Питательные маски для волос в домашних условиях. Питательные маски для волос: отзывы

Мы ежедневно подвергаем волосы испытаниям: укладываем феном, выпрямляем утюжками, усердно заливаем лаком, ложимся спать с мокрыми волосами и т. д. К тому же неблагоприятная обстановка в окружающей среде негативно сказывается на их состоянии: загрязненный воздух, ветер, сухой воздух в помещении. Чтобы сохранить естественную красоту шевелюры и сделать локоны здоровыми не только снаружи, но и изнутри, необходимо систематически делать питательные маски для волос. В домашних условиях возможно изготавливать лечебные средства, сочетая самые разнообразные натуральные компоненты, которые найдутся в каждом доме и всегда доступны. Процедуры с использованием природных ингредиентов оздоровят и вернут жизненную силу волосам.

Важные правила ухода за волосами

питательные маски для волос в домашних условиях

Ежедневный уход за волосами важен для них не менее, чем ухаживающие процедуры.

• Мыть волосы необходимо в мягкой (теплой) воде.

• Нельзя сильно массировать кожу головы во время мытья.

• Мыть волосы рекомендуется по мере их загрязнения.

• Обязательно перед сном необходимо очищать локоны от укладочных средств.

• Не рекомендуется на длительное время оставлять мокрые волосы в полотенце.

• Пользуйтесь бальзамом для волос.

• Старайтесь сушить локоны без использования фена.

Питательные маски для волос в домашних условиях будут оказывать максимально полезное воздействие, если будете их правильно наносить.

Правила приготовления и использования масок для волос

• Нужно основательно перемешивать все составляющие смеси.

• Минимальное время воздействия питательных масок - 30 мин.

• Маска не подлежит хранению, ее нужно наносить сразу после изготовления.

• После того как маска нанесена на волосы, необходимо помассировать их корни.

• Наносить питательные маски необходимо только на сухие пряди.

• Чтобы локоны хорошо впитали полезные вещества, после того как нанесли маску, необходимо укутывать волосы полиэтиленовым пакетом (пленкой) и полотенцем.

• Маски необходимо наносить на кожу головы и равномерно распределять по всей длине локонов.

Питательные маски для волос – рецепты

питательные маски для волос рецепты

Питательные маски чаще всего изготавливаются из общедоступных ингредиентов: кефир, простокваша, растительные и эфирные масла, фрукты, хлеб, целебные травы.

1. Очень полезная маска для сухих волос. Соединить оливковое масло - 3 ст. л., яйцо, ч. л. коньяка и массирующими движениями равномерно распределите по голове.

2. Маска из яйца и меда. Потребуется: мед - 2 ст. л., 2 яйца, к этому составу можно еще добавить немного масла (оливкового, растительного или миндального и т. д.). Все компоненты перемешать. Маску держать час.

3. Если ваши волосы ломкие, тусклые, секутся, то восстановить их жизненную силу поможет питательная маска для поврежденных волос с витаминами и травами. Для приготовления понадобятся: ромашка, липа и крапива - по ст. л., витамины А, Е, группы В в жидком виде, ржаной хлеб. Сначала залейте травы кипятком. Перед применением необходимо, чтобы настой постоял в течение получаса. Затем процедить и добавить витамины и корки ржаного хлеба. Все перемешайте и оставить настаиваться еще на 15 мин. Маску держать не менее часа.

Питательные маски для волос из масел

питательная маска для сухих волос

Особенно ценятся питательные маски для волос в домашних условиях из масел, так как любое натуральное масло имеет в своем составе много незаменимых полезных веществ, жирные кислоты, витамины, в особенности Е, микроэлементы. Маски на основе масел оказывают дополнительное питание и увлажнение для ломких и поврежденных волос, а также улучшают их рост.

1. Домашняя питательная маска для волос с оливковым и эфирными маслами. Компоненты: эфирные масла иланг-иланга и ромашки - по 5 капель, 3 ст. л. теплого оливкового масла. Все составляющие перемешать. Маску тщательно смывать шампунем.

2. Простая маска из репейного масла, которая хорошо насыщает кожу головы полезными элементами и оказывает лечебное действие на волосы. Перед тем как нанести масло на голову, его необходимо немного разогреть. Маску рекомендуется держать не менее часа. Для избавления от жирности помыть волосы шампунем.

3. Маска из масел для поврежденных волос: по 1 ч. л. кокосового, миндального и касторового. Ингредиенты рекомендуется тщательно смешать. Перед применением состав нужно немного подогреть. Продолжительность процедуры - 40 мин.

4. Питательная маска для улучшения роста волос из кастового и репейного масел. Их нужно смешать в одинаковых пропорциях, перед нанесением подогреть. Маску оставить на час. Потом смыть шампунем.

Питательные маски для сухих волос

домашняя питательная маска для волос

1. Пожалуй, самая простая, но в то же время полезная увлажняющая питательная маска для волос - из яиц. 2 яйца тщательно взбить до получения пены. Маску держать на волосах до полного высыхания.

