Эфирное масло розмарина: применение и полезные свойства

Бесцветным или светло-желтым оттенком и мятно-травянистым ароматом с нотками камфары и древесины обладает эфирное масло розмарина. За счет своих полезных свойств оно получило широкое применение в косметологии и народной медицине. Эфирное масло розмарина восстановит упругость и эластичность кожи, снимет отечность и улучшит цвет лица, разгладит неглубокие морщины, улучшит циркуляцию крови, устранит пигментные пятна. Его применение имеет широкий спектр, и, кажется, это масло способно решить все косметические проблемы. Масло розмарина применяется для ароматических ванн (добавить 5 капель). Однако особенно полезно использовать эфирное масло розмарина для лица. Широкое применение в косметологии получили три типа этого масла.эфирное масло розмарина

  • Первый: камфорно-борнеольный. Он идеально подходит людям с жирной кожей, склонной к появлению прыщей. Благодаря своим свойствам, розмарин снижает избыточное выделение кожного жира, устраняет черные точки и угревую сыпь. При болезнях с нарушениями кожного покрова (дерматиты, экземы) оказывает заживляющее действие. Оказывает косметологический эффект, выравнивая кожный покров и способствуя рассасыванию рубцов.
  • Второй тип: вербенонный. Он подойдет для ухода за увядающей кожей лица. Такое масло смягчит грубые участки, устранит шелушение, вернет гладкость.
  • Третий тип: цинеольный. Эфирное масло розмарина этого типа отлично подходит для ухода за кожей лица. 

эфирное масло розмарина применениеПрименение эфирного масла розмарина при часто встречающихся кожных проблемах

1) В случае жирной кожи в качестве основы используйте масло из виноградных косточек. К неполной столовой ложке этого эфира добавить пару капель розмарина. Размешать, смесь нанести на лицо на сорок минут. Затем умыться.

2) Для избавления от рубцов  за «базу» возьмите одну чайную ложку масла шиповника или какао. Применяйте утром и вечером, нанося на проблемное место.

3) Если кожа грубая и шелушится, эфирное масло розмарина следует добавлять в абрикосовое/тыквенное/персиковое/миндальное масло. Способ применения тот же. Смесь разгладит морщины, сделает кожу лица более упругой.

4) Чтобы устранить прыщи. Нужно смешать розмарин с маслом черного тмина. Наносить на прыщи точечно, несколько раз в день.

Эфирное масло розмарина для красоты волос

эфирное масло розмарина для лица

1) Нанесите одну каплю на деревянный гребень, затем расчешите волосы по всей длине. Это поможет не только их укреплению, но и подарит вам хорошее настроение.

2) Если у вас жирные волосы, то вам поможет следующая маска для волос: основа - масло жожоба (10 мл) и виноградных косточек (20 мл), туда влить 2 капельки масла розмарина и масла аира. Все смешать и втереть в корни волос на час, затем смыть.

3) Для укрепления можно добавлять пару капель розмарина в шампунь (только для темных волос).

4) Для сухих и ломких волос рецепт маски немного другой: берем масла жожоба, авокадо, макадамии (каждого по 10 мл), к ним добавляем пару капель масла розмарина и аира.

Рекомендация-предостережение

Вы решили использовать эфирное масло розмарина? Применение его способно спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому перед его применением нанесите одну каплю на кожу. Если в течение 12 часов не появится раздражения, значит оно вам подходит.