Индийская актриса Фарида Джалал: карьера, личная жизнь

Фарида Джалал – самая востребованная актриса Болливуда вот уже на протяжении более 40 лет. Является обладательницей нескольких престижных премий. С чего начинала известная артистка? Как сложилась ее личная жизнь? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в материале.

Фарида Джалал: биография

фарида джалал

Будущая артистка родилась 14 марта 1949 года в городе Нью-Дели, Индия. Незаурядные таланты девочка начала проявлять с раннего детства. Особенно Фарида любила пение и поэзию. Маленькая артистка регулярно организовывала своеобразные творческие вечера для собственной семьи, распевая популярные песни и зачитывая стихотворения, выученные наизусть. Позже ребенок стал проявлять интерес к кинематографу. В подростковом возрасте Фарида Джалал просто грезила съемками в фильмах.

Первые пробы в актерском мастерстве состоялись для девочки в школьном театре. Талантливая игра маленькой артистки удивляла окружающих. После каждого очередного представления школьная публика засыпала Фариду цветами и овациями. Все это заставило юную актрису обрести веру в себя и следовать собственной мечте.

Старт карьеры

фарида джалал фильмы

Фарида Джалал оказалась на съемочной площадке еще до наступления совершеннолетия. Сниматься в фильмах девочку пригласили агенты компании United Film Producers Talent Hunt, которые занимались поиском молодых талантов по всей Индии.

Дебют Фариды в кино состоялся в 1960 году, когда ее задействовали в съемках картины «Полнолуние», которая в последующем приобрела статус кассового фильма. Затем для подрастающей актрисы наступил период затишья. Девочке доставались лишь небольшие, эпизодические роли.

В 1969 году на молодую артистку обратил внимание режиссер фильма «Преданность». Фарида Джалал сыграла подружку главного героя, красавца Раджеха Кханна. Примечательно, что для кинокартины актриса подготовила саундтрек под названием Bagon me bahar hai, kaliyon pe nikhar hai. Яркое, живое исполнение песни Фаридой настолько пришлось по душе зрителям, что вскоре композиция приобрела статус настоящего хита.

Первые серьезные успехи в кино

фарида джалал и ее семья

Где наилучшим образом проявила свой талант Фарида Джалал? Фильмы, которые повлияли на развитие ее карьеры, – это, прежде всего, «Бессмертная любовь» (1971), «Забытая жена» (1975).

Настоящее признание критиков и зрительской аудитории актриса получила благодаря участию в кинокартине под названием «Бобби», что вышла в прокат в 1973 году. Здесь Фарида Джалал удачно раскрыла характер психически нездоровой девушки, которая привлекла внимание главного героя, сумела избавиться от собственного недуга и стала его женой.

Награды

фарида джалал биография

Фарида Джалал отличилась запоминающейся игрой в кинокартине «Парас». Фильм вышел на экраны в 1971 году. К этому времени актриса уже получила широкую известность по всей стране. За съемки в кинокартине Фариде вручили награду в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Фарида Джалал, фильмы которой пользовались популярностью по всей Индии и даже в других странах, удостоилась еще нескольких престижных наград. Знаковым для актрисы стал 1991 год, когда знаменитый режиссер Раджа Капур пригласил ее на съемки в своем новом фильме «Хенна». Трогательная история пришлась по душе зрителю. После выхода в прокат картину посмотрели десятки миллионов зрителей. За грамотную работу в фильме Фарида удостоилась своей второй премии в карьере. На ежегодной церемонии Filmfare Award актрисе досталась награда за исполнение лучшей роли второго плана.

В 1995 году Джалал отметилась участием в очередном кассовом фильме «Непохищенная невеста». За талантливое раскрытие образа матери главной героини актриса получила свою третью премию Filmfare Award в карьере.

Фарида Джалал и ее семья

фарида джалал

Со своим будущим избранником, популярным индийским актером Табрезом Бармаваром, Фарида познакомилась на съемках очередного фильма в 1975 году. Через три года пара приняла решение вступить в брак. С этого момента молодые люди стали неразлучны как в обыденной жизни, так и на съемочной площадке. У знаменитой пары имеется сын Ясин Джалал.

Период с 1983 по 1990 год стал самым насыщенным в карьере Фариды. Киностудия, расположенная в городе Бангалор, стала предлагать актрисе участие в многочисленных проектах. Супружеская пара приняла решение покинуть Нью-Дели и перебраться поближе к месту работы. Здесь Табрез организовал предприятие по изготовлению мыла, который приносил дополнительный доход в копилку семьи.

В 2003 году муж знаменитой актрисы скончался. Бизнес постепенно пришел в упадок. Однако это не помешало артистке продолжать сниматься в кино. В этот период ей доставались в основном роли второстепенного плана. Фариде приходилось играть матерей, тетушек, бабушек главных героев. Но это и не удивительно, учитывая почтительный возраст актрисы.

В настоящее время Фарида Джалал делает первые пробы в режиссуре. Пока не известно содержание творческих проектов бывшей актрисы. Имеются сведения лишь о том, что ее творения должны выйти на экраны в ближайшие годы.