Сквер Сибирских кошек – памятник, посвященный усатым спасительницам Ленинграда

Бывший купеческий город, берущий свое начало в XVI веке, славится любопытными достопримечательностями, которые восхищают туристов. Есть в Тюмени один уютный уголок, отличающийся своей необычностью, куда можно прийти всей семьей и сфотографироваться с четвероногими героями.

Необычный памятник

До 2008 года аллея с небольшим количеством зеленых деревьев была безымянной. И местные власти решили организовать уникальный сквер Сибирских кошек, открытый в честь полосатых красавиц, которые в годы Великой Отечественной войны спасли Ленинград от нашествия крыс. Все, кто гуляет по центру города, легко найдут это спокойное местечко, расположенное между улицами Ленина и Республики. Свое название уникальный уголок получил не сразу: было проведено голосование среди жителей, которые и придумали имя для будущей аллеи.сквер сибирских кошек тюмень история

Сквер Сибирских кошек (Тюмень): история

С чем же связано появление этого тихого местечка, находящегося недалеко от центрального парка? Дело в том, что в блокаду в северной столице расплодились крысы, поскольку все коты были съедены в тяжелые для страны годы. И если в начале 1941 года ленинградцы даже представить не могли, что будут охотиться на кошек, то позднее, когда от голода и истощения умирали люди, убийство четвероногих уже никто не осуждал. Надо признать, что коты многим спасли жизни. К концу войны кошек в непокоренном Ленинграде почти не осталось.

И тогда блокадный город буквально заполонили целые полчища крыс, расплодившиеся так, что уже нападали на обессиленных людей и даже отгрызали спящим носы. Как вспоминают свидетели тех страшных событий, прожорливые твари, которых ранее сдерживали кошки, переходили улицы и перекрывали движение, нагоняя страх на горожан. Они уничтожали не только драгоценное зерно на мельницах, где мололи муку на весь Ленинград, но и великие шедевры Эрмитажа в хранилищах. Бороться с ними было бесполезно, вредители держали в страхе весь город Петербург.сквер сибирских кошек фото

После прорыва блокады власти решили принять все меры по спасению города от расплодившихся грызунов. Из Ярославля были доставлены дымчатые кошки, считающиеся самыми лучшими крысоловами. Однако зверьков, за которыми сразу выстраивались длинные очереди, на всех не хватало, а за маленького котенка просили целое состояние – 500 рублей. К примеру, 1 килограмм хлеба в 1944 году можно было купить за 50 рублей.

Кошачья мобилизация

Когда блокаду сняли окончательно, жители Тюмени решили помочь Ленинграду и отправили около пяти тысяч мурчащих животных, чтобы кошки защищали культурные сокровищницы городских музеев. Только за первые две недели Тюмень подготовила к переселению в новое место более 200 пушистиков. Жители сами приносили своих домашних любимцев на сборный пункт. Именно в память об этом событии и появился единственный в мире сквер Сибирских кошек.

Кстати, и сейчас в штате Эрмитажа числятся семь десятков мурлык, которые борются в подвалах с грызунами и имеют личный паспорт с родословной. Это потомки тех самых домашних любимиц, спасших культурное наследие нашей страны.

Двенадцать кошек

Сквер Сибирских кошек (Тюмень), расположенный на улице Первомайской – это вечное напоминание о том, какую неоценимую помощь оказали в тяжелые времена Ленинграду пушистые красавицы. Памятников, посвященных им, предостаточно, а вот такая аллея в честь кошачьего "ополчения" есть только в Тюмени.сквер сибирских кошек тюмень

Автором идеи выступила скульптор Марина Альчибаева, которая считает кошек символом любви, доброты и всего самого светлого, что есть в человеке. Она отлила из чугуна двенадцать мурлык и покрыла их блестящей золотой краской. Симпатичные кошки, застывшие в самых естественных позах, установлены на трех гранитных постаментах тихой аллеи. Кажется, что они вот-вот уйдут из-под прицела фотокамеры и отправятся по своим важным делам. Милые кошечки весело резвятся с котятами, сидят, лежат, грациозно тянут лапки, почесывают за ушком.

Популярный у горожан сквер Сибирских кошек – это прекрасное место для фотосессий. Сотни туристов посещают уютную аллею, ставшую негласным символом Тюмени. По мнению многих, чугунные скульптуры приносят удачу тем, кто до них дотронется.

Реставрация

Известный на всю Россию сквер сибирских кошек, фото которого умиляют и вызывают самые положительные эмоции, восемь лет не реставрировался. В прошлом году местные жители обратили внимание на то, что необычный памятник находится в неудовлетворительном состоянии. Власти быстро отреагировали на жалобу, и сейчас все животные радуют новой позолотой, а у постаментов положена красивая плитка.сквер сибирских кошек

Тюменский сквер Сибирских кошек в последнее время привлекает все большее количество гостей из разных уголков нашей родины, мечтающих взглянуть на спасительниц Ленинграда. Это невероятно позитивный памятник, который нравится всем любителям мурлык.