2. Увлажняющая маска для волос, главный компонент которой - репейное масло. Составляющие: 2 яйца, репейное масло - 2 ст. л., 3 ст. л. календулы. Все компоненты смешать. Длительность процедуры - не менее 40 мин.

3. Маска для волос из дрожжей. Состав: 1 ст .л. сухих дрожжей, 3 ст. л. теплых сливок или молока, 1 ч. л. сахара. Все составляющие смешать, приготовленный состав настаивать 15-30 мин. По истечении времени необходимо в маску добавить 1 ст. л. масла (касторового, репейного или оливкового и т. д.) и яйцо. Все перемешать. Маску держать 40 мин.

4. Увлажняющая маска из желатина. Для изготовления маски нужно замочить в 4 ст. л. теплой воды 2 ст. л. желатина до набухания. Затем массу подогреть до полного растворения желатина. Оставьте остывать. После этого добавьте желток и все смешайте.

5. Питательная маска для сухих волос. Компоненты: желток, 1 ч. л. меда, эфирные масла розмарина и иланг-иланга. Смешайте желток с медом и добавьте по 2 капли масел. Действие маски длится не менее часа.

Маски из глины

питательные маски для волос отзывы

Глина широко используется в современной косметологии. Она оказывает лечебное воздействие не только на кожу, но и на волосы. Питательные маски возможно делать из любой глины. Для этого нужно в теплой воде развести глину и тщательно перемешать до сметанообразной консистенции.

В глину также можно добавлять различные компоненты: желток, горчицу, мед, оливковое, репейное, растительное масла, сок алоэ, коньяк, сливки, какао, кефир или простоквашу, хлеб, целебные травы, эфирные масла, жидкие витамины и т. д.

Маски для жирных волос

увлажняющая питательная маска для волос

Питательные маски для волос в домашних условиях благодаря природным компонентам не только укрепляют и восстанавливают локоны, но и борются с такими проблемами, как повышенная жирность, шелушение кожи, зуд, выпадение волос и т. п.

1. Лечебная маска с йогуртом и медом. Компоненты: 4 ст. л. йогурта без добавок или простокваши, желток, 100 гр. меда. Все составляющие смешать в неметаллической емкости. Мед предварительно нужно подогреть. Смешайте все компоненты до сметанообразной консистенции. Наносить массирующими движениями, оставить на волосах на 40-60 мин. По истечении времени помойте волосы с шампунем.

2. Маска из творога и лимонного сока. Состав: 4 ст. л. нежирного творога, 2 ст. л. сока лимона. Ингредиенты хорошо смешать. Длительность процедуры - 15 мин.

Советы при выпадении волос

- Сок алоэ стимулирует рост волос. Для достижения хорошего результата его необходимо систематически втирать в кожу головы.

- Необходимо смешать яичные желтки с соком лимона, добавить репейное масло. Все компоненты перемешать, полученную смесь наносить на кожу головы. Маску рекомендуется держать не менее 20 мин. По истечении времени промыть голову мягкой водой с уксусом.

- Листья березы залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 2 ч. Полученный отвар процедить и регулярно выполнять массаж головы с использованием данного средства.

Помните: волосы являются отражением внутреннего состояния организма, поэтому в первую очередь необходимо заботиться о его здоровье в целом. Регулярно посещайте врача, принимайте витаминные комплексы, следите за своим рационом питания, избегайте стрессов.

Питательные маски для волос - отзывы

питательная маска для поврежденных волос

Действенность масок, приготовленных из природных компонентов, проверена не одним поколением. С самых древних времен, когда еще не существовало шампуней, бальзамов и т. п., девушки для ухода за волосами применяли различные травы для изготовления настоев, которыми ополаскивали локоны. Существуют различные мнения по поводу действенности того или иного рецепта питательной маски. Ведь насколько она будет эффективна, в первую очередь зависит от индивидуальных особенностей волос. Но в любом случае полезно знать, что думают о том или ином средстве другие женщины. Итак, вот советы тех, кто регулярно готовит дома маски для волос:

  • Что касается масок из глины, то их достаточно трудно как наносить на волосы, так потом и смывать. К тому же, исходя из опыта многих подруг, глинянные маски сильно высушивают волосы.
  • Рекомендуют к любой маске добавлять жидкие витамины, чтобы усилить лечебный эффект.
  • После масляной маски очень трудно избавиться от ощущения жирности волос. Она не исчезает, даже если два раза промыть голову шампунем. Но тем не менее волосы заметно становятся мягче.
  • Маски с яйцом, конечно, полезны, но яйцо очень быстро начинает тухнуть, и чтобы неприятный запах не успел впитаться в волосы, приходится рано смывать средство.
  • Витамины можно добавлять не только в маски, но и в шампунь, бальзам. Волосы действительно становятся шелковистыми, гладкими, блестящими. Результат заметен буквально после первого применения. Особенно это касается витамина Е.