Маски для сухих волос в домашних условиях: рецепты, отзывы

Сухие волосы, кроме основного, требуют еще и дополнительного ухода. На полках современных магазинов есть множество косметических средств для этой цели. Но наиболее разумно готовить маски для сухих волос в домашних условиях. Во-первых, они совершенно безвредны, а во-вторых, наиболее эффективны.

Сухие волосы: причины и признаки

маска для сухих кончиков волос

Все мечтают о здоровых и блестящих волосах, но, к сожалению, есть ряд причин, вызывающих их сухость, из-за чего они становятся безжизненными на вид. К таким причинам относятся неблагоприятное воздействие внешних факторов (солнце, мороз, ветер, дождь и пр.), гормональный дисбаланс, недостаточность кожного жира, выделяемого сальными железами, а также неправильное питание.

Стоит отметить, что данную проблему будет тем легче устранить, чем скорее вы ее заметите. Многие люди думают, что сухие волосы – это лишь те, которые своим внешним видом напоминают солому. Но данный признак является лишь одним из многих. А еще к ним относится высокий уровень ломкости, отсутствие объема прически, тусклость, секущиеся кончики, а также сильное запутывание во время расчесывания.

Яичные маски

По мнению многих женщин, одними из наиболее эффективных являются маски для сухих ломких волос, приготовленные с добавлением яйца. После применения таких смесей голову следует помыть с шампунем и тщательно выполоскать. Приготовить маску на основе яйца можно одним из следующих способов:

маски для сухих волос в домашних условиях

1. Поместить в глубокую миску два куриных яйца, 50 грамм репейного или оливкового масла и хорошенько взбить. Сначала такая маска выдерживается 0,5 часа на кончиках волос, а затем еще столько же - после нанесения на всю их длину.

2. Смешать яйцо, 5 г уксуса, столько же глицерина и 45 г касторового масла. Маски для сухих волос в домашних условиях с этими ингредиентами подойдут только в том случае, если у вас жирная кожа головы. Для достижения желаемого эффекта использовать ее следует 6-8 раз в месяц.

3. Растереть один сырой желток с 8 г касторового масла и 5 г рома. Полученной смесью покрывается кожа головы и втирается до легкого покраснения. После чего повязывают платок и оставляют на 2 часа.

Способы приготовления масок из авокадо

Маска для сухих поврежденных волос также может быть приготовлена с использованием авокадо по одному из следующих рецептов:

  • Смешать измельченндомашняя маска для сухих волос ый плод авокадо с желтком, 3-4 каплями кедрового или
    розмаринового масла. Нанести полученный состав на волосы и оставить на 30 минут или немного дольше, после чего смыть его, а голову высушить естественным путем.
  • К измельченной мякоти авокадо добавить 25 г майонеза и тщательно перемещать. Полученной смесью покрыть волосы и подождать полчаса. Желательно на период ожидания покрывать голову полиэтиленом. Далее волосы нужно вымыть, используя теплую воду и шампунь.
  • Сделать однородную смесь из мякоти банана, половинки авокадо и 8-10 г меда, нанести ее и 0,5 часа подержать, а затем ополоснуть голову теплой (не горячей!) водой.

Маски для сухих волос с увлажняющим эффектом

Многие женщины утверждают, что вернуть своим волосам блеск им удалось благодаря маске, приготовленной из 75 г касторового масла, 50 г ланолина, 2-3 г кокосового или персикового масла, 25 г свиного жира, 100 г воды, 5 г уксуса, такого же количества глицерина и жидкого мыла. Готовится это средство следующим образом: все масла, жир и ланолин расплавляются на водяной бане. После чего добавляется предварительно нагретая вода, и все быстро смешивается до однородного состояния.

маски для сухих ломких волос

Не стоит пугаться хлопотного приготовления, ведь данная маска для сухих волос отзывы получает лишь положительные. Наносится она и выдерживается в тепле 90 минут.

Поддержать волосы в здоровом состоянии также поможет смесь равного количества хны, топленого меда, оливкового масла и желтка. Нанесенное средство следует держать примерно 1 час, после чего смыть.

