Биография Рудольфа Нуриева – история гениального беглеца

Имя этого артиста было широко известно на Западе, а в СССР до конца восьмидесятых годов его предпочитали не вспоминать. Биография Рудольфа Нуриева скандальна, но в ней есть место и истинной славе, и торжеству настоящего искусства. Он проявил себя выдающимся танцором, гениальным режиссером и просто незаурядной личностью. Его нет среди живых уже более двух десятилетий, а о нем помнят, и таланту его поклоняются.

биография рудольфа нуриева

Рождение и семья

В двадцати километрах от Уфы стоит село Асанов - место, откуда берет корни биография Рудольфа Нуриева. На башкирском языке слово «ас» означает название пушного зверька горностая. В этой деревне родился отец будущего артиста Хамит Фазлеевич.

Кто-то из поклонников, изучавших жизнь своего кумира и его семьи, даже увидел в этом некое предзнаменование. Из горностая шьют мантии для монархов, вот и прослеживается прямая линия к званию короля балета. Следует, однако, учитывать, что в населенном пункте Асаново жил не только Рудольф Нуриев. Биография на татарском языке, возможно, в большей степени раскрывала стиль отнюдь не королевской жизни башкирской деревни конца тридцатых годов (по-татарски «ас» - голод). Мать Фарида Аглиулловна родилась в Казанской губернии. Семья жила в Уфе, откуда ездала по каким-то делам во Владивосток. Мальчик, единственный сын и младший брат трех сестер, родился в железнодорожном вагоне. Вот в этом факте можно было бы углядеть предвестие будущей скитальческой судьбы.

рудольф нуриев краткая биография

Балетное образование

Судьбу родной страны разделил, как все дети военного поколения, и Рудольф Нуриев. Биография его в детстве ничем особым не отличалась, она была такой же, как и у многих его сверстников. Эвакуация в Башкирию, лишения и голод. Но разница все же была: мальчик с ранних лет увлекся танцем. Отец возражал, он считал это занятием не мужским, но остановить по-восточному упорного и вспыльчивого сына так и не смог. Затем был трехлетний курс в Ленинградском хореографическом училище, которое окончил в 1958 году Рудольф Нуриев. Краткая биография его не содержит подробной информации о том, как учился молодой человек, но сам факт зачисления в балетную труппу Кировского театра (Мариинки) говорит о выдающихся способностях и потрясающем трудолюбии героя нашего повествования.

краткая биография рудольфа нуриева

Гастроли

Примерно три года отслужил Рудольф в театре им. Кирова. В 1961 году труппа выезжала на гастроли в Париж. Все артисты и даже технические работники проходили тщательную проверку. Биография Рудольфа Нуриева также изучалась в КГБ, и ничего порочащего в ней найдено не было. Как выяснилось впоследствии, и всесильный Комитет иногда давал промашку. Нет, выступал танцор прекрасно, и в СССР, и на парижской сцене. Вот только во время зарубежных гастролей Рудольф проявил склонность к гомосексуализму, и замечено это было после неоднократных «нарушений режима проживания» в отеле. Он уходил один, без положенных двух сопровождающих, неизвестно где проводил время и возвращался чуть ли не под утро. И компания у него сложилась соответствующая, из французских коллег, тоже в большинстве гомосексуалистов. С артистом проводили беседы компетентные товарищи, но толку было мало. Пьяный воздух свободы сделал свое дело…

рудольф нуриев биография на татарском языке

Бегство

Если бы чекист не «пережал» и не снял бы проштрафившегося артиста с предстоящих сразу после Парижа лондонских гастролей, возможно, биография Рудольфа Нуриева и сложилась бы совсем иначе. Он вернулся бы в СССР, а здесь с ним уже разобрались бы по полной. Может быть, и посадили бы, а если и нет, то в лучшем случае ему оставалось бы только учить танцам школьников где-нибудь в провинции. Но ответственный товарищ применил всю полноту власти и объявил об этом Нуриеву. И тот понял: это все. Сделал он самое простое из всего возможного, хотя решиться на этот шаг ему было, скорее всего, очень трудно. В аэропорту Орли он заявил представителям французских властей о своем желании остаться на Западе. Выбрал, так сказать, свободу. В кармане невозвращенца-отщепенца было чуть более 30 франков.

 биография рудольфа нуриева на башкирском языке

Зенит славы

Перебежчика встретили радостно по двум причинам. Во-первых, случаи такие тогда, в 1961 году, были в диковинку. Советских людей за границу пускали неохотно, исключительно в случае крайней необходимости, и только особо проверенных. А во-вторых, Рудольф Нуриев и в самом деле был очень одаренным артистом балета. Сразу же беглеца зачислили в труппу Ковент-Гардена, и это дало ему возможность в короткий срок стать мировой знаменитостью. Конечно же, определенную роль в стремительном росте популярности сыграли и скандальные обстоятельства побега, а также нетрадиционный взгляд на любовные отношения, но талант все же был важнее. Западный зритель рукоплескал, а на родине ожидал семилетний срок, согласно заочному приговору...

Краткая биография Рудольфа Нуриева содержит практически в любой редакции упоминание о его выдающейся партнерше, балерине Марго Фонтейн. В творческом содружестве с ней он смог добиться выдающихся результатов.

 биография рудольфа нуриева на башкирском языке

Последние годы

В конце восьмидесятых порядки стали мягче, многие обвинения пересмотрели, и артисту удалось побывать в СССР. Он встретился с матерью и другими родственниками, посетил театр, в котором начинал свой путь, а позже побывал в Большом, где его встретили как почетного гостя. Рудольф Нуриев был уже болен. Узнал он о своей инфицированности СПИДом еще в 1984 году. Существует вполне правдоподобная версия о том, что виной тому были вовсе не гомосексуальные склонности артиста, а переливание крови после дорожной травмы. Вполне возможно, что так оно и было, учитывая, что Нуриев после переселения на Запад не скрывал собственных предпочтений и романов.

Последние годы артиста прошли в уединении на средиземноморском островке, купленном вместе с виллой на честно заработанные гонорары. Все попытки лечения, болезненные и дорогостоящие, результатов не дали.

В январе 1993-го Рудольф Нуриев тихо скончался. Отпевали его дважды, по исламскому и православному обрядам. Крестился артист незадолго до смерти.