Евгений Ясин: биография и достижения

Евгений Ясин - известный российский экономист. Ученый, общественный и государственный деятель. В середине 90-х возглавлял отечественное министерство экономики.

Евгений Ясин

Биография экономиста

Евгений Ясин родился в Одессе в 1934 году. В родном городе получил высшее образование - окончил гидротехнический институт. В 1963 году получил второе высшее образование, уже в столице - в Москве. Евгений Ясин окончил экономический факультет Московского государственного университета.

Параллельно он начал трудовую карьеру, причем с простой рабочей специальности. Работал мастером на мостопоезде. После - инженером в проектном институте Украинской ССР.

Закончив МГУ, перешел на более престижные должности. До середины 70-х заведовал лабораторией в научно-исследовательском институте Центрального статистического управления.

Ясин Евгений

Ученый-экономист

Занимался научной работой. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1973 по 1989 годы Евгений Ясин возглавлял лабораторию в Центральном экономико-математическом институте при академии наук СССР.

В 1976 году защитил докторскую диссертацию по экономике, вскоре стал профессором.

Его опыт в экономике применялся на самом высоком уровне. Особенно во время перестройки. В 1989 году его назначили руководить отделом Государственной комиссии при Совете Министров СССР, который занимался разработкой экономических реформ.

После распада Советского Союза возглавил Российский союз промышленников и предпринимателей, став генеральным директором. С 1992 года Ясин Евгений Григорьевич параллельно трудился в экспертном институте Союза промышленников, исполняя обязанности представителя правительства РСФСР. Позже вошел в Совет по предпринимательству, который был организован при президенте Российской Федерации.

Ясин Евгений Григорьевич

Разработка экономических программ

Разработкой экономических реформ Евгений Ясин занимался и в новом российском правительстве. В 1993 году он руководил рабочей группой, которая как раз занималась разработкой экономических программ. Группа трудилась при председателе правительства РФ.

С апреля 1994-го Ясин - руководитель аналитического центра при президенте России. В ноябре 1994 года Ясин Евгений назначен министром экономики Российской Федерации. На этом посту он сменил Александра Шохина, проработавшего во главе ведомства меньше года.

Российской экономикой Ясин руководил на протяжении двух с половиной лет. Это были сложные и непростые времена. Российское общество переходило с плановой экономики на рыночную.

В марте 1997 года Ясин ушел в отставку, став министром без портфеля, курирующим экономические вопросы в правительстве. Его место во главе ведомства занял Яков Уринсон.

В обязанности же Ясина входило управление внутренними и внешними инвестициями в российском правительстве.

Евгений Ясин биография

Высшая школа экономики

Вскоре после отставки с поста министра Евгений Ясин, биография которого на протяжении всей карьеры была связана с экономикой, начал руководить национальным исследовательским университетом, носящим название Высшая школа экономики. На этом посту он остается и в настоящее время.

Ясин находится во главе одного из крупнейших и авторитетнейших университетов страны. В этой организации сегодня реализуется проект "Университет, открытый городу". Преподаватели регулярно проводят открытые лекции, слушателями которых становятся обычные москвичи и гости столицы.

Так, только в 2013 году, когда стартовал этот проект, профессора Высшей школы экономики прочли 15 лекций на самые разнообразные темы. Стоит отметить, что одним из инициаторов этой концепции был как раз Ясин.

Евгений Ясин фото

"Либеральная миссия"

Еще один проект, которым руководит Ясин, это отечественный некоммерческий научный фонд "Либеральная миссия". Он существует с 2000 года.

Евгений Ясин, фото которого регулярно появляются в авторитетных экономических журналах, играет в фонде ключевую роль, являясь его президентом.

Задачи фонда "Либеральная миссия" - популяризация в стране универсальных ценностей. В первую очередь это свободная рыночная экономика, индивидуальные свободы всем гражданам, свобода слова и собраний. По мнению руководства фонда, именно эти ценности составляют основу гражданского общества, а также современного правового государства.

В настоящее время фонд Ясина получил статус иностранного агента. Российское министерство юстиции установило, что несколько семинаров "Либеральной миссии" были политическими, также организация получала финансирование от фонда "Династия", зарегистрированного на Бермудских островах.

Впоследствии "Либеральная миссия" была оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться как иностранный агент. В результате в 2015 году "Либеральная миссия" была исключена из перечня иностранных агентов без объяснения причин.

Политическая и общественная деятельность

До середины 2000-х Ясин был одним из лидеров "Союза правых сил". Вышел из партии после того, как президент Владимир Путин утвердил его членом федеральной Общественной палаты.

До 2012 года экс-министр экономики входил в руководство радиостанции "Эхо Москвы". Он был независимым директором. В результате он не попал в новый совет директоров, который формировала компания "Газпром-медиа", которая владеет контрольным пакетом акций. Творческий коллектив выразил недовольство этим решением.

В настоящее время Ясин является членом общественного совета Российского еврейского конгресса. Известны его высказывания о том, что к мировому экономическому кризису привела безалаберная политика США.

Сегодня Ясин продолжает руководить Высшей школой экономики и фондом "Либеральная миссия".