Башкирский государственный театр оперы и балета: история, репертуар, руководство

Башкирский государственный театр оперы и балета заработал в 1938 году. Первым представлением на его сцене стала опера "Прекрасная мельничиха" авторства Джованни Паизиелло. Примечательно, что она игралась на башкирском языке.

История театра

башкирский государственный театр оперы и балета

Предшественником Башкирского государственного театра оперы и балета стала оперная студия, которая была создана в Уфе еще в 1932 году. Инициатором ее создания стал выдающийся композитор, певец и общественный деятель, которого звали Газиз Альмухаметов. Перед ним стояла задача организовать подготовку артистов и композиторов в республике.

За первые два года в Башкирском государственном театре оперы и балета были организованы целых тринадцать премьер. Их посетили около пятисот тысяч зрителей. В афише оказались образцы отечественной и иностранной классики, а также произведения современных тому времени композиторов. Самыми заметными стали "Тайный брак" Чимарозы, "Евгений Онегин", написанный Чайковским, "Фауст" Гуно, "Аршин мал алан", автором которого был Узеир Гаджибеков, основоположник национальной азербайджанской композиторской школы.

Первым художественным руководителем Башкирского государственного театра оперы и балета стал Петр Славински. Уже к 1938 году Альмухаметову удалось частично решить свою задачу, потому что основу оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета стали составлять выпускники башкирского отделения, которое работало при Московской консерватории. Среди них стоит выделить заслуженного артиста РСФСР Хабира Галимова, еще одного заслуженного артиста РСФСР Габдрахмана Хабибуллина, оперную певицу Бану Валееву.

В составе симфонического оркестра выступали выпускники музыкального техникума г. Уфы, а также музыканты местных городских кинотеатров.

Башкирская опера

г уфа

В афише Башкирского театра оперы и балета нередко оказывались редкие и удивительные постановки. Например, в 1940 году с успехом прошла премьера первой в истории оперы на башкирском языке под названием "Хакмар", а еще через несколько месяцев труппа подготовила спектакль Эйхенвальда "Мергэн".

Выделялась и балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета. В ней преимущественно трудились выпускники башкирского отделения, которые проходили обучение в хореографическом училище Ленинграда, а также на балетном отделении театрального училища Уфы. Интересно, что первая балетная премьера в театре прошла тоже в 1940 году. Это была постановка под названием "Коппелия".

В годы войны

репертуар башкирского государственного театра оперы и балета

Тяжело складывалась судьба театра в годы войны с Германией. Правда, другим учреждениям культуры приходилось еще сложнее. В г. Уфу был направлен украинский театр, который носил имя Тараса Шевченка. Это сыграло большую роль в развитии башкирской оперы. Большую работу проделали видные деятели советской культуры, которые многое дали начинающему и малоопытному театру.

В 1944 году здесь поставили знаковую постановку - балет "Журавлиная песнь" на музыку Степанова и Исмагилова, балетмейстером стала Нина Анисимова.

После окончания войны на должность художественного руководителя был назначен Хабибуллин. За годы плодотворной работы выросла целая плеяда многогранных и талантливых исполнителей в Башкирском государственном театре оперы и балета. История театра только подтверждает, что здесь всегда находились талантливые педагоги, которые умели отыскать истинных звезд сцены.

Звезда Башкирии

афиша башкирского театра оперы и балета

Пожалуй, главной звездой уфимского театра стал легендарный танцовщик Рудольф Нуреев. На заре своей карьеры он на протяжении четырех лет занимался в балетной студии при башкирском театре. Его творческими наставниками были Халяф Сафиуллин и Зайтуна Бахтиярова. В 1953 году его приняли в балетную труппу.

Именно на этой сцене он впервые заслужил зрительское признание. Отсюда начался его путь к мировой славе и популярности. У многих в памяти осталась его партия Джигита, которую он блистательно исполнил в балете "Журавлиная песнь". Именно тогда его заметили специалисты, организовывавшие Декаду башкирского искусства. Декада проходила в столице в 1955 году. После этого первого успеха его сразу пригласили в хореографическое училище в Ленинграде, к нему стали пристально присматриваться лучшие театры страны.

На протяжении всей своей карьеры он пытался при первой же возможности побывать в своем родном театре, который дал ему такую важную путевку в жизнь. В последний раз он приехал в 1987 году из Парижа. В Уфе Рудольф Нуреев оказался, чтобы проститься со своей мамой, которая была тяжело больна.

Творческий кризис

башкирский театр оперы и балета адрес

В 1980-х годах в театре назрел творческий кризис, который был связан с отсутствием первоклассных мастеров балета. Башкирский театр оперы и балета на протяжении многих лет тесно сотрудничал со столичным Большим театром. Именно благодаря этим связям удалось открыть в 1986 году хореографическое училище в Уфе. Только тогда ситуация стала кардинальным образом меняться.

К работе с труппой был привлечен знаменитый хореограф Григорович. Его заслуга состоит в том, что в театре удалось поставить "Дон Кихота", "Щелкунчика", "Лебединое озеро", постановку "Тщетная предосторожность".

Последние достижения

башкирский государственный театр оперы и балета история театра

Среди последних успехов театра необходимо отметить то, что в 2004 году опера народного артиста СССР Загира Исмагилова под названием "Кахым-туря" была отмечена престижной театральной премией "Золотая маска". Он победил в престижной номинации как лучший дирижер.

Еще через два года спектакль "Волшебная флейта", поставленный в башкирском театре, стал лауреатом уже трех номинаций премии "Золотая маска". А в 2007 году опера "Бал-маскарад" авторства Джузеппе Верди претендовала на победу уже в пяти номинациях.

В 2008 году всероссийского признания добилась народная артистка СССР, солистка Башкирского театра оперы и балеты Зайтуна Насретдинова. Она получила главный приз за верность сцене.

Руководство театра

балетная труппа башкирского государственного театра оперы и балета

В настоящее время генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета - Ильмар Альмухаметов.

Среди творческого руководства театра только знакомые имена, известные на всю страну. Это главный дирижер по имени Артем Макаров, главный режиссер Филипп Разенков, главный балетмейстер Леонора Куватова, главный хормейстер Александр Алексеев и художник по свету Сердар Чарыев.

Как добраться до театра?

Адрес Башкирского театра оперы и балета: город Уфа, улица Ленина, дом 5/1.

Это самый центр города, поблизости располагается Театральный сквер. Также местные жители и гости города могут посетить и другие знаковые достопримечательности республики. Это сквер Пушкина, памятник оперному певцу Федору Шаляпину, республиканский музей, музей археологии и этнографии, памятник Александру Сергеевичу Пушкину, сквер Ленина, сквер Маяковского с расположенным в нем памятником поэту.

Оперный репертуар

В репертуар Башкирского государственного театра оперы и балета входит немало известных и популярных постановок, которые собирают полные зрительные залы. Это одноактная опера "Алеко", либретто к которой написал Немирович-Данченко, опера в трех действиях "В ночь лунного затмения" по одноименной трагедии М. Карима, опера в двух действиях "Геракл", которая исполняется исключительно на английском языке. В основе последнего произведения лежат трагедия Софокла "Трахинянки" и девятая книга Овидия "Метаморфозы".

Отдельного упоминания заслуживают так называемые лирические сцены по мотивам пушкинского "Евгения Онегина" по либретто Чайковского и Шиловского, которые адаптировали для оперной сцены одноименный бессмертный роман в стихах Пушкина.

Традиционно много зрителей собирает лирическая опера "Иоланта", которая впервые выходила в постановке Чайковского. Опера в двух действиях "Искатели жемчуга" исполняется исключительно на французском языке. В ней рассказывается об обитателях далекого и экзотического острова Цейлон. На французском языке в этом театре можно увидеть и оперу в трех действиях "Кармен".

Примечательно, что несколько постановок исполняются на башкирском, национальном языке местного народа. Это фольклорная драма под названием "Кахым-туря", опера в двух действиях про знаменитого героя уфимского народа "Салават Юлаев".

Есть в репертуаре театра и классические постановки. Например, опера "Князь Игорь", комическая опера "Любовный напиток", опера, основанная на романтической драме Шиллера, "Орлеанская дева", оперы "Паяцы", Риголетто", "Снегурочка", "Тоска", "Травиата", "Призраки оперы", комическая опера "Школа влюбленных".

В новом сезоне театр оперы и балета готовит две громкие премьеры. Это "Царская невеста", поставленная по одноименной драме знаменитого Льва Мея, и постановка, посвященная Моцарту и Сальери.

Балетный репертуар

В балетном репертуаре театра - около трех десятков постановок. Не первый год зрителей радует балет в двух действиях "Аленький цветочек", постановки "Анюта", "Аркаим", "Бахчисарайский фонтан", Баядерка", "Вальпургиева ночь", "Голубой Дунай", "Двенадцатая ночь", "Дон Кихот", "Журавлиная песнь", "Золушка", "Кармен-сюита", "Коктейль изо льда и пламени", "Корсар", "Легенда о любви", "Раймонда", "Ромео и Джульетта", "Семь красавиц", "Сильфида", "Спартак", "Спящая красавица", "Тщетная предосторожность", "Щелкунчик".

Хватает на сцене Башкирского театра оперы и балета и классических постановок. Помимо уже упомянутых, это балет в двух действиях "Жизель", либретто к которому написали еще Готье, Сен-Жорж и Коралли. Он не первый сезон блистает на сцене театра.

Давно полюбился зрителям классический балет в двух действиях "Лебединое озеро" по мотивам сценария Гельцера и Бегичева. Есть в репертуаре театра и неожиданные постановки по мотивам произведений XX века. Причем главными героями в них оказываются персонажи, которых никак не ожидаешь увидеть на сцене театра в балетной постановке. Это произведение, про которое в последнюю очередь подумаешь, что по нему можно поставить балет, - "Том Сойер", либретто к которому написал Абушахманов. Это постановка по мотивам произведения Марка Твена, в которой задействованы хорошо всем известные герои - Том Сойер, Гекльберри Финн, юная Бекки Тэтчер.

Есть в репертуаре театра и совсем необычная постановка. Это хореографические миниатюры на музыку зарубежных и русских композиторов, которые объединены под названием "Неклассический дивертисмент".

Репертуар оперетт

В данный момент на сцене Театра оперы и балета идут четыре оперетты. Это "Веселая вдова", "Летучая мышь", "Муж за дверью, или Званый вечер с итальянцами" и "Сильва".