Вальпургиева ночь – шабаш ведьм или праздник урожая?

Вальпургиева ночь. Так ли она страшна, как кажется?

В ночь с 30 апреля на 1 мая наступает время, когда Вальпургиева ночь вступает в свои законные права. Этот языческий праздник когда-то был одним из самых значимых. Пришел он к нам из глубокой древности. Его название пошло от имени одной англичанки – уимбурнской монахини, которую звали святая Вальпургия. В 748 году она прибыла в Германию с целью основать там монастырь. Умерла она в 777 году. При жизни монахиня пользовалась известностью среди людей и церковных прихожан, в скором времени ее стали почитать наравне со святыми. вальпургиева ночьВальпургиева ночь – это прежде всего праздник всех ведьм, а уж потом и остальной нечисти. Дело в том, что именно на эту главную для всех нечистых сил ночь приходится праздничное мероприятие под названием шабаш ведьм, на котором они совокупляются с демонами и пируют с самим Сатаной. Впрочем, ночь святой Вальпургии празднуют и другие представители нечистой силы – русалки, эльфы, феи, никсы. В отличие от ведьм, развратничающих с демонами, остальные нечистые развлекаются по-другому. Например, они любят затеряться среди смертных, притворившись человеком, и обманывать их. Если получится подсунуть что-нибудь гадкое типа мухомора или гнилушки, превращенной в пряник или ватрушку, то радости этих бестолковых злодеев не будет предела! Излюбленное баловство фей в эту ночь – сделать так, чтобы какой-нибудь простофиля влюбился в них без ума и без памяти. Иногда жертва настолько сильно влюбляется, что после этого всю свою жизнь чахнет в тоске и томится в ожидании своей половинки. В качестве защиты от нечистых, смертные придумали развешивать в своих домах веточки рябины и разжигать костры, чтобы потанцевать вокруг них.

Что же это за ночь такая?

Вальпургиева ночь, несомненно, ассоциируется с нечистью: ведьмы, шабаши, Сатана, эльфы… Но на самом деле все было не так! языческие праздники славянСейчас мы поведаем вам истинную историю этого праздника и расскажем, как он отмечался нашими предками. Поскольку в то время было многобожие, языческие праздники славян играли колоссальную роль в их жизни. Так вот, именно этот день был посвящен богам земли и плодородия. Заметьте, что дату выбрали неслучайно. Именно в это время вступает в свои права весна и появляется новый урожай. Наши предки занимались задабриванием богов, чтобы те, в свою очередь, даровали им урожайный год и крепкое здоровье. Язычники отмечали этот праздник довольно раскованно, с размахом, что и дало начало поверьям о ведьмах и шабашах. Когда на смену язычеству пришло христианство, то, как это всегда бывает, остались староверы, которые, вопреки всем запретам, продолжали собираться в сомнительных местах, устраивая песни и пляски. Такая обстановка еще больше подогревала слухи и сплетни о ведьмах, собирающихся в Вальпургиеву ночь на шабаш.

Праздник остается в моде!

когда вальпургиева ночь

Итак, в первую очередь Вальпургиева ночь – это языческий праздник, посвященный богам плодородия и урожая, а уже потом – ведьмам и остальным нечистым. Даже в наше время этот день пользуется среди людей не меньшей популярностью, чем Хэллоуин, потому что человека всегда привлекало все необычное, запретное, мистическое и таинственное…