Эфирное масло нероли: свойства и применение в косметологии

Эфирные масла давно уже заняли свое почетное место в медицине, косметологии, парфюмерии. Впрочем, такое название можно считать чисто условным. Жира в них нет, это экстракты растений, молекулы которых настолько малы, что с легкостью проникают в поры нашей кожи. Этим и объясняются их эффективность.

Среди всего многообразия хочется выделить эфирное масло нероли - вещество с необычным звучным названием, опьяняющим ароматом и чудодейственными свойствами.

Масло на вес золота

Среди себе подобных самым дорогим считается именно нероли – эфирное масло, применение которого сегодня распространено достаточно широко. эфирное масло неролиПричем дороговизна его объясняется не только уникальными свойствами вещества (а они поистине волшебны). Дело здесь, скорее, в производстве продукта. Для того чтобы получить всего 800 г масла, нужно обработать целую тонну цветков горькоплодного апельсинового дерева. Согласитесь сами, довольно трудоемкое занятие.

Познакомимся с чудо-средством поближе

Эфирное масло нероли может иметь бледно-желтый цвет или быть совсем бесцветным. Оно отличается жидкой консистенцией. В запахе отчетливо чувствуются нотки апельсина и акации. Хотя на самом деле аромат его состоит из 5 тонов, поэтому отличается насыщенностью и сложностью.

Название «нероли» не имеет привязки к какому-либо растению. Средство названо так в честь графини Нероли. Говорят, она просто обожала аромат этого масла, вот название и закрепилось за ним.

Как получают масло

Столь ценный продукт производится с помощью перегонки цветов горького померанца. Кубы с водой нагреваются внутренним змеевиком. Именно через него пропускается пар. Жидкости в емкость наливается ровно столько, чтобы все цветы были ею покрыты. Это объясняется тем, что французы (а именно во Франции чаще всего и производится эфирное масло нероли) готовят, как правило, неролиевую воду. Масло собирается отдельно. Причем именно то, какое не растворяется в воде при перегонке.

Виды масла

Существует 3 разновидности масла нероли. нероли эфирное масло применениеВ основе классификации лежит сырье, из которого оно изготовлено.

  • Нероли-бигарейд. Для его производства используются лепестки горького померанца из Севильи. Этот сорт признан одним из самых лучших.
  • Португальская разновидность нероли. Его производят из сладкого апельсина.
  • Обычное масло нероли. Сырьем для него служат лепестки цветков мандарина и лимона.

Эфирное масло нероли: свойства

Это целебное средство обладает поистине универсальными характеристиками. Оно оказывает влияние на волосы и кожу, тело и настроение. Его смело можно называть природной панацеей.

Нероли – эфирное масло, применение которого способно решить множество проблем.

  1. Его можно назвать отличным натуральным транквилизатором. Стоит начать использовать нероли, как у вас улучшится настроение, исчезнет бессонница, вы забудете о стрессах и депрессиях. Чувство гармонии и состояние умиротворенности станут вашими постоянными спутниками.
  2. По словам диетологов, это масло способно улучшить работу желудка и кишечника, избавить от колитов и помочь при диарее. Оно влияет на работу сердца, уменьшая сердцебиение.
  3. Среди его достоинств числятся и тонизирующие свойства. Эфирное масло нероли способно подарить бодрость, стимулировать работу головного мозга.
  4. Это средство – отличный афродизиак. Стоит вам его попробовать, и вы сразу заметите повышенное внимание противоположного пола. А кто из нас не хотел бы быть в центре внимания.

Противопоказания к применению

Специалисты утверждают, что эфирное масло нероли абсолютно безопасно. Его можно использовать практически всем и не бояться вредных последствий. масло нероли применениеОднако надо отнестись к этому продукту с осторожностью тем, у кого наблюдается аллергия на это масло, беременным женщинам и детям, которым еще не исполнилось 7 лет. Все остальные смело могут украсить свои полочки в ванной этим целебным средством.

Сферы применения

Сегодня никто не будет отрицать ценность такаго средства, как масло нероли. Применение его в различных областях говорит само за себя. Где используют это волшебное масло, способное заставить нас забыть о биологических часах и подарить молодость?

  • Эфирное масло нероли в косметологии. Область, где без этого средства не обойтись. Целительное снадобье способно избавить не только от морщин, но и от пигментных пятен, некрасивых растяжек, рубцов. Оно заставляет организм вырабатывать новые клетки, сужает поры и позволяет распрощаться с жирным блеском на лице.
  • В медицине. Это достаточно сильный противовирусный препарат. В связи с этим он приносит неоценимую пользу при лечении герпеса или гриппа. Его применяют в неврологии и гинекологии. Оно способно бороться с заболеваниями кишечника и желудка, остановить развитие склероза.
  • В ароматерапии. Стоит подышать парами масла, и вы забудете о страхах и панике. Оно исцеляет от тоски и волнений. Придает чувство уверенности в своих силах и дарит покой.эфирное масло нероли

Нашло свое место это масло и в народной медицине. Сколько отваров и других целебных снадобий делается с его добавлением!

