Фурнитура и бусины из натурального камня для браслетов. Формы бусин из натуральных камней

Драгоценные камни – одно из самых великолепных творений природы. С давних времен они украшали королей и принцесс. Сегодня драгоценные камни доступны многим людям. Минералы могут выглядеть как сверкающие звезды или прозрачные капли. Иногда они глянцевые или матовые с разноцветными прожилками.

Украшения из природных минералов всегда в тренде

Бусины из натурального камня сегодня можно приобрести без особых проблем. Минералы природного происхождения часто используются для изготовления украшений. Мастера выбирают красивые камни подходящей формы. Особой популярностью пользуются цветные минералы.

Природные камни различаются по оттенкам, рисунку и форме. Для украшений выбирают обычно ограненные или отшлифованные минералы. Эти характеристики зависят от особенностей изделия.

Где, когда и как носить

Бусины из натурального камня часто применяют для создания браслетов. Такие украшения можно носить в любой ситуации. Тонкий и элегантный браслет с камнями уместен в офисе. Его можно прикрыть длинным рукавом блузки или пиджака. В свободное время и на отдыхе браслеты станут актуальными акцентами наряда, подчеркнут красоту женских рук. Можно носить даже несколько разнокалиберных изделий одновременно. Главное, чтобы они сочетались с одеждой и лаком для ногтей.

Аксессуары, в которых наличествуют бусины из натурального камня, лучше носить с однотонным костюмом. Платье с узорами будет сочетаться только с похожими по цвету и рисунку минералами. Следует соблюдать одно правило: чем строже силуэт однотонного наряда, тем ярче и разнообразнее могут быть украшения. Исключение – офисный стиль.

Таинственные энергии

В старину считалось, что некоторые драгоценные камни имеют целительную силу. Изделия из природных минералов служили не только украшениями, но и оберегами, талисманами. Астрологи считают, что камень должен соответствовать знаку зодиака. Некоторые минералы способны принести удачу. Например, если вы собрались купить лотерейный билет, лучше взять с собой зеленый авантюрин.

Бусины из натурального камня могут выглядеть по-разному. Часто браслеты и ожерелья создаются путем нанизывания отдельных элементов на тонкую и прочную нить. Популярны бусины круглой и овальной формы. Иной вариант – браслеты с кабошоном и бисером на кожаной основе. Украшения могут быть мягкими или твердыми, жесткими. Основу эластичных браслетов составляет цепочка или нить, концы которой скреплены замком. Жесткие изделия имеют твердый пластиковый или металлический каркас.

бусины из натурального камня

Необходимые мелочи

Фурнитура и бусины из натуральных камней входят в ассортимент многих магазинов, в которых продаются товары для рукоделия. Для создания украшений нужны не только красивые минералы, но и застежки, соединительные кольца и множество других необходимых мелочей. Дополнительные детали, без которых невозможно сделать красивый браслет или серьги, называются термином «фурнитура». Она тоже продается в магазинах.

Вспомогательные элементы для украшений из природных минералов очень разнообразны. Для прочности конструкции особенно важны застежки. Они бывают нескольких видов:

  • шпрингл;
  • карабин;
  • замок-коробка;
  • шарнир со штифтом;
  • пряжка;
  • винт с резьбой;
  • тогл;
  • крючок.

Фурнитура и бусины из натуральных камней – важные части любого украшения. Хотите изготовить серьги? Тогда вам нужно знать все о типах застежек. Существует несколько вариантов конструкций для продевания серег в уши:

  • английский замок;
  • гвоздик с зажимом или винтом;
  • петля с фиксацией или без нее;
  • скоба.

Для крупных серег-колец есть специальная застежка. Короткая прямая швенза вставляется в другой конец украшения. Такая застежка выглядит как продолжение замкнутого кольца. В глаза она не бросается.

фурнитура и бусины из натуральных камней

Украшения с гибкой основой

Фурнитура и бусины из натуральных камней являются частью мягких браслетов. Есть два варианта соединения деталей в украшениях такого типа. Бусины нанизываются на прочную нить или вставляются в специальную оправу. Более простым является первый вариант. Бусины круглой или овальной формы должны иметь отверстие посередине. Между ними можно поместить небольшие контрастные детали, например подвески.

Бусины из натуральных камней можно закрепить в специальных кольцах. Такие браслеты часто называют кольчужными. Украшение можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся соединительные кольца диаметром чуть менее сантиметра, круглые бусины и застежка. Придерживайтесь такой последовательности действий. Из соединительных колец с помощью плоскогубцев сделайте цепочку. Каждое звено должно быть двойным. Для этого украшения идеально подойдет крупный искусственный жемчуг или его аналог. Вставьте бусины в однотипные звенья. Соедините края браслета застежкой-карабином. Изделие готово. Его длина должна быть чуть больше окружности руки. Расстояние от браслета до запястья оптимально, если между ними свободно проходит палец.

бусины из натуральных камней

Виды минералов

Бусины из натуральных камней имеют круглую или овальную форму. Они окрашены в разные цвета. Приступая к выбору элементов для будущего аксессуара, подумайте о том, с каким нарядом вы будете его носить. От этого зависит цвет бусин. Если окраска известна, можно приступать к выбору минерала. Рассмотрим некоторые популярные камни.

Минералы бывают драгоценными и полудрагоценными. Четкой границы между ними нет. Различаются типы природных камней своей стоимостью. Скорее всего, никто не будет создавать своими руками украшения из бриллиантов, изумрудов, рубинов и сапфиров. Люди, у которых есть деньги для таких изделий, пользуются услугами ювелиров. Любительницы хенд-мейда предпочитают более дешевые камни. Натуральные бусины для браслета чаще всего изготавливаются из кварца, коралла, янтаря, опала, цитрина, яшмы, малахита.

