Маска для волос питательная и восстанавливающая

Когда у женщины есть огромное желание иметь красивую ухоженную стрижку или укладку, то разрекламированный шампунь, дорогостоящий кондиционер и бальзам, салонные процедуры и несколько часов, проведенных перед зеркалом, – это, конечно, достойные способы достижения цели, но не самые верные. Сильное преимущество салонных процедур перед домашними в том, что они проводятся мастерами со знанием своего дела. Однако ни один мастер после первого прихода клиента не сможет со 100% точностью определить, какая маска для волос, питательная или витаминная, требуется на начальном этапе, подобрать состав, рассчитать объемы и время. Потребуется несколько посещений и стоимость их может оказаться совсем не маленькой. Да и время придется уделить, а загруженность на работе и домашние дела, чаще всего, этого не позволяют. Вот и отправляется представительница прекрасного пола на поиски решения во Всемирную паутину в надежде найти тот самый рецепт, который поможет достичь желаемого. При этом сэкономить время и деньги.

маска для волос питательная

Почему именно этот вид процедуры?

Нельзя сказать однозначно, что эта процедура с использованием тех или иных ингредиентов в определенных пропорциях решает какую-то одну проблему. Как правило, это комплексное решение, особенно если в работу вступает маска для волос питательная или лечебная. Это две самые сильные категории, результатом действия которых является:

  • Восстановление структуры.
  • Укрепление волосяной луковицы.
  • Придание эластичности и здорового блеска.
  • Значительное улучшение состояния кожного покрова головы.

И перед тем как провести ряд косметологических сеансов в домашних условиях, стоит посетить специалиста с целью оценки состояния. Возможно, придется пройти тестирование, тем лучше. Это поможет определиться с выбором: какая самая питательная маска для волос подойдет лучше всего на данном этапе. Затем можно процедуру повторить и подобрать нечто другое.

маска для жирных волос питательная

Подготавливаем компоненты

В качестве составляющих в домашних условиях чаще всего используются обычные продукты питания. Внимание! Ошибочно поступают те, кто применяет для этих целей непригодные для питания (просроченные, прокисшие, испорченные) продукты. Волосяной покров, кожа – это живой материал, он питается тем, что попадает на его поверхность, через поры и луковицы. И, например, питательная маска для роста волос при некачественных компонентах может легко превратиться в источник аллергии. Поэтому требования следующие:

  • Свежие продукты.
  • Косметические средства, приобретенные только через сеть аптек.
  • Все должно быть выдержано в одном температурном режиме.
  • Состав готовится на 1 раз.

Почему так важно приготовить на один раз? Ввиду того, что используемые составляющие не все предназначены для смешивания с продуктами питания (масла, витамины в таблетках, уксус, спирт), срок хранения этого состава не должен превышать двух часов (во избежание непредсказуемых реакций).

самая питательная маска для волос

Оборудование для процедуры

Для приготовления смеси идеально подойдет стеклянная, керамическая или деревянная посуда объемом примерно в пол-литра и с устойчивым дном. Абсолютно не подходят для этих целей тара из алюминия, стали. Это связано с тем, что при взаимодействии со стальной (алюминиевой) поверхностью маска для волос питательная (лечебная) вступает в реакцию окисления, что приводит к повреждению кожи головы. Для работы понадобится кисточка с жесткой натуральной или искусственной щетиной, ватные диски, расческа с крупными редкими зубцами, перчатки, полиэтиленовая шапочка (пакет). Особых требований к этому набору нет. Достаточно, чтобы предметами было удобно пользоваться, чтобы они не выскальзывали из рук и хорошо распределяли состав по поверхности головы.

Немного из психологии

Данный вид ухода относится к SPA-процедурам, а значит, предусматривает релаксацию. Конечно, расслабиться и провести время, как в салоне, вряд ли получится, а вот получить ряд положительных эмоций можно. Понадобятся:

  • Мягкое полотенце приятной расцветки для обертывания.
  • Приятная музыка, хорошее настроение.
  • Ароматические свечи.