Как применять удивительное масло

Одним из самых универсальных средств считается масло нероли. Применение его спасет от многих недугов. Главное – делать это правильно. Чаще всего его используют:

  1. В аромалампах. Достаточно будет всего 7 капель, и ваш дом наполнится упоительным ароматом. Нагревать его нужно не менее 15 минут. Допускается делать ароматизацию помещения не чаще 3 раз в сутки.
  2. При принятии ароматических ванн. Можно просто добавлять 10 капель масла, можно смешивать его с любым эмульгатором, в качестве которого чаще всего выступают молоко, мед, морская соль. А хотите принять ванну удовольствия? Тогда смешайте несколько эфирных масел. Например, по 3 капли мяты и нероли и 5 капель масла розового дерева. Только не следует находиться в такой ароматической ванне более 20 минут.эфирное масло нероли свойства
  3. Используется оно и для массажа. В таком случае его добавляют к любому базисному маслу. Например, растительному. На 10 мл базисного масла потребуется от 5 до 7 капель масла нероли.
  4. В качестве компрессов. В основу добавляется 5 капель целебного масла. Затем повязка, смоченная в этом составе, накладывается на рану. Держать этот чудодейственный компресс нужно не более 25 минут.
  5. В кремах. А хотите усилить эффективность выбранного вами крема? Тогда можно в разовую долю добавить 2 капли нероли. Результаты не заставят себя ждать.
  6. Для создания собственных духов. Как уже говорилось, масло нероли имеет сложный аромат. Именно поэтому вы можете создать свою собственную туалетную воду. Это будет ваше ноу-хау, чей секрет известен только вам. Думаете, это так сложно? Вовсе нет. За основу следует брать масло жожоба. Его можно разбавлять спиртом, а можно оставлять в исходном состоянии. К жожоба (3 мл) следует добавить по капле бергамота и мяты, по 2 капли нероли и сандала.
  7. Прием внутрь. Не стоит удивляться, это масло подходит не только для наружного использования. Просто внимательно следите за дозировкой. Допускается 2 капли смешать с половиной чайной ложки меда. Можно запить смесь теплой водой.

Видите, сколько возможностей открывает перед вами приобретение чудодейственного масла.

Что поможет нашей коже?

Конечно же, масло нероли! Его заслуга в том, что оно подходит для всех типов.

  • Сухая кожа. С помощью масла вы сможете уберечь ее от пересыхания. Регулярное применение восстанавливает гидролипидный баланс. Кроме этого, данное средство отлично успокаивает чувствительную кожу. Вы забудете о своих прошлых проблемах.
  • Жирная кожа. Масло нероли обладает бактерицидными свойствами и спасает от раздражения. Оно способно сужать поры, а потому вам больше не нужно будет переживать о жирном блеске. И с надоевшими прыщами вы тоже сможете распрощаться навсегда.
  • Увядающая кожа. Как только вы заметите первые признаки старения, сразу же покупайте масло нероли. Оно ускорит рост новых клеток, поэтому кожа будет выглядеть обновленной. Повысится и ее эластичность благодаря выработке коллагена.

Секреты красоты

Как применять эфирное масло нероли для лица? эфирное масло нероли для волосЛучше всего добавлять его в кремы, которыми вы пользуетесь ежедневно, и тоники. Можно сделать и свой собственный косметический продукт: смешать масло нероли с любым другим маслом и использовать в качестве крема.

Не стоит забывать о двух вещах.

  1. Ни в коем случае не применяйте данное масло на коже вокруг глаз.
  2. Нельзя использовать описываемое нами средство в чистом виде. Его обязательно нужно разбавлять другими маслами. Допускается нанести немного нероли только в том случае, если у вас имеются прыщи.

Для масок разрешается сочетать масло нероли с различными фруктами. Например, размять банан (можно заменить его 3 ягодами клубники), добавить в массу 2 капли нероли. Нанести на лицо и держать 20 минут. Затем маску следует смыть теплой водой.

Масло на страже наших волос

Кому же из нас не хочется иметь красивые и здоровые волосы. Но как часто с ними возникают проблемы. А почему бы не попробовать эфирное масло нероли. Для волос, поверьте, не будет никакого вреда, а вот желанные преобразования не заставят себя ждать. Дело в том, что это средство восстанавливает волосы. Оно обеспечивает им необходимое питание, в результате чего исчезает ломкость и прекращается выпадение. Локоны становятся прочными и эластичными. Спасает масло нероли и от перхоти, а также от раздражения кожи головы, чрезмерного шелушения.эфирное масло нероли для лица

  • Попробуйте нанести пару капель на гребешок и расчесать волосы в разных направлениях. Вы сразу заметите восхитительный аромат и пышность. А если делать так на протяжении некоторого времени, волосы станут блестящими, крепкими и здоровыми.
  • Чтобы избавиться от перхоти, нужно добавлять масло нероли в шампуни.

Огромным набором целебных свойств обладает эфирное масло нероли. Отзывы всех, кто им пользовался, подтверждают его эффективность. Так почему бы не вступить в ряды поклонников этого средства и на себе ощутить его чудодейственную силу?!