камни натуральные бусины для браслета

Белый, желтый, голубой – выбирай любой

Красный цвет подходит к яркому летнему наряду. Такой оттенок имеют коралл, яшма, альмандин, сердолик, некоторые разновидности граната. Фиолетовый цвет смотрится очень богато, по-королевски. Похожую окраску имеют аметист, гранат, халцедон, некоторые виды жадеита и турмалина.

Многие женщины любят синий цвет. Считается, что он успокаивает нервы. Это цвет ясного вечернего неба и моря. В синий окрашены лазурит, танзанит, содалит. Особый оттенок, средний между темно-голубым и зеленым, имеет бирюза.

Очень популярен цвет майской травы. Зеленых камней довольно много, хотя далеко не все имеют яркий и сочный оттенок. Самыми популярными считаются нефрит и малахит. Реже встречаются оливин, эпидот, гроссуляр и андрадит.

Бусины для бижутерии из натуральных камней бывают и желтого цвета. Если вы любите оттенок солнца и песка, обратите внимание на янтарь, а также хризоберилл, корунд и цитрин. В черный цвет окрашены агат и оникс. Популярен также розовый кварц. Самые известные белые минералы – опал, жемчуг и лунный камень.

формы бусин из натуральных камней

Украшения на жесткой основе с кабошонами

Очень популярны широкие твердые браслеты из бисера. Главным акцентом таких изделий является кабошон. Это природный камень, плоский с одной стороны и отшлифованный до гладкости. Основой браслета может служить металлический или пластиковый каркас. Его можно вырезать самостоятельно из бутылки соответствующего диаметра.

Формы бусин из натуральных камней могут быть разными. Кабошоны чаще всего круглые или овальные, но встречаются и квадратные. Из кожи вырезают две идентичные заготовки, повторяющие форму твердой основы. Кабошон приклеивают. На одну из кожаных заготовок наносится узор будущего изделия. Далее кабошон обшивают бисером. После выполнения узора кожаные заготовки скрепляют с двух сторон твердой основы. Швы скрывают с помощью бисера. Такой браслет обычно имеет форму скобы – незамкнутого круга.

Плоские бусины из натуральных камней встречаются достаточно часто. Они хорошо подходят для подвесок и кулонов. Гладко отшлифованные непрозрачные бусины оригинальных форм оставляют без оправы. Лучше выбрать закругленные кулоны в виде сердца или капли. Крупные и яркие бусины с замысловатым узором хорошо сочетаются с прозрачным силиконовым шнуром. На шее он почти незаметен.

бусины для бижутерии из натуральных камней

Таинственный круг

Бусины из натуральных камней для браслетов шамбала можно приобрести во многих магазинах. Это украшение имеет особый смысл. Шамбала в эзотерике – тайное место великой силы. Здесь концентрируется положительная энергия. Шамбала – это соединение человека с мистической силой. Поэтому такой символ изображается в виде круга.

Считается, что первый браслет этого типа сделал тибетский монах. Изделие было оберегом и давало своему владельцу разум, силу и спокойствие. Такой браслет состоит из многочисленных кругов. Поэтому он концентрирует положительную энергию. В форме круга сделан сам браслет и составляющие его бусины. Каждая из них обвита шнуром. Это дает браслету дополнительные окружности.

Место силы

Бусины для шамбалы из натуральных камней могут быть разными. Считается, что настоящий браслет-оберег можно приобрести только в Непале, в городе Боднатха. Шамбалы там делают монахи. Храм, расположенный в этом городе, считается священным для буддистов всего мира. Существует легенда, что местные монахи плетут шамбалы со дня основания Боднатхи. В городе есть множество магазинов, торгующих исключительно этими браслетами.

Сегодня купить шамбалу может практически любой человек. Браслеты из деревянных бусин стоят дешево. Но есть украшения из драгоценных камней: бриллиантов, рубинов и сапфиров. Их стоимость превышает полмиллиона долларов.

плоские бусины из натуральных камней

Как найти браслет удачи

Для того чтобы правильно выбрать шамбалу, надо определиться со своими желаниями. О чем вы мечтаете? Хотите встретить своего принца? Вам подойдут браслеты с красными камнями. Ведь этот цвет считается символом страсти. Выбирайте шамбалу с кораллами, яшмой или розовым кварцем. Мечтаете о богатстве? Купите браслет с бирюзой. Здоровье укрепят изделия с аметистами, агатами, ониксом и янтарем. А от злых людей убережет браслет с белыми камнями: жемчугом и горным хрусталем.

А что делать, если хочется все и сразу? Купите несколько украшений. Сегодня модно носить три, четыре или даже пять браслетов одновременно. Выбирайте наиболее понравившееся изделие. Оно принесет вам удачу. Шамбала – гармоничное и изысканное украшение. Его круглая форма радует взгляд, а яркие цвета бусин привлекают внимание. Даже если вы не верите в таинственный смысл шамбалы, связанный с тибетской мистикой, стильный аксессуар, несомненно, украсит наряд.

Из бусин можно сделать браслет для часов. Выполняется он легко. Одну сторону изделия прикрепите к циферблату с помощью соединительного кольца, а другую пристегните застежкой-карабином. Можно поступить по-иному. Изготовьте отдельно две части браслета и прикрепите их к циферблату соединительными кольцами. Свободные концы застегните на замок. Успехов!