Период ожидания, пока маска для волос питательная (восстанавливающая) возымеет свое действие, можно заполнить другими ухаживающими процедурами, такими как пилинг лица и тела, теплый душ, депиляция. Ошибочно поступают те, кто в этот период времени возвращается к повседневным делам. Не стоит этого делать. В том и ценность SPA-процедур, что они через ощущения дают то, чего так не хватает в повседневности: умиротворение, покой, расслабление, возможность привести в порядок мысли.

Выбираем время

Еще один немаловажный момент – время. Для тех, кто может себе позволить выделить в течение дня любую его часть, лучше всего использовать первую половину. Примерно через 30 минут (час) после завтрака. Всем остальным подойдет период за два часа до сна, так как любая маска для волос: питательная, восстанавливающая, лечебная - требуют выдержки в среднем от 30 мин до 1,5 часа. Категорически запрещено ложиться спать с мокрой головой! Тем более оборачивать полотенцем на всю ночь! От трения о ткань нарушается структура и страдает поверхность кожи.

Убираем жирный блеск

питательная маска для кончиков волосВ каждом составе есть компонент, который определяет предназначение средства. Так, маска для жирных волос питательная и восстанавливающая в первую очередь обладает лечебным эффектом. В её основе чаще всего находится сухая горчица, спирт, лимонная кислота (сок лимона), уксус, куриный белок и даже майонез. Цель - с помощью этих средств убрать сальный блеск, контроль над работой желез секреции. Главное - не перестараться!

Самый простой рецепт и достаточно результативный – смешать по 1 части спирта, воды и добавить куриный желток, заранее отделенный от белка. Перемешиваем до однообразной консистенции, наносим на голову. При нанесении можно пользоваться и руками, если это удобно. Важно, чтобы не осталось незадействованных участков кожи. Далее можно переходить на оставшуюся длину, стараясь распределить массу как можно равномернее. Завершающий этап – обертывание: полиэтиленовая шапочка (пакет) создаст нужный эффект, а полотенце надежно удержит тепло.

Еще один вариант - маска для жирных волос питательная, лечебная, нормализующая состояние кожи головы, которая основана на пивных (хлебных) дрожжах. Самыми полезными свойствами обладают живые дрожжи. Если такой возможности нет, то подойдут и сухие. Одну порцию растираем до состояния пасты, воду при этом вводим постепенно, внимательно следя за консистенцией. Последним добавляем желток. Укутывать голову не нужно, состав должен полностью высохнуть на голове. Это произойдет примерно минут за 30-40. Ополаскиваем теплой водой, лучше всего с добавлением отвара трав: ромашки, календулы.

питательная маска для роста волос

Витамины

С целью восстановления и профилактики хорошо использовать компоненты, содержащие витаминные комплексы. Для тех, кому сложно разобраться в том, какие и где присутствуют витамины в продуктах, идеально подойдут жидкие, в ампулах. Их можно приобрести в аптеках. Для нечастых процедур достаточно 3-4 на сезон. Только необходимо убедиться, что эти препараты не имеют противопоказаний и нет индивидуальной непереносимости.

Однако лучшие маски питательные для волос - это те, в которые добавлены натуральные витамины: свежие выжатые соки, кашицы от мякоти, протертая цедра, отвары фруктовых косточек. Они подойдут для всех типов.

Рецепт: плод банана размягчаем с одной чайной ложкой меда, добавляем оливковое масло, затем вводим желток. Наносим полученную кашицу сначала на корни, затем на всю длину. Обертываем и держим от 30 минут до 1 часа. После этого смываем под проточной водой с использованием шампуня.

Сухой тип

Такому типу волос вернуть жизнеспособность можно с помощью различных масел. Популярными и часто используемыми считаются кастровое, пальмовое, оливковое, репейное, при добавлении сопутствующих компонентов, таких как желток, мед, сметана, глицерин, отвары хвои, аскорбиновая кислота. Их перечень на самом деле достаточно широк, все зависит от особенностей кожного покрова и общего состояния.

