Тотемизм - это примитивная религия или нечто большее?

Человек по своей природе склонен верить в сверхъестественное, необычайное и необъяснимое. Еще до того, как сформировались сложные, многоуровневые религиозные системы, распространенные в настоящее время, существовали более примитивные культы, включая ранние формы религии - тотемизм, например.

Основы

Тотемизм предполагает поклонение священным объектам. Таким объектом - тотемом - может выступать любое животное, растение или предмет, обладающий глубоко символическим значением для отдельной личности или социальной группы. В некоторых случаях тотемы соотносятся с реальными людьми, обладающими властью или особой энергией. Зачастую по определенным объектам поклонения можно выделить маленькие группы или кланы в составе больших племен. Тотем для таких кланов является либо материальным выражением желаемых индивидуальных качеств, либо символом той природной силы, от которой (по преданиям) произошла та или иная социальная группа. Таким образом, тотемизм - это вероисповедание, которое позволяет клану идентифицировать свое мифологическое происхождение и одновременно укрепляет единство внутри племени, устанавливая некоторые правила поведения. Так, если тотемом является конкретное животное, его запрещено убивать и поедать, а иногда и прикасаться к нему.

тотемизм это

Исследователи

Религия тотемизм сыграла немаловажную роль в развитии теорий вероисповедания в XIX-XX веках. Многие мыслители по сей день считают, что религия, как и человечество в целом, прошла эволюцию от примитивных до более "цивилизованных" форм. Шотландский этнограф Джон Фергюсон МакЛеннан (1827-1881) утверждал, что все человеческое население планеты в далеком прошлом миновало стадию тотемизма, когда каждый поклонялся животным и растениям. Знаменитый антрополог Эдвард Бернетт Тайлор (1832-1917) расширил понятие, заявив, что тотемизм - это не просто религия. Это первое проявление человеческого инстинкта по отношению к осознанию окружающего мира и классификации обнаруживаемых в нем объектов. Этнолог сэр Джеймс Дж. Фрейзер (1854-1941) предложил следующую идею: тотемы служат основанием объединения людей в группы, а значит, являются стимулом к развитию цивилизации.

религия тотемизм

Тотемизм в культуре североамериканских индейцев

Тотемизм - это основная религия коренных народов Канады и Соединенных Штатов Америки. Некоторые племена приписывали себе индивидуальные черты тех животных, с которыми ассоциировали себя их предки. Так, предполагалось, что члены племени Черного Медведя или, к примеру, Волка должны обладать характерными чертами священных зверей. Другие племена, считая своим тотемом крупное животное (скажем, медведя), разделяли его части тела между меньшими кланами. По такому шаблону объектами поклонения становились клыки, глаза, уши, лапы и другие фрагменты анималистических образов. На основании этого критерия исследователи различают относительно самостоятельные разновидности тотемизма.

разновидности тотемизма

Религиозные памятники

Именно североамериканские индейцы изобрели самый яркий символ своей самобытной религии - тотемный столб. О чем идет речь? Тотемные столбы представляют собой монументальные скульптуры, вырезанные из стволов высоких деревьев. Некоторые из них возводились в честь празднования определенных дат или событий, другие служили просто объектами эстетического представления священных предметов. На поверхности многих столбов вырезаны иллюстрации к фольклорным преданиям, портреты исторических личностей, таинственные знаки, символизирующие мощь племенных шаманов. Тотемизм - это религия без свода конкретных постулатов, поэтому творения, предназначавшиеся для празднеств, нередко служили и частью мемориальных комплексов. Так, многие тотемные столбы возводились прямо над могилами вождей. Некоторым животным и птицам, вырезанным по дереву, "пририсовывали" человеческие руки и ноги, а нелетающим созданиям - крылья. Несмотря на распространенность заблуждения, расположение рисунков на тотемном столбе не играло никакой роли. Интересно, что подобные "художества" уже тогда являлись объектами авторских прав: владеть рисунком могла только отдельная семья или небольшой клан. Даже если другое племя захватывало столб, иллюстрации на его поверхности никоим образом не принадлежали захватчикам.

ранние формы религии тотемизм

Примечательно, что тотемные столбы являлись лишь символом почитаемых объектов - непосредственно деревянным скульптурам индейцы не поклонялись. Противоположная точка зрения зафиксирована в путевых дневниках христианских миссионеров, решивших, что "краснокожие дикари" вместо креста поклоняются тотемным столбам.