

Можно капризулю приманивать на перекус.творожная запеканка с мукой

Закусочная запеканка

Считать, что это блюдо может быть только сладким – следовать стереотипам мышления. Творожная запеканка в мультиварке «Поларис» вполне способна стать полноценным завтраком или ужином, причем вкусным и достаточно легким. 400 граммов творога протираются сквозь сито и смешиваются с половиной стакана натурального йогурта (несладкого и без добавок) или кефира. Два яйца туго взбиваются с солью и вливаются в творог. Полкило куриного фарша подсаливается и приправляется любимыми специями.

Чаша мультиварки простилается кулинарным пергаментом, по нему распределяется мясная составляющая. Поверх раскладывается подготовленный творог. Крышка закрывается, на сорок минут задается программа выпечки. После сигнала творожная запеканка в мультиварке «Поларис» посыпается тертым сыром. Выпечка включается еще на четверть часа. Приятного аппетита!