питательная маска для роста волос

Хорошим восстанавливающим действием обладает состав из коньяка, отвара хвои, сметаны (сливок) и куриного желтка. Прокипяченная и настоявшаяся в течение 20 минут хвоя, смешанная со сметаной благотворно, повлияет на кожу головы. С одной стороны, молочный жир пригладит сухие чешуйки, а хвоя произведет лечебный эффект. Коньяк и желток придадут силу луковице, активизируют её деятельность, вернуть жизнеспособность.

Хорошая питательная маска для тонких волос в перечне своих компонентов обязательно содержит сок алоэ, кисломолочные продукты высокой степени жирности, глицерин или косметические масла. Секущиеся концы не будут беспокоить своим неряшливым видом, если в течение нескольких месяцев, одного или двух, примерно 2 раза в неделю наносить касторовое (репейное) масло, смешанное с березовым соком. Мягкими круговыми движениями втираем, укутываем и оставляем на 1,5 часа. При нанесении кончики нужно обильно смазать смесью, стараясь как можно меньше деформировать их при этом.

Альтернативный вариант – кефир (жирность от 1,5% и выше). В процессе восстановления секущихся концов составы можно чередовать. При этом кисломолочный продукт наносится без добавления других компонентов, в чистом виде. Выдерживается в течение 20-30 минут под теплым полотенцем.

Окрашивание

Откровенно лукавит производитель, заявляя о том, что процедура окрашивания – абсолютная безопасна, так как в составе уже есть ухаживающие масла. Да, они смягчают, но не устраняют последствий. Причина кроется в смешении родного пигмента и химических красящих компонентов, действующих агрессивно в силу своего состава. Чем глубже проникновение, тем больше нарушение жизнеспособности. Заметить это можно сразу после окрашивания. Волосяная масса становится тусклой, плохо поддается расчесыванию и укладке, края стрижки как бы оборваны, концы рассечены. Справиться с таким разрекламированным «результатом» помогут питательные маски для окрашенных волос, используемые как после химического воздействия, так и до него. Следует отметить, что менее страдает от таких процедур седина, так как природный пигмент отсутствует и его легко заменяет искусственный.

лучшие маски питательные для волос

Готовимся к окрашиванию

Примерно за две-три недели до окрашивания необходимо провести курс лечебных процедур для кожи, волосяного покрова, особенно его кончиков. Эта часть самая тонкая, быстрее всего поддается воздействию, более «болезненно» реагирует на химический состав. Оптимальным решением станет питательная маска для кончиков волос, в состав которой входят витамины в большом количестве. Для быстроты воздействия и максимальной эффективности лучше использовать комплексы витаминов, приобретенные через аптечную сеть. Они уже готовы к применению, имеют максимальную концентрацию и просты в использовании. Это могут быть капсулы, растворы в ампулах, таблетки, хорошо растворяющиеся в воде, мази.

Для разовой профилактической процедуры потребуется один-два вида витаминов, компонент-основа и связующие ингредиенты. Каким будет состав – это дело вкуса. Лучше всего делать маску на масляной основе с добавлением желтка, мякоти фруктов, ржаного хлеба, пивных дрожжей. Особое внимание необходимо уделить смешанному типу (жирный тип у корней и сухой на кончиках). Лучше всего использовать два вида масок: на корни наносим на основе кефира, для кончиков используем масло. Процедура выполняется в два подхода! Смешивать между собой нельзя.

Общие рекомендации

Втирания, маски, обертывания – это дополнительные ухаживающие (лечебные) процедуры, применяемые тогда, когда ситуация уже требует решения. Дабы избежать такой критичности, необходимо оберегать шевелюру от внешних воздействий окружающей среды, своевременно использовать профилактические маски, ежедневно очищать, посещать парикмахера с целью консультаций и профессиональных процедур, недоступных в домашних условиях. Избегать укладки с помощью средств с максимальной фиксацией. Отдельная тема – сушка и укладка феном. Пользоваться можно, но чаще давать возможность высыхать коже головы и волосам естественным путем. Категорически запрещается сушить голову после процедур! Это уничтожает весь эффект.

Все и сразу запомнить и выполнить невозможно. Выделите несколько основных моментов, исходя из состояния волосяного покрова на сегодняшний день, и начните возвращать его к жизни с помощью данных рекомендаций. Результат не заставит себя ждать.