Маски на основе меда

Маски для сухих волос в домашних условиях часто готовят с использованием меда. Ведь этот продукт содержит около 400 веществ, способных восстановить их структуру и активировать рост. Мед делает волосы шелковистыми, легкими в расчесывании и приятными на ощупь. Приготовить из него маску можно по одному из следующих рецептов:

  1. Растереть до однородности 60 г жирной сметаны с 20 г меда, затем добавить 10 г репейного масла, 20-40 г голубой глины и тщательно перемешать. Начинать нанесение маски следует с корней волос, постепенно спускаясь к кончикам. Закончив нанесение средства, необходимо подождать 40 минут и смыть.
  2. Отжатый и пропущенный через марлю сок алоэ в объеме 25 г смешать с 20-25 г меда, добавить 5 г сока чеснока и тщательно перемешать. Маска накладывается на волосы, после чего их следует подобрать и покрыть полиэтиленовым пакетом, затем завернуть голову в махровое полотенце. Смывается смесь по истечении 80 минут теплой водой с шампунем.

Банановые маски для сухих волос

Сложно придумать более подходящее средство для увлажнения, укрепления и питания волос, чем банановые маски. В данных фруктах содержатся витамины, необходимые для этих целей. Готовить такое средство лучше всего из переспевших бананов.

маска для сухих поврежденных волос

Маска для сухих кончиков волос может быть приготовлена из мякоти одного спелого фрукта, 40-50 г миндального, оливкового или репейного масла и яичного желтка. Важно, чтобы банан после измельчения напоминал жидкую субстанцию, в противном случае мыть голову через 45 минут после нанесения смеси будет проблематично. Кстати, для смывания понадобится теплая вода и шампунь.

Приготовить маску также можно из 1 банана, 50 г сметаны, 1 желтка и 8 г меда. Все ингредиенты понадобится смешать, нанести на волосы, укутать полотенцем, подержать 40 минут, после чего смыть. В случае нехватки времени можно применить маску, приготовленную из одного банана и 10-15 г меда. Средство должно находиться на голове в течение 20 минут и смываться шампунем.

Пивные маски

Обогатят питательными веществами, усилят рост шевелюры маски для сухих волос, в домашних условиях приготовленные на основе пива. Рецептов их огромное количество, но наиболее популярными являются следующие:

  • Замочить в пиве ржаной хлеб в соотношении 500х200 г и дать постоять два часа, после чего массу взбить в блендере. Далее следует нанести маску на сухие чистые волосы, покрыть их полиэтиленом и оставить на 30-35 минут. Смывается средство сначала обычной теплой, а затем немного подкисленной уксусом водой.
  • Смешанные в равных количествах кефир (простоквашу, сметану) и пиво нанести на влажные волосы и, укутав пленкой, а сверху полотенцем, подождать 20 минут. Затем смыть.маска для сухих волос отзывы
  • Измельчить шишки хмеля, добавить по 25 г аира и корня лопуха, залить 250 г теплого пива и оставить на 1 час. Далее смесь необходимо процедить и массажными движениями нанести на кожу головы. Для достижения лучшего эффекта маску смывать не нужно.

Как уберечь волосы от сухости?

Стоит иметь в виду, что домашняя маска для сухих волос – это не панацея, и для того чтобы быть обладательницей здоровых локонов, необходим комплексный подход. В первую очередь важно следить за своим питанием, включая в рацион продукты, богатые витаминами А и Е, а также такими веществами, как медь, железо, цинк и пр.

Для того чтобы волосы оставались здоровыми, следует пользоваться подходящим шампунем. Мыть голову нужно не более 2 раз в неделю, при этом перед каждой процедурой желательно делать маску. Не стоит забывать о головных уборах в холодное время года и в дождь, причем волосы лучше полностью прятать. А применение фенов, плоек и утюжков следует свести к минимуму. Обладательницам сухих волос также стоит забыть о частых окрасках, обесцвечивании, электрических и химических завивках.

Отзывы о домашних масках для волос

Отзывы большинства людей, которые придерживались этих простых правил по уходу, утверждают, что их волосы достаточно быстро из безжизненных и жестких превратились в мягкие и блестящие.

Домашние маски на основе вышеперечисленных ингредиентов, согласно многочисленным отзывам, подошли даже тем дамам, которые годами не могли подобрать в магазине подходящее средство. Кроме того, женщины говорят о том, что, экспериментируя с сочетанием продуктов, которые почти всегда имеются на кухне, можно достаточно быстро получить гладкие и роскошные волосы.