Огурцы Герман - самые популярные среди гибридных сортов

Огурцы, как известно, являются популярными овощами. Они относятся к семейству тыквенных. Их широко используют в кулинарии и народной косметологии. По степени созревания огурцы могут относиться к раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым сортам, по потребительским свойствам могут быть салатными, консервируемыми или универсальными.

История культивирования огурцов

Выращивание огурцов началось в Индии более 6000 лет тому назад. Кстати, если верить науке, то огурец – не овощ, а фрукт. Но терминологическая путаница не помешала ему широко распространиться по огородам Земли ещё в античную эпоху. От древнегреческого слова «агурос», означающего «незрелый», и произошло название овоща. Это, кстати, хорошо подчёркивает главную особенность огурца – единственный плод, который употребляется незрелым!

Кроме обычных сортов огурцов ныне широкое распространение получили гибриды f1, то есть растения, полученные скрещиванием двух линий в первом поколении. Такие гибриды имеют высокую урожайность, но они дороже сортовых огурцов ввиду трудоёмкости их выведения. Да и свойства их в последующих поколениях теряются. Несмотря на это, гибридные сорта весьма популярны, и самые востребованные среди них – огурцы Герман. Более тесное знакомство с ними обещает быть интересным.

огурцы герман

Описание сорта

Огурцы сорта Герман, выведенные голландскими селекционерами, относятся к раннеспелым (созревание происходит за 40-45 дней после посадки) урожайным гибридам партенокарпического, то есть самоопыляемого типа, имеют большое количество женских цветков. На каждом узле появляются 6 или 7 плодов.

Огурец Герман имеет поверхность крупнобугорчатую, тёмно-зелёного оттенка. Плоды имеют вес в пределах от 70 до 100 г. Размер достигает 11 см в длину и до 3 см в диаметре. Иначе говоря, размерность этих огурцов позволяет отнести их к типу корнишонов.

На фото огурцов Герман заметно, что пупырышки на их поверхности тёмные, это свидетельствует об их пригодности к консервированию. Но они как универсалы употребляются и в свежем виде, например, для приготовления салатов. Плоды могут иметь короткие белые полосы, заметна небольшая ребристость. Завязей много, размещаются они между узлами растения. Листья имеют оттенки от зелёного до тёмно-зелёного, размеры средние.

огурцы сорта герман

Свойства огурцов Герман

Огурцы Герман, отзывы о которых только положительные, невосприимчивы к перепадам температур. Устойчивость к болезням (мучнистой росе, огуречной мозаике и другим) высокая. Огурцы Герман не только высокоурожайны, но и отличаются хорошим товарным выходом. Плоды плотные и не горькие. Сила роста у этой культуры оценивается как средняя. Используются как ингредиенты для приготовления салатов, равно как и для консервации на зиму. Вкусовые качества отличные.

огурец герман

Агротехника посадки растений

Огурцы сорта Герман f1 широко используются для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте на приусадебных и дачных участках. Но есть особенность: именно этот сорт имеет слабую рассаду и боится заморозков, его нельзя высаживать семенами в теплицу при недостаточном прогреве почвы.

В конце мая-начале июня наступает благоприятный период посадки. При достаточно тёплой погоде (15-20°C днём и не ниже 8°C ночью) в почве (она должна быть прогретой) необходимо прорезать бороздки-канавки глубиной до 1,5-2 см с расстоянием 30 см между ними. В канавки укладывают смесь торфа, песка, минеральных удобрений и навозного перегноя. После полива туда же сажают семена с интервалом в 90 см.

Иногда вместо бороздок-канавок делают лунки с сеткой интервалов между ними 90 х 30 см.

Засеяв грядки, их следует мульчировать и накрыть плёнкой из полиэтилена. Семена обрабатывают фунгицидом и предварительно замачивают.

огурцы герман отзывы

Выращивание огурцов сорта Герман

Огурцы Герман, как и другие сорта, высаживают в виде окрепшей рассады, когда с момента посева семян пройдёт 20-25 дней. Рассада должна иметь от 3 до 5 крепких листиков, после чего она продолжает расти в теплице под стеклом. Уход в это время ограничивается подкормкой. Огурцы Герман подкармливают раствором мочевины или навоза в тёплой воде. Период между подкормками – 10 дней. Рассаду поливают тёплой водой каждые 2, 3 дня.

В парниках при установлении тёплой погоды и отсутствия риска заморозков по ночам защитный навес можно снять.

В условиях короткого лета в Сибири для получения максимального урожая растения этого сорта огурцов формируются одним стеблем и в первых трёх пазухах выщипываются завязи. Прищипываются также верхушки побегов.

И всё же поражение кустов заболеванием не исключено. Если на поверхности листьев обнаруживаются жёлтые пятна, то это признак заболевания пероноспорозом. Белые пятна, со временем распространяющиеся на весь лист, сигнализируют о мучнистой росе. Но особенно опасна для огурцов Герман ржавчина, проявляющаяся внешне в появлении оранжевых пятен на побегах и листьях. Против всех заболеваний огурцов применяют фунгициды. И ещё одно замечание: холодное влажное лето очень способствует заболеваемости, до такой степени, что фунгициды могут оказаться бессильными.

фото огурцов герман

Сбор урожая

Огурец Герман по размерам плода относится к корнишонам, поэтому его перезревания допускать не следует. После цветения, через 38-40 дней, начинается плодоношение, приходящееся на период с июня по август. Урожайность составляет 9-20 кг с одного кв. м посевов.

Собранные огурцы можно потреблять сразу, как салатные сорта, но если требуется, то они отлично маринуются или солятся на зиму.

огурцы герман кулинария

Заключение

Резюмируя всё сказанное, можно отметить: огурцы Герман являются популярным современным гибридом раннеспелых универсальных сортов с очень высокой урожайностью, обладают хорошими вкусовыми свойствами и их смело можно рекомендовать для разведения в теплицах, на приусадебных и дачных участках.