Аромалампа: как пользоваться правильно?

Аромалампа - это не женский каприз или подражание киношедеврам. Такая вещь помогает уравновесить психологическое состояние, снизить вероятность инфекционных заболеваний и даже устранить проблемы со сном. А как пользоваться аромалампой с маслами? Сейчас расскажем. Но сначала разберемся, что представляет собой подобная вещь.

Виды подобных устройств

Аромалампа представляет собой керамическую емкость. Она состоит из испарительницы, арки и красочного корпуса для установки свечки в виде таблетки. Современные технологи создали также электрический вариант восточной аромалампы и аромалампы-USB, тем самым упростив проблему поиска маленьких свечек. Использовать подобную вещь можно в любом помещении, не ограничиваясь только домом. Подберите ненавязчивый нейтральный запах, и даже на вашем рабочем месте будет уместна аромалампа.

Как пользоваться устройством, чтобы равномерно наполнить помещение или даже весь дом легким ароматом? Необходимо приловчиться к выбранной лампе. Если она имеет внушительную емкость для испарения, стоит начинать с половины имеющегося объема, а количество аромамасла или смеси не должно превышать 5 капель.как пользоваться аромалампой фото

Советы специалистов

Как правильно пользоваться аромалампой? Многие специалисты советуют новичкам знакомиться с подобной терапией, начиная с 2 капель. Так организм постепенно адаптируется к аромату.

Чтобы понять, как пользоваться аромалампой, фото которой вы видите в нашей статье, стоит рассмотреть ее нехитрую конструкцию. Емкость для испарения может вмещать от 2 до 15 столовых ложек жидкости, чем больше испарительница, тем медленней будет происходить наполнение дома ароматом.

Первый сеанс ароматерипии должен не превышать 25 минут, каждый следующий можно смело продлевать, но остановиться специалисты рекомендуют на 2 часах. Этого времени достаточно, чтобы организм расслабился, эмоционально отдохнул и перезарядился.

Как пользоваться аромалампой с маслами: фото и инструкция

как пользоваться аромалампой с маслами

Чтобы ароматерапия дала положительные результаты, стоит заучить несколько правил совместной жизни с прибором:

  • Перед каждым сеансом ароматерапии необходимо хорошенько проветрить помещение. Не следует экономить время на обновление воздуха в квартире. Терапия должна проходит при плотно закрытых окнах, без наличия сквозняков или вентиляции. За счет маленького количества испаряемой жидкости, заполнение пространства протекает довольно медленно, поэтому приток свежего воздуха противопоказан.
  • Если разогрев испарительницы происходит путем нагревания чаши свечкой, обязательно нужно учесть фактор возгорания – не стоит устанавливать лампу на пластиковых или легко воспламеняющихся поверхностях. Также не забывайте и о присутствии детишек – интерес ребятишек может привести к трагическому исходу.
  • Температура ароматической жидкости не должна превышать 55-60 ºС, кипение – первый враг подобной терапии. Почему? Потому что масла теряют лечебные свойства. Чтобы аромалампа работала в необходимом режиме, следует выбирать конструкцию с достаточным расстоянием между горелкой и самой емкостью для испарения.
  • Аромат стоит подбирать «под себя» - если сеанс строго индивидуальный, если же действием лампы будут наслаждаться сразу несколько людей, стоит подойти к этому процессу с предельной аккуратностью. Ведь каждый запах действует на разных людей по-своему.
  • Для ароматерапии годится только теплая вода – это существенно сэкономит время разогрева и позволит маслам легче раствориться.
  • Не стоит оставлять работающей (горящей) лампу с пустой емкостью для испарения.
  • Каждый человек с опытом сам определяет оптимальное количество капель масла, но средние значения специалисты ограничивают 5 капельками на каждые 15-16 м2 помещения. Подходить к данному процессу стоит серьезно. Запах для первых сеансов следует подбирать нейтральный и дружелюбный, страстные нагруженные масла могут повредить слизистую и вызвать приступ удушья.
  • По мере испарения жидкости в аромалампе ее необходимо пополнять той же тепленькой водичкой. Доливать холодную не стоит - чаша в процессе пользования уже накалилась, а потому такая жидкость может привести к трещинам керамических посудин.
  • После каждого использования емкость для испарения нужно очень тщательно вымыть с мылом. Поэтому подбирать конструкции стоит со съемными резервуарами-испарителями. Некоторые источники ошибочно выводят подобное правило регулярного мытья только в тех случаях, когда будет меняться действующее вещество – маслянистые остатки на емкости способствуют большей продолжительности процесса разогрева.

как правильно пользоваться аромалампой

Какое лучше масло выбрать для того или иного помещения?

Как пользоваться аромалампой со свечой? Мастера подобной терапии рекомендуют разные сорта масел под каждое помещение, чтобы получить максимальную пользу от сеанса. Давайте их рассмотрим:

  • Для эмоционального отдыха в спальне прекрасно подойдут масло мелиссы, трогательной лаванды, кокетливого иланг-иланга и прекрасного нероли – данные вещества можно смело смешивать все вместе или комбинировать только парные смеси.
  • Для нормализации атмосферы на рабочем месте идеально подойдет освежающий лимон и деликатный розмарин. Данные масла можно использовать и вместе, особенно пользователи выделяют концентрацию 2:1.
  • А вот порадовать детские пенаты поможет сочетание привлекательной корицы и чудного мандарина. Данные масла подарят помещению аромат праздника, уюта и счастья.
  • Окутать чарующим ароматом гостиную поможет прекрасный квартет масел – лаванда, чудодейственная мелисса, будоражащий лимонник и колоритный петитгрейн.

Смешение веществ в разных пропорциях может не только помочь расслабиться и внутренне настроиться, но и вылечить множество заболеваний.как правильно пользоваться аромалампой

Масла

Какие масла помогают при лечении тех или иных болезней? Конечно же, это достаточно серьезная тема. Сейчас мы выделим популярные составы. Например, лимон. Это масло будет полезно при бронхите, головной боли, гепатите. Также его можно применять для профилактики инфекционных и респираторных заболеваний. При бронхите будет полезно еще вдыхать аромат кедра, лайма и лаванды.

Мята - полезное вещество. Его можно применять для успокоения нервной системы. Также масло помогает при мигренях и зубной боли.

Еще одним популярным маслом является розмариновое. Его применяют для нормализации артериального давления, а также как противосполительное средство для органов дыхания.

как пользоваться аромалампой со свечой

Электрическая лампа

Более безопасной и оптимально практичной является электрическая аромалампа. Как пользоваться ею? Сейчас расскажем. Все зависит от ее конструкции. Существует несколько видов таких приборов:

  • Аромалампа-блюдце. Она является полностью пожаробезопасной – в блюдечко наливается теплая водичка и капается оптимальное количество масла. Питание блюдца происходит за счет подключения к стандартной сети электроснабжения.
  • Существует более футуристический вид – керамическое колечко, пропитанное маслом. Его можно смело надевать на настольный светильник или бра, и при нагреве от лампочки оно начинает источать нежный аромат.

Как пользоваться аромалампой электрической, четко изложено в прилагаемой инструкции к каждой конкретной модели. За счет максимального упрощения и адаптации под потребности среднестатистического покупателя электрические испарительницы являются максимально удобными для частого использования.как пользоваться аромалампой электричекой

Ультразвуковая аромалампа: как пользоваться?

Многих прельщает ультразвуковое устройство. За счет более тонкого и качественного распределения и подогрева биодоступность аромамасла повышается в несколько раз, процесс распространения запаха ускоряется. Все это выгодно сокращает время сеанса и позволяет пользоваться прибором в любой ситуации.

USB-устройство

Порадовать чистым ароматом сможет электрическая USB-аромалампа для эфирных масел. Как пользоваться данным произведением технической мысли, сможет понять даже школьник. Подключение и разогрев металлического блюдца (основания) происходит посредством подключения к USB-порту компьютера. Площадь действия подобной мини-лампы небольшая, поэтому никакой дискомфорт не испортит сеанса. Также подобные приборы имеют оригинальный внешний вид, что существенно упрощает процесс их эксплуатации на рабочем месте.

как пользоваться аромалампой с маслами фото

Подарить неподражаемый вечер или просто несколько часов умиротворения помогут правильно подобранное устройство и вещества. Дополнять масляные процедуры можно ароматическими ваннами с морской солью, ванильными свечами и лепестками роз.

Главное правило любого сеанса ароматерипии – удовольствие и полное умиротворение. Поэтому не стоит начинать процедуру в плохом расположении духа. Следует дать организму несколько минут на эмоциональный отдых: негативные мысли могут помешать насладиться дивным сочетанием масла и видом трепещущего огня.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой аромалампа, как пользоваться ею, мы тоже написали. Успехов вам и приятных запахов!