Что такое сквер? Сквер - это...

В каждом городе есть места, позволяющие жителям отдохнуть от суеты в тени зеленых насаждений. Это скверы, парки, бульвары. В таких зонах отдыха сооружены уютные скамеечки и выложены дорожки. За благоустройство скверов отвечает районная администрация. Поддерживать надлежащий облик парковой зоны непросто, ведь большую часть площади составляют газоны. Что такое городской сквер? Чем он отличается от парка?

сквер это

Значение слова

"Сквер" — заимствование из английского языка. В переводе на русский означает "площадь". Если к существительному "парк" можно подобрать несколько родственных слов, то со "сквером" это едва ли удастся. Исконно русское прилагательное "скверный", конечно, не имеет никакого отношения к названию небольшой парковой зоны, о которой речь идет в сегодняшней статье.

Лондонские скверы

Небольшие благоустроенные и озелененные территории чаще всего встречаются в Лондоне. Это не случайно. Ведь как уже было сказано, сквер - это слово английского происхождения. Англия на протяжении нескольких столетий славится могучими вековыми деревьями, произрастающими на особых небольших площадях.

Первые скверы появились еще во времена королей и герцогов. Типичный лондонский сквер — это территория с ухоженными газонами и небольшим количеством деревьев. В английской столице их так много, что почти каждый из них находится в шаговой доступности от крупного офисного центра. Скверы посещают не только мамы с детьми, но и сотрудники тех же офисов во время рабочего перерыва.

благоустроенная и озелененная территория

Москва

В конце XIX века, недалеко от улиц Делегатской, Дурова и Самотечной, был создан сквер, который впоследствии получил название Екатерининский. Вблизи когда-то находилась Суворовская площадь. Изначально она была также названа в честь великой императрицы. В российской столице парков больше, нежели скверов. Это объясняется архитектурными особенностями города.

В создании проектов по благоустройству столицы архитекторы 18-19-го столетия не придерживались принципов простоты и умеренности. Кроме того, стоит сказать, что в отличие от английских скверов московские далеко не всегда пребывали в превосходном состоянии. Так, в девяностые годы прошлого столетия многие парковые зоны в столице и других городах страны были довольно запущенными.

Среди знаменитых благоустроенных зон в Москве, тех, которые по основным признакам можно отнести к скверам, немало. Но далеко не все их названия заключают это иностранное слово. Сквер — это благоустроенная территория, площадь которой составляет не более 2 га. Вспомним, например, Патриаршие пруды — место встречи знаменитых художественных персонажей. Большую часть этой зоны занимает водоем. Здесь выложены дорожки, установлены скамейки. Площадь, правда, составляет чуть более 2 га. Тем не менее это скорее сквер, нежели парк.

городской сквер

Париж

Одна из природных достопримечательностей французской столицы — Рене Вивиани. Это сквер, открытый в 20-е годы прошлого века. Планировка этой парковой зоны довольно сложная. Сквер имеет форму многоугольника, причём неправильного. Отсюда открывается превосходный вид на самый знаменитый французской столицы — собор Парижской Богоматери.

Парк и сквер: отличия

Эти понятия часто путают. Впрочем, назвать небольшой парк сквером, не является грубой ошибкой. И в первом, и во втором случае речь идет об озелененной зоне, предназначенной для отдыха горожан. Слово "парк" тоже в русскую речь пришло из иностранной. В латинском языке имеется существительное, которое давным-давно перекочевало во все европейские языки. Возможно, 200-300 лет назад оно имело и несколько иное значение.

благоустройство сквера

Парк — это довольно обширная территория. Ее площадь может составлять до 10 га. В этом заключается главное отличие. И опять же, парк не всегда называется парком. Сквер - далеко не всегда сквером. Так, Александровский сад, расположенный рядом с Красной площадью, фактически является парком. Его площадь составляет 10 га. Это полноценный архитектурный ансамбль, в состав которого входят и клумбы с цветами, и водоемы, и аллеи, и скамейки.

Скверы не отличаются друг от друга по назначению. Это в любом случае небольшая территория, расположенная, как правило, вблизи исторических достопримечательностей. Но иногда встречаются скверы в спальных районах. Что же касается парков, то здесь существует некоторая классификация. В каждом городе, например, есть обширная территория с аттракционами и прочими развлечениями. Сквер предназначен для более спокойного